Розетка (расположение листьев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розетка листьев в основании одуванчика

Розе́тка (лат. rosula) — такое расположение листьев у некоторых растений, когда стебель бывает настолько укороченным, а листья располагаются на нём так близко друг к другу, что междоузлия почти совершенно не развиваются или только едва заметны. Черешки листьев в этом случае также бывают слабо развиты. Такое расположение листьев розеткой наблюдается у одуванчика (Taraxacum officinale), маргаритки (Bellis perennis), росянки (Drosera) и др. Особенно часто розетка встречаются у представителей семейства Астровые (Asteraceae).

Ботаники выделяют прикорневые розетки (подорожник (Plantago), пастушья сумка), приземные розетки (у луковичных растений) и реже верхушечные розетки (ветреница (Anemone), седмичник (Trientalis))[1].

У одуванчика, маргаритки и росянки стебель обнаруживается только во время цветения в виде длинной безлистной стрелки, несущей на своей верхушке цветки. Стрелка представляет собой одно длинное междоузлие, а потому на ней и нет листьев.

Гастерия (слева) и алоэ - листовые розеточные суккуленты

У некоторых растений, как, например, иногда у капустных (Brassicaceae), только нижние листья бывают собраны в розетку, а выше на том же стебле междоузлия становятся длиннее, в силу чего верхние листья оказываются раздвинутыми. Примером последнего может служить Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris) и некоторые другие капустные.

Расположение листьев в розетке и едва заметное развитие стебля зависят несомненно от тех внешних условий, в которых развивается растение. Так, листья бывают особенно часто собраны розеткой у растений высоких гор (альпийская флора) и реже на равнинах, в основном в умеренном и холодном климате, где это помогает многолетним растениям переждать зиму. В засушливых областях, где более компактная форма помогает уменьшить испарение и экономить воду, розеточные растения также широко распространены.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 120. — ISBN 5-06-000085-0.

Ссылки[править | править вики-текст]