Розовощёкий неразлучник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовощёкий неразлучник
Pingulovebird.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Неразлучники
Вид: Розовощёкий неразлучник
Латинское название
Agapornis roseicollis
(Vieillot, 1818)
Ареал
изображение
ITIS 177626
NCBI 60468

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106001510

Розовощёкий неразлучник[3] (лат. Agapornis roseicollis) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 17 см, крыла 10 см; вес 40—60 г. Расцветка очень красивая, с интенсивно зелёными тонами, задняя часть спины с синим оттенком. Горло и щёки розового цвета, лоб ярко-красный, клюв соломенно-жёлтый. Средние рулевые перья зелёные, боковые — красные с широкими чёрными полосками и узкими зелёными в концевой части, кроющие перья хвоста ярко-голубые. У молодых птенцов клюв коричнево-чёрный со светлым кончиком. В окраске отсутствует красный цвет. Самки немного крупнее самцов, окрашены менее ярко.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Анголе.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют сухие области, но всегда держатся мест с источниками воды. Живут стаями, а при гнездовании разбиваются на пары и занимают под гнездо дупла или гнёзда воробьёв либо ткачиков. Гнездятся и в жилищах человека — в стенах хижин и под крышами домов.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо устраивает самка. Она же и переносит гнездовой материал, засунув его в перья надхвостья. Часто бывает, что за один «рейс» самка несёт на себе 6—8 кусочков коры, плотно прижав их перьями надхвостья. В кладке бывает от 3 до 6 белых яиц. Самка насиживает кладку в течение 21—23 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 5—6 недель. Самец подкармливает их ещё около двух недель, а самка готовится к следующей кладке. Молодые птенцы, покидающие гнездо, уже хорошо летают, а через 12—15 дней становятся полностью самостоятельными. Окраска у молодых птиц более тусклая, клюв серо-чёрного цвета. Полностью перелинивают они в возрасте 6—8 месяцев.

Содержание[править | править вики-текст]

Самый распространённый из данного рода вид у любителей клеточного содержания попугаев. Обычно их, как и всех неразлучников, содержат парами, но при одиночном содержании розовощёкие неразлучники быстро становятся ручными и могут научиться говорить несколько слов. Долгое время неразлучников считали неспособными к обучению, но в последние годы всё чаще появляются сообщения о говорящих неразлучниках.

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 111. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]