Розовый пеликан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовый пеликан
Pelican.great.white.arp.750pix.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pelecanus onocrotalus Linnaeus, 1758

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174693
NCBI   36301
EOL   1049382

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Розовый пеликан

на сайте ИПЭЭ РАН

Ро́зовый пелика́н[1] (лат. Pelecanus onocrotalus) — крупная водоплавающая птица семейства пеликановых. Народное русское название - баба-бабура, баба-птица.

Внешний вид[править | править вики-текст]

  • Длина тела самцов до 175 см.
  • Размах крыльев — до 360 см.
  • Длина крыла у самцов 66,5—77 см, у самок 58,6—78 см. [2]
  • Вес самцов — 5,5-15 кг, самок — 5,1-10 кг. [2]
  • Первостепенных маховых перьев — 11.
  • Хвост почти прямой, из 24 рулевых перьев. Длина хвоста самцов 15,5-23 см, самок 13,8-20,5 см. [2]
  • Оперение редкое, плотно прилегающее к телу.
  • Клюв длинный, уплощенный, оканчивающийся загнутым вниз крючком. Длина клюва самцов 35-47,1 см, самок 28,9 - 46 см. [2]
  • Длина цевки самцов 12-18,5 см, самок 10-16,5 см. [2]
  • Шея длинная.
  • Горловой мешок большой, сильно растягивающийся.
  • Лоб, уздечка, кольцо вокруг глаза, пространство за глазом и основание нижней челюсти не оперены. Оперение головы острым мысом вдается на голый лоб. На голове имеется хохол из удлиненных, заостренных перьев.
  • Ноги короткие.

Окрас[править | править вики-текст]

  • Пуховой птенец коричневый. Ноги и клюв черноватые, горловой мешок темновато свинцового цвета.
  • Гнездовой наряд. Голова и шея серовато-бурые, к спине более светлые. Спина светло-голубая; плечевые, средние и большие кроющие крыла серо-бурые с более светлыми вершинами, малые кроющие крыла светло-бурые с охристым оттенком. Маховые черновато-бурые с более светлыми окаймлениями на первостепенных маховых и с серебристо-серым налетом на второстепенных. Рулевые светло-серые. Брюшная сторона тела белая с бурым налетом.
  • Взрослая птица. Оперение белое с бледно-розовым оттенком, несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди имеется охристо-жёлтое пятно. Маховые чёрные с легким буроватым налётом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых. Внутренние второстепенные маховые светлей наружных. Голые участки вокруг глаз жёлтые, горловой мешок желтоватый с просвечивающими красными кровеносными сосудами. Надклювье серовато-голубое с красноватыми пятнами, розовыми краями и беловатым вершинным крючком, подклювье у основания серовато-голубое постепенно желтеющее к вершине клюва. Радужина светло-красная. Ноги жёлтые, на сгибах оранжевые.
  • Брачный наряд: передняя, неоперенная часть лба образует вздутие. Голые части окрашены более ярко — в красный цвет с желтоватым оттенком; горловой мешок жёлто-охристый. Радужина тёмно-красная. Ноги желтовато-красные. Окрас клюва также становится ярче. Самцы и самки окрашены одинаково и отличаются только размерами.

Линька плохо изучена. Смена первостепенных маховых и рулевых идет от внутренних перьев к наружным. Молодые птицы надевают взрослый наряд на 3-м году жизни.

Голос[править | править вики-текст]

Голос не отличим от голоса Кудрявого пеликана.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал: Юго-восточная Европа, Африка, Передняя, Средняя и Юго-Западная Азия.

Гнездится розовый пеликан от юго-восточной Европы (дельта Дуная) до западной Монголии. Зимует в северо-восточной Африке, частично на юге Азии — от Персидского залива до северной Индии. В Европе в начале ХХ века гнездился в Венгрии и Чехии. В Молдавии — в Днестровских плавнях. На Украине — в Днепровском лимане, в Каркинитском заливе, в Тендровском заливе. В России — по островам в юго-восточной части Азовского моря между Ейском и Кривой косой, в дельте Волги. В Азии — на северо-восточном побережье Каспия, к югу до Мёртвого Култука; на Аральском море — оозеро Толмачева и от дельты Сыр-Дарьи до Аму-Дарьи; по Сыр-Дарье и на прилежащих озерах; в низовьях Чу, на Балхаше, в области устьев Или, Каратала, Аксу; в Зайсанской котловине; в Джунгарии. В Иране на озере Урмия; в южной части Хорассана, у Персидского залива, в Сеистане, в Месопотамии, Сирии на озере Антиохия, на северо-западе Индии до Синда. Есть местные, не перелётные популяции в северо-восточной Африке от Сенегала до озера Ньяса, на северо-западе Индии и на юге Вьетнама. В Крыму, на Кавказе и в Китае не гнездится.

Численность[править | править вики-текст]

Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей. Из них от 6 660 до 11 550 пар гнездятся в Палеарктике, и из этого числа 46—55 % — в пределах бывшего СССР. В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная (Румыния), 3—3,5 тыс. пар. Общая численность розовых пеликанов в XX веке сократилась, но в целом этот вид не относится к исчезающим.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Питается розовый пеликан, как и все пеликаны, преимущественно рыбой. В Европе он предпочитает карпов, в Африке — цихлид. Крупная рыба составляет до 90 % его корма; остальные 10 % — мелкая рыба, а в Африке и яйца и птенцы капского баклана (Phalacrocorax capensis). Дневная потребность в еде — 900—1200 г (или 2—4 крупные рыбы).

Нырять пеликаны не могут и, добывая рыбу, погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще всего пеликаны ловят рыбу сообща (что редкость среди птиц): подгоняют её к берегу, сильно хлопая крыльями по воде и производя большой шум. Раньше были известны совместные охоты пеликанов с бакланами. Ловля рыбы занимает лишь небольшую часть дня пеликана — обычно с 8-9 часов утра.

Гнездовья. Размножение[править | править вики-текст]

Гнездование в умеренной зоне происходит по весне; в Африке — круглогодично. Гнездится розовый пеликан по мелководным внутренним водоемам с густыми тростниковыми зарослями на берегу, по озёрам и рекам, особенно в дельтах последних, реже на песчаных и каменистых, слабо заросших островах. Иногда поселяется на солёных водоёмах без надводной растительности. Образует очень плотные, иногда совместные с кудрявым пеликаном, колонии до многих сотен пар. Местонахождение колоний более или менее постоянно. Первые 2—3 года жизни пеликаны не приступают к гнездованию и проводят это время, вероятно, вблизи от мест зимовок.

Самка строит гнездо очень быстро — за 2—3 дня. Самец помогает самке: собирает траву, набивая ею горловой мешок, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно часто у своего сородича — кудрявого пеликана. Самка сидит на гнезде, когда ещё не началась откладка яиц, причем упорно, сходя только утром и вечером, чтобы покормиться. Обычно она откладывает всего 2 яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец ей изредка помогает. Насиживание длится 29—36 дней. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей; позднее приносят в клюве мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Оперяются птенцы на 65—75 день.

Розовый пеликан в России[править | править вики-текст]

В России розовые пеликаны появляются весной, в марта-апреле. Ареал этого вида с конца XIX — начала XX веков существенно сократился: раньше розовый пеликан был обычен на гнездовании в Восточном Приазовье, в большом количестве гнездился в долине Маныча и Кумы, в дельтах Терека и Волги. В настоящее время он гнездится только в долине Маныча, на озере Маныч-Гудило, нерегулярно и в небольшом количестве — на Чограйском водохранилище. В дельте Терека последний случаи гнездования был отмечен в 1961 г. В дельте Волги в последние годы лишь в 1980 г. было отмечено гнездование двух пар. Современная численность вида в России колеблется от 54 до 125 гнездящихся пар и достигает после размножения 230—400 особей. Основным фактором, приведшим к резкому снижению численности вида, стало сокращение площади их местообитаний в результате гидромелиоративной деятельности и применение пестицидов.

Осенью 2010 года стая розовых пеликанов, сбившись с курса из-за аномально тёплой осени, прилетели в село Суслово республики Башкортостан.

Розовый пеликан занесён в Красную Книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 20. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 Pelicans, Cormorants, and Their Relatives: The Pelecaniformes J. Bryan Nelson Oxford University Press, 2006 p. 677

Ссылки[править | править вики-текст]