Роиптелея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роиптелейные
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Роиптелейные
(Rhoipteleaceae
Hand.-Mazz., 1932, nom. cons.
)
Род: Роиптелея
Вид: Роиптелея тысячецветковая
Латинское название
Rhoiptelea chiliantha
Diels & Hand.-Mazz., 1932
NCBI 60414

Роиптеле́я (лат. Rhoiptélea) — монотипный род листопадных деревьев порядка Букоцветные, произрастающих в Юго-Восточной Азии, включает один вид — Роиптелея тысячецветко́вая (Rhoiptelea chiliantha).

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Роиптелея — листопадное дерево высотой 8-20 м, ствол которого может достигать в толщину до 60 см. Ветви обильно покрыты чечевичками и ароматическими желёзками. Листья очерёдные, непарноперистые, до 40 см длиной, из 9-11 зубчатых листочков, с рано опадающими остроконечными прилистниками; покрыты щитовидными желёзками.

Цветки мелкие, собраны в длинные сложные серёжки; каждая серёжка образована из трёхцветковых дихазиев, окружённых крупным прицветником. Боковые цветки каждого дихазия недоразвиты, срединный — фертильный, обоеполый, снабжён простым околоцветником из четырёх плёнчатых листочков. В этом отличие роиптелеи от ореховых, у которых цветки однополые. Серёжки, в свою очередь, объединяются в верхушечные поникающие, изящно изогнутые соцветия.

Завязь верхняя, изначально двугнёздная, но развивается лишь одно гнездо с гемитропным семязачатком, прикреплённым к перегородке. Тычинок 6, на коротких нитях, пыльники двугнёздные, вскрываются продольно. Связник несёт мелкие желёзки (так же, как у восковницевых). Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, с утолщениями в области апертур. Цветёт с октября по январь, опыляется ветром.

В июле-августе образуется плод — маленький коричневато-жёлтый орешек с двумя плёнчатыми крыльями, которые образуют почти цельный круг диаметром 5-8 мм. Семена эллиптические, длиной 2 мм.

Ареал[править | править вики-текст]

Растёт в лесах по склонам гор и в речных долинах, на высоте 700—1600 м. Распространена в юго-западной части Китая (провинции Гуанси, Гуйчжоу и Юньнань) и в северной части Вьетнама. В Китае вид находится под охраной государства[1].

Ископаемые остатки пыльцы известны из Северной Америки.

Применение[править | править вики-текст]

Древесина роиптелеи используется в строительстве, а также для изготовления мебели и посуды[1].

Систематическое положение[править | править вики-текст]

Генрих Хандель-Маццетти, первооткрыватель вида, поместил его в отдельное семейство, Роиптелейные (Rhoipteleaceae), близкое к ореховым и вязовым. С вязовыми сходство проявляется в строении плода — очертании крыльев и расположении семени в нём; с ореховыми роиптелея сходна строением древесины, но отличается строением соцветия и плода. Как сообщает С. Г. Жилин в энциклопедии «Жизнь растений», по совокупности признаков роиптелейные рассматриваются как наиболее примитивный представитель порядка Орехоцветные, а иногда даже выделялись в отдельный порядок Rhoipteleales.

Современная классификация APG III относит род Роиптелея к семейству Ореховые.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жилин С. Г. Семейство роиптелейные (Rhoipteleaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 329—330.
  • Hegnauer R. 217. Rhoipteleaceae // Chemotaxonomie der Pflanzen. — Springer, 1973. — ISBN 3-7643-0667-X
  • Kuang Kozen & Fu Likuo. Rhoipteleaceae. // Chun Woonyong & Huang Chengchiu, eds., Fl. Reipubl. Popularis Sin. V. 22. — 1998. — P. 414—416.

Ссылки[править | править вики-текст]