Розовый какаду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовый какаду
Rosakakadu ts3.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Розовые какаду
Вид: Розовый какаду
Латинское название
Eolophus roseicapilla
(Vieillot, 1817)
Ареал
изображение
ITIS 714023
NCBI 176039

Розовый какаду[3] (лат. Eolophus roseicapilla, син. Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 37 см, хвоста 17 см, крыла 27 см; вес около 300—400 г. Верхняя часть головы светло-розового цвета. Спина светло-серая; уздечка, щёки, шея, грудка и брюшко лилово-красные. Хохолок снаружи беловатый, внутри розовато-красноватый. Рулевые и маховые перья бурого цвета. Окологлазное кольцо рубиново-красное. Клюв серовато-белый. Лапы тёмно-серые. Окраска у самцов и самок одинаковая. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Австралии, распространён в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Изначально населяли лесистые местности и луга в полусухих зонах, на сегодняшний день — все открытые зоны страны, саванны, включая обрабатываемые местности и горы, полуаридные зоны, равнины, луга и открытые лужайки, поля, посевы, города, парки и территории для гольфа. Реже встречается в лесах. Держатся мелкими (до 20 особей) или крупными (200—1000 особей) стаями. Ведут оседлый образ жизни. Большую часть дня отдыхают в кроне деревьев, обгрызая при этом кору и листья. После вечернего водопоя разбиваются на пары и улетают к постоянному месту ночлега. Любят купаться. Во время дождя висят вниз головой с распахнутыми крыльями. Птицы, живущие в засушливых районах (север Австралии), в период засухи кочуют. По земле ходят медленно. Летают быстро, до 70 км/ч. Питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью (пеларгонией), каперсами, фруктами и ягодами (страстоцвета, манго, дынного дерева, папайи), орешками (упавшие орехи пандан и шишки казуарины), корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками. Очень любят Emex australis. Кормятся рано утром и вечером, в основном на земле, сбиваясь при этом в большие стаи. Во время приёма пищи выставляют часового.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнёзда находятся высоко в дуплах каучуконосов. Предпочитают дупла расположенные на высоте 4—20 м. Кора вокруг входа в них очищена до древесины, а внутри всегда выстлано листьями эвкалипта. В кладке от 2 до 5 белых яиц, которые насиживают оба партнёра, ночью — только самка. Птенцы вылупляются через месяц, примерно ещё через месяц они вылетают из гнезда.

Когда птенцы покидают гнездо, они собираются в «детские сады», насчитывающие до 100 молодых птиц. Узнают родителей по голосу и всегда возвращаются к родному гнезду за пищей. Позже семьи объединяются в стаи до 1000 птиц.

Угрозы и охрана[править | править вики-текст]

Из-за опустошительных налётов на поля сельскохозяйственных культур люди причислили этих какаду к разряду вредных птиц и уничтожают их в больших количествах всеми доступными способами, включая отстрел из ружей и опрыскивание небольших полей ядами. Много розовых какаду гибнет на автострадах под колёсами машин и при столкновении с ними.

Название «Galah», в переводе с местного диалекта значит клоун, дурень.

Содержание[править | править вики-текст]

Миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию. Их выпускают полетать на свободе. Далеко от дома они не улетают и всегда возвращаются. Способность их к воспроизведению речи ограничена. Продолжительность жизни в неволе более 50 лет. Впервые в Европу их завезли в 1843 году.

Классификация[править | править вики-текст]

Вид включает в себя 3 подвида:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 118. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]