Розовоголовая утка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовоголовая утка
RhodonessaGronvold.jpg
Самец и самка. Иллюстрация Хенрика Грёнвольда
Научная классификация
Международное научное название

Rhodonessa caryophyllacea (Latham, 1790)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175222
EOL   1048524

Розовоголовая утка[1] (лат. Rhodonessa caryophyllacea) — вид водоплавающих птиц семейства утиных. Этот вид вымер или находится на грани исчезновения — последний раз его наблюдали в 1945 г. Обитала в Индии, Бангладеш, северной Мьянме. Многочисленные поиски не предоставили никаких доказательств дальнейшего существования. Существует предположение, что она может существовать в недоступных районах болот северной части Мьянмы, что стало аргументом присвоить розовоголовой утке статус «на грани исчезновения», а не «вымерший вид».

Описание[править | править вики-текст]

Розовоголовая утка около 41-43 см в длину. У неё длинный клюв с длинной шеей приземлённой головой. Самец имеет розовый клюв, голову и шею в то время, как самка бледно-розоватую голову и шею. Кончики крыльев у них белые. Во время полета он не будет сколько-нибудь отличаться от Белокрылой утки.Розовоголовая утка обитает в низинных болотах и водоёмах, в высокой траве джунглей. Гнездо строится среди травы. В кладке 6-7 яиц, очень сферических и сливочно-белого цвета. Яйца достигают 1,82 см в длину и 1,7 дюймов в ширину. Считается, что Розовоголовая утка питается водорослями и моллюсками.

Распространение[править | править вики-текст]

Аллан Октавиан Юм и Стюарт Бейкер отметили, что ареал вида был к северу от Ганга и к западу от Брахмапутры. Юм отметил что, Розовоголовая утка встречалась очень редко в штате Манипур . Эдвард Блит утверждает, что этот вид был найден в Аракане штате Бирмы. Брайан Хафтон Ходжсон получил останки Розовоголовой утки из Непала. Птицы были также зарегистрированы в регионе Ауда, некоторые очень близко к Лакхнау. Джердоном получены образцы птиц с юга, хотя он лично не наблюдал их в естественных условиях, пока он не посетил Бенгалии.

Статус[править | править вики-текст]

Это утка была замечена в восточной части Индии, Бангладеша и северной части Мьянмы, но, вероятно, уже вымерла. Вид был малочисленным со времен колониального господства, повлекших разрушение среды обитания. Позже розовоголовая утка пользовалась спросом среди охотников, в основном из-за своего необычного оперения. Официально последняя утка была убита в июне 1935 года в Дарбханге индийским натуралистом Чарльзом М Инглисом, который даже не знал, кого подстрелил, пока его охотничий ротвейлер не поднес ему птицу. Неподтвержденные показания свидетелей в Индии поступали до 1960 года. Американский орнитолог Сидни Диллон Рипли назвал датой вымирания вида 1950 год. Тем не менее в 2003—2005 годах были предприняты попытки обнаружить уток в национальном округе Мьянмы Качин, на реке Nat Kaung, так как все еще были свидетельства встречи с ними, но обнаруженная популяция оказалась представителями другого вида уток.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 36. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.