Розолино, Массимилиано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массимилиано Розолино
Личная информация
Пол

мужской

Прозвища

Масси

Гражданство

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Специализация

вольный стиль, комплекс
200, 400 м

Дата рождения

11 июля 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (36 лет)

Место рождения

Неаполь

Тренеры

Риккардо Синискалко

Рост

192 см.

Вес

82 кг.

Массимилиа́но Эдгар Розоли́но[1] (итал. Massimiliano Edgar Rosolino; род. 11 июля 1978(19780711), Неаполь) — итальянский пловец, чемпион Олимпийских игр 2000 года, двукратный чемпион мира, многократный чемпион Европы.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Массимилиано Розолино родился в Неаполе, где и начал в 6 лет тренироваться в секции плавания. Юный Розолино отличался огромным упорством на тренировках и результаты не заставили себя ждать. Уже в 16 лет тренеры сборной Италии по плаванию взяли Массимилиано на первый в его жизни чемпионат Европы в Вене. Росолино поставили на первый этап эстафеты 4×200 метров вольным стилем. Росолино показал хороший результат, а сборная в итоге стала бронзовым призёром. После этого ни один чемпионат Европы не заканчивался без появления на пьедестале Массимилиано Розолино. Всего же на счету итальянца 14 золотых, 16 серебряных и 11 бронзовых медалей, как в 50-метровых бассейнах, так и на короткой воде.

Чемпионаты мира также серьёзно пополнили медальную копилку Розолино. Но чемпионом мира на длинной воде, как и на короткой у Массимилиано получилось всего по разу, но при этом он является обладателем 13 медалей сербряного и бронзового достоинства первенств мира в разных бассейнах.

На свои первые Олимпийские игры Розолино отправился в восемнадцатилетнем возрасте и установил интересное достижение. На всех своих трёх дистанциях (200 м, 400 м, эстафета 4х200 м вольным стилем) он занял 6 место. На следующих играх в Сиднее Розолино заявился на пять дистанций, две из которых были эстафеты. В индивидуальных соревнованиях итальянец собрал весь комплект Олимпийских медалей, уступая только героям игр австралийцу Яну Торпу и голландцу Питеру ван ден Хогенбанду. В эстафетах сборная с Розолино в составе оба раза останавливались рядом с пьедесталом, занимая 4 и 5 место. На играх в Афинах Массимилиано дополнил свои награды медалью в эстафете 4х200 метров вольным стилем, а в индивидуальных он уже не смог на равных бороться с австралийцами и американцами. Лучшим результатом стало пятое место на дистанции 400 метров вольным стилем. На Олимпийские игры в Пекине Розолино ехал с надеждой завоевать ещё одну олимпийскую медаль в эстафете, поскольку в личных ему уже тяжело было конкурировать с более молодыми спортсменами (в итоге ни на одной из дистанций итальянец не смог пробиться даже в финал). Предварительные заплывы итальянцы закончили со вторым временем, но в финале оказались лишь четвёртыми.

Массимилиано Розолино является самым титулованным итальянским пловцом. На его счету более 60 медалей разного достоинства мировых и европейских соревнований.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат на итальянской балерине русского происхождения Наталье Титовой, с которой познакомился во время итальянской версии реалити-шоу Танцы со звёздами. 16 июля 2011 года родилась дочка София.

Государственные награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Часто встречается неточный вариант Росолино

Ссылки[править | править вики-текст]