Розовая пантера (фильм, 1963)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовая пантера
The Pink Panther
Постер фильма
Жанр

Комедия

Режиссёр

Блейк Эдвардс

Продюсер

Мартин Джуроу

Автор
сценария

Блейк Эдвардс,
Морис Ришлен

В главных
ролях

Питер Селлерс,
Дэвид Нивен,
Клаудия Кардинале,
Капучине

Оператор

Филип Лэтроп

Композитор

Генри Манчини

Кинокомпания

United Artists,
Mirisch Company

Длительность

113 минут

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

итальянский язык, немецкий язык, французский язык

Год

1963

Следующий фильм

Выстрел в темноте

IMDb

ID 0057413

Розовая пантера (англ. The Pink Panther) — фильм в жанре комедийного детектива, снятый в 1963 году Блейком Эдвардсом, и ставший первым в серии фильмов об инспекторе Клузо, сыгранном Питером Селлерсом.

Сюжет[править | править исходный текст]

Шах вымышленного ближневосточного государства Лугаша дарит своей единственной дочери, принцессе Дале, самый большой алмаз в мире — «Розовую Пантеру», названный так потому, что внутри алмаза есть вкрапление, напоминающее очертаниями этого зверя. Когда Дала вырастает, в Лугаше происходит революция, но принцесса успевает взять с собой алмаз в изгнание в Европу.

Принцесса (Клаудия Кардинале) проводит зиму на горнолыжном курорте Кортина-д'Ампеццо, привезя с собой и алмаз. Там же расположился и британский аристократ и плейбой сэр Чарльз Литтон (Дэвид Нивен), в действительности являющийся международным вором по кличке «Призрак» и специалистом по краже драгоценностей и намеревающийся украсть «Розовую пантеру». К нему приезжает американский племянник Джордж (Роберт Вагнер), который собирается самостоятельно похитить алмаз, обвинив в краже «Призрака», но не знает, что «Призрак» — его дядя.

Полагая, что «Призрак» планирует похитить алмаз, Сюрте командирует в Кортину инспектора Жака Клузо (Питер Селлерс), занимающегося этим делом. Дело осложняется тем, что жена Клузо, Симона (Капучине), является любовницей сэра Чарльза и помогает ему в устройстве ограблений, о чём инспектор, конечно же, не подозревает. Увидев Симону, в неё влюбляется и Джордж Литтон.

Сэр Чарльз старательно ухаживает за принцессой, готовясь к краже, в то время как Клузо попадет в комичные ситуации. На балу-маскараде, устроенном принцессой, объединившие усилия сэр Чарльз с племянником пытаются похитить алмаз, однако Клузо удаётся догнать и арестовать их. На самом деле, алмаз был припрятан принцессой в другом месте и чтобы не отдавать его народу своей страны она использовала желание Призрака украсть «Розовую пантеру» для отвода глаз. Во время суда над сэром Чарльзом в карман к Клузо, готовящемуся давать показания, Симона подкидывает алмаз, переданный ей после неудавшейся кражи принцессой Далой, испытывающей к сэру Чарльзу теплые чувства. После его обнаружения Клузо арестовывают вместо Литтонов, однако неожиданно для себя он становится национальным героем и кумиром миллионов.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Первоначально главным героем фильма должен был стать сэр Чарльз Литтон, о дальнейших похождениях которого планировалось снять следующие фильмы, однако в процессе съёмок роль Клузо была расширена и, принеся в итоге наибольший успех фильму, заставила снять в продолжение фильмы о Клузо.
  • Вначале роль Клузо предлагалась Питеру Устинову, но он отказался.
  • Сэр Чарльз Литтон в дальнейшем появился также в фильмах «Возвращение Розовой пантеры», где его роль исполнил Кристофер Пламмер, «Месть Розовой Пантеры» и «След Розовой пантеры», где был сыгран также Дэвидом Нивеном.
  • Фильм является единственным из серии, где не появляются комиссар Дрейфус, слуга Клузо Като и помощник Клузо Эркюль Лажой.

Ссылки[править | править исходный текст]