Розовое яблоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовое яблоко
Champakka fruit 1.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Миртовые
Род: Syzygium
Вид: Розовое яблоко
Латинское название
Syzygium jambos L.
ITIS 505420
NCBI 334483

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) — плодовое дерево семейства Миртовые.

Описание[править | править вики-текст]

Розовое яблоко — вечнозелёное дерево высотой 7,5—12 м с плотной кроной. Листья ланцетовидные или эллиптические, глянцевые кожистые тёмно-зелёные, 10—22 см длиной и 2,5—6,25 см шириной. Молодые листья окрашены в розовый цвет. Цветки кремово-белые или зеленовато-белые, 5—10 см шириной, с 300 яркими тычинками до 4 см длиной, с четырёхдольной чашечкой и четырьмя бело-зелёными вогнутыми лепестками. Плод овальный, круглый или слегка грушевидный, длиной 4—5 см, сверху накрыт зелёной жёсткой чашечкой. Под тонкой гладкой бледно-жёлтой или белой кожицей с розовым налётом содержится хрустящая рыхлая сладкая мякоть с ароматом розы. В пустой сердцевине расположено 1—4 коричневых семени 1—1,6 см длиной.

Распространение[править | править вики-текст]

Родина Розового яблока — Восточная Индия и Малайзия. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 5 ноября 2014.