Розетка (разъём)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Розетка это разъём для быстроразнимаемого подключения электрических и водяных приборов.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Электрический разъём назван розеткой по аналогии с круглым элементом декора, крепящемся на стене или потолке. Сам же декор получил название от слова "роза"

В дальнейшем розеткой стали называть любые аналогичные устройства, необязательно электрические.

Классификация[править | править вики-текст]

Электрические розетки[править | править вики-текст]

розетка типа F (Schuko)
Напряжение / частота.
Вилки, штепсели

Розе́тка — устройство, часть штепсельного соединения (т. н. «мама»; ответная часть (штыревая, «папа») разъёма называется штепселем или «вилкой»). Предназначена для подключения электроприборов к электрической сети, как к силовой, так и к прочим (телефонная, компьютерная и т. д.)
Конструктивно состоит из основы (керамической/пластиковой), нескольких пружинных контактов (для контакта с вилками штепселя), клемм для подключения электрического провода, а также изолирующего корпуса.

Розетки существуют в исполнениях для крепления как на, так и в (глубине) поверхности (скажем, стены), т. е. предназначенные для скрытой проводки (встраиваемые) и для открытой проводки (накладные).

Силовые розетки[править | править вики-текст]

Имеют, в зависимости от типа, от двух до пяти отверстий, в которых находятся контакты под напряжением. Розетки специального назначения могут иметь и большее количество контактов.

Силовые розетки бывают как для однофазной, так и для трёхфазной сети, различных степеней защиты, также с различными механизмами защиты от случайного проникновения («защита от детей»). Также применяются в переносных удлинителях.

В большинстве силовых розеток 220/380 В для контактирования используется упругость полоски из малоупругого контактного металла (то есть плоская пружина). Малая упругость материала и большие нагрузки на изгиб в плоской пружине (см. закон Гука) при частом включении/выключении приводят со временем к тому, что плоская пружина теряет упругость и розетка перестаёт функционировать. Более надёжны розетки, в которых упругая винтовая пружина, через прижимную пластину, прижимает штырь вилки к контактной пластине розетки.

Розетки с основой из керамики менее пожароопасны, чем пластмассовые. В настоящее время в подавляющем большинстве в качестве основы применяются термопласты, например PC (поликарбонат), которые отличаются стойкостью к высоким температурам и не поддерживают горение.

В России распространены типы C и F. При этом тип C допустим только в жилых зданиях, по технике охраны труда розетки должны устанавливаться, а установленные меняться на тип F.

По типу проводки:

  • Для скрытой проводки
  • Для открытой проводки

По степени пылевлагозащищенности:

Кроме того, розетки имеют ряд параметров: максимальный ток, максимальное напряжение, надёжность и т. п.

Сигнальные (информационные) розетки[править | править вики-текст]

СССР, розетка для радиоточек (РПВ-1 и РПВ-2)[править | править вики-текст]
Вилка ВПВ-1 с розеткой РПВ-1 для абонентской радиоточки

В СССР для подключения радиоточек использовались розетки стандарта, похожего на стандарт для силовых розеток. Для того, чтобы отличать эту розетку от силовой, на ней делалась надпись «радио» (соответствующая надпись была и на вилке). Однако в связи со случаями включения радиоточек в розетку 220В, для установки радиоточек стали применять розетки РПВ-1 и РПВ-2 (для скрытой проводки), похожие на переходную розетку A/C.


Телефонные розетки[править | править вики-текст]
Розетка стандарта RJ-11
Штекеры стандарта RJ
Штекер стандарта TAE
Телефонный разъём РТШК-4 (розетка и штекер) советского стандарта

Слаботочные розетки, для подключения кабеля проводных и беспроводных телефонных аппаратов к телефонной сети. Существует несколько стандартов[1]:

  • RJ-9 (P4C4) . Разъемы RJ-9 (P4C4) Используются для соединения телефонных аппаратов с телефонными трубками (микротелефонный).
  • RJ-11 (P6C4, Р6С2) . Разъемы RJ-11 (P6C4, Р6С2) чаще всего используются в телефонии для коммутации телефонных аппаратов с телефонной линией (линейный) .
  • TAE (немецкий и французский стандарт).
  • РТШК-4советский стандарт 80-х годов, перенятый из Польши (4 широких контакта + ключ; на данный момент устарел, практически не используется). До заимствования данного типа розетки телефон нужно было подключать неразъёмным способом, с помощью специальной отводной коробки.[2] Все розетки РТШК в помещении должны были включаться в цепочку, при отключении всех аппаратов из которой линия замыкалась конденсатором ёмкостью 1 мкФ. Это было нужно персоналу телефонной станции для проверки линии и на время поступления вызова создавало эффект занятой линии для звонящего человека. Конденсатор устанавливался обычно в одну, самую последнюю, розетку.

Ответная часть розетки — штекер. Штекеры служат для оконцовки кабеля (монтажа разъема на конец кабеля).


Розетки для звуковых сигналов[править | править вики-текст]
Розетки для компьютерных сетей[править | править вики-текст]

Конструкция старых типов локальных сетей, на коаксиальном кабеле, была такова, что исключала наличие настенных розеток (см. 10BASE5, 10BASE2). Возможность использовать настенные розетки пришла с распространением локальных сетей на витой дифференциальной паре проводов (см. 10BASE-T, 100BASE-T4, 100BASE-TX). Такие розетки называют RJ-45 или, более правильно, "8P8C" - 8 посадочных мест с 8 же контактами. Современные розетки этого типа выполняются либо накладными (обычно параллелепипед с одним или несколькими отверстиями в торце), либо для встраивания в стену (отдельно, либо в составных изделиях).

В офисных зданиях для упрощения разводки иногда применяют как для телефонов, так и для компьютеров, исключительно розетки 8p8c, которые потом подсоединяются на кросс-панели в серверной комнате либо к компьютерной сети, либо к телефонной сети, исходя из потребностей фирмы.

Прочие типы розеток[править | править вики-текст]

Разнимаемое соединение настолько удобно, что его используют внутри и снаружи многих радиоэлектронных и силовых устройств. Иногда вмещающие части таких соединений тоже называют розетками, а вставляемые - вилками.

Информационные розетки могут быть не только проводными, но и оптическими. Оптические розетки в большинстве случаев используются для передачи дискретных сигналов, как например сигналы компьютерных сетей (FOIRL, 10BASE-F, 10BASE-FL, 100BASE-SX, 100BASE-FX и т. д.) или звуковые сигналы в цифровой форме (TOSLINK).

Водяные розетки[править | править вики-текст]

Водорозетка

Водяной розеткой, или водорозеткой называют сантехническое устройство, представляющее собой окончание трубы с резьбой. Устройство имеет "лапки" для закрепления на стене и используется для подключения бытовой сантехники (смесители, стиральные и посудомоечные машины) при помощи гибких шлангов.

Часто на конце водорозетки устанавливают вентиль, чтобы можно было отсоединить технику без общего отключения воды.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]