Розен, Георг Иоганн Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Georg von Rosen.jpg

Георг Иоганн Отто фон Розен (швед. Georg von Rosen, 1843, Париж — 1923, Стокгольм) — шведский исторический живописец и жанрист, специализировавшийся на изображении шведской истории и скандинавской мифологии. Преподаватель Королевской академии свободных искусств с 1880 по 1902.

Биография[править | править исходный текст]

Фон Розен родился в 1843 г. в Париже; ещё ребёнком переселился вместе со своими родителями в Швецию и в 1855 г. поступил в ученики стокгольмской академии художеств. Из неё он перешёл в 1861 г. в веймарское художественное училище, но посещал его недолго, и в следующем году поехал в Лондон.

Картины знаменитого бельгийского живописца А. Лейса, которые привелось ему видеть во время этого путешествия, произвели на него такое впечатление, что он в 1863 г. отправился в Антверпен и записался в ученики к этому мастеру. Через год после этого появилась первая значительная картина графа Р., изображающая въезд Стена-Стуре в Стокгольм после брукенбергской победы в 1471 г., выказавшая блестящий композиторский талант молодого художника, его основательное знакомство с историей и археологией, его вполне развитое искусство в рисунке. Получив за эту картину медаль от стокгольмской академии, Р. совершил поездку в Египет, Сирию, Палестину, Грецию, Европейскую Турцию, придунайские княжества и Германию, и вернулся в Швецию в 1865 г. с огромным количеством сделанных на пути этюдов; был избран в члены стокгольмской академии за картину: «Свадьба в Смедсгилльской капелле, в 1500 г.», получил от шведского правительства стипендию для своего дальнейшего усовершенствования, посетил Италию, снова своего учителя, Лейса, и Мюнхен.

С 1881 г. фон Розен занимает пост директора стокгольмской академии, состоя членом копенгагенской академии и бельгийского общества акварелистов. Из произведений этого художника, вообще стремившегося, подобно Лейсу, воскресить и обновить манеру старинных нидерландских и немецких мастеров, сверх вышеупомянутых двух картин, лучшими могут считаться: «Сумасшедший король Эрик XIV, принуждаемый к отречению от престола» (в Стокгольмском национальном музее), «Мартин Лютер в своей рабочей комнате, в Вартбургском замке», «Возвращение Блудного Сына в отеческий дом», «Последняя цель», «Цветочный базар», «День рождения дедушки» (акварель), портреты короля Карла XV, отца художника, Норденшильда и др.

Произведения[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).