Розо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Розо
Roseau
Roseau (Dominica).jpg
Страна
Доминика
Координаты
Высота центра
0 м
Население
14 847 человек (2001)
Розо (Доминика)
Розо

Розо́ — столица Доминики, население — 14 847 человек (2001). Это небольшое компактное городское поселение, окружённое Карибским морем, рекой Розо и покрытой лесом горой Морн Брюс (Morne Bruce). Построен на месте древнего индейского поселения Саири (Sairi), старейшее и наиболее значимое городское поселение на острове.

Находится на западном (подветренном) побережье Доминики, сочетает современную и колониальную (французскую) архитектуру.

Город экспортирует лаймы, лаймовый сок, эфирное масло, тропические фрукты и специи.

Общая информация[править | править вики-текст]

Центральная часть Розо плотно застроена небольшими домами, между которыми зеленые насаждения или открытые пространства. В городе имеются ботанические сады и сады здания Парламента. Река Розо — одна из крупнейших рек, протекающих по столицам Антильских островов. Город разделен примерно на 80 кварталов, занимающих площадь 30 гектаров.

История[править | править вики-текст]

Город основан французами в XVII в. на берегу реки Розо, что в переводе означает «тростниковая». В начале XVIII в. более пятидесяти французских семей перебрались в новое поселение и занялись лесным промыслом с целью экспорта ценных пород древесины. Также были завезены рабы из Африки, труд которых использовался на плантациях хлопка и табака. Активная экономическая деятельность способствовала росту города. Затем он вместе со всем островом с 1763 г. оказался под властью Британской короны в качестве колонии.

Однако французы не покинули Розо, а возвели там форт для защиты своих плантаций. В 1781 г. город был практически полностью разрушен в результате сильного пожара. С 1838 г., когда было отменено рабство, в Розо стал избираться законодательный орган Доминики, ставшей единственной колонией, в которой имелось практически автономное управление. В 1951 г. наблюдался мощный подъём освободительного движения, центром которого стал Розо, в результате чего было введено всеобщее избирательное право. С 1958 по 1962 г. Розо входил в состав Вест-Индской федерации, а с 1967 г. был частью «ассоциированного с Великобританией государства».

После провозглашения в 1978 г. независимости Доминики город получил статус столицы. В последующие годы Розо вместе со всей страной продвигался по пути демократии. В 1995 г. город серьёзно пострадал от ураганов Льюис[en] и Мэрилин[en]. Отмена специальной квоты ЕС на поставку бананов из стран Карибского региона в 1997 г. стала вторым тяжёлым ударом для экономики столицы, подорвав основную статью экспорта. В настоящее время в Розо активно развивается туристическая инфраструктура.

Городская жизнь[править | править вики-текст]

В центре города жилых зданий не много, в основном люди приезжают туда на работу. Старожилы утверждают, что раньше улиц совсем не существовало, было лишь пространство между домами. До сих пор улицы в центре города — это не просто маршруты движения, но это сады, спортплощадки, место проведения митингов и т. д. Ботанические сады активно используются для отдыха населения, в основном детей.

Культура[править | править вики-текст]

Розо занимает доминирующее положение на острове, являясь культурным центром страны. В городе немало интересных памятников архитектуры, один из которых — католический собор XVIII в. Высшее образование жители столицы могут получить в педагогическом институте. Также в Розо располагаются государственная радиостанция и частные телекомпании. В окрестностях города расположен уникальный ботанический сад, в котором собраны интереснейшие представители тропической флоры, в том числе несколько эндемиков.