Ройер, Жан-Жюльен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Жюльен Ройер
Rojer WM13-003 (9486365966).jpg
Гражданство Нидерландские Антильские островаFlag of the Netherlands Antilles (1986-2010).svg Нидерландские Антильские острова (2003-10)
КюрасаоFlag of Curaçao.svg Кюрасао (2010-12)
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды (c 2012)
Место проживания Майами, США
Дата рождения 25 августа 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})[1] (33 года)
Место рождения Кюрасао, НАО
Рост 185 см
Вес 82 кг
Начало карьеры 2003
Рабочая рука правая
Удар справа двуручный
Призовые, USD 1 398 223
Одиночный разряд
Матчей в/п 13 — 1
Наивысшая позиция 218 (15 августа 2005)
Парный разряд
Матчей в/п 166-137
Титулов 14
Наивысшая позиция 6 (13 мая 2013)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (2011)
Франция 1/2 финала (2012)
Уимблдон 3-й круг (2012-13)
США 1/2 финала (2012)
Карточка обновлялась последний раз: 7 октября 2013

Жан-Жюльен Ройер (нидерл. Jean-Julien Rojer; родился 25 августа 1981 года на Кюрасао) — нидерландский профессиональный теннисист.

  • Победитель 1 турнира Большого шлема в миксте (Roland Garros-2014).
  • 4-кратный полуфиналист турниров Большого шлема (трижды — в мужском парном разряде, один раз — в миксте).
  • Экс-6-я ракетка мира в парном разряде.
  • Победитель 14 турниров ATP в парном разряде.
  • Полуфиналист парного турнира Orange Bowl-1999.

Общая информация[править | править вики-текст]

Жан-Жюльен — один из двух сыновей Рэндола и Назиры Ройеров; его брата зовут Жан-Джамиль. Жан-Жюльен — единственный профессиональный спортсмен в семье: его отец — стоматолог, мать — воспитательница в детском саду, а брат — врач-хирург челюстно-лицевой направленности.

Уроженец Кюрасао владеет английским, испанским, нидерландским, а также языком папьяменто.[2]

Ройер в теннисе с пяти лет, любимое покрытие — грунт. В 13 лет Жан-Жюльен переехал в Майами, где некоторое время тренировался в клубе в Ки-Бискейне, а после играл в теннисной лиге NCAA за Калифорнийский университет, несколько раз выигрывая общий турнир в одиночном и в парном разрядах.

Юношеский кумир в спорте — Йонас Бьоркман.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

Жан-Жюльен неплохо выступал уже в юниорском туре, сумев за несколько лет в старшей лиге подобных соревнований добраться до 31-й строчки рейтинга в одиночных соревнованиях и 27-й — в парной. Основные успехи Ройера в этот период связаны со стабильными результатами на мелких соревнованиях, где он выиграл множество титулов, а на соревнованиях GA его лучшим результатом стал полуфинал парного турнира Orange Bowl 1999 года, где он вместе с Тресом Дэвисом обыграл пару с участием Энди Роддика, но уступил Марди Фишу и Йоахиму Юханссону.

Карьера во взрослом туре началась сравнительно поздно: лишь в 1997 году уроженец Кюрасао впервые попробовал себя на соревнованиях младшей ступени протура и некоторое время играл подобные соревнования весьма эпизодически, делая больший упор сначала на юниорский тур, а зачем на учёбу и игры в NCAA. С 1999-го года выступления в протуре постепенно становятся всё более частыми и всё более качественными: Ройер сначала впервые попадает в парный рейтинг, а вскоре и в одиночный. За следующие семь лет Жан-Жюльен становится весьма серьёзной силой на турнирах серии ITF Futures, но на более серьёзный уровень так выйти и не может, изредка играя небольшие соревнования серии ATP Challenger и лишь раз добравшись на них до титульного матча (в июле 2005-го года, на соревновании в Боготе, где самый сильный из его соперников числился на момент старта турнира на 183-й строчке классификации). Вскоре после этого он взобрался на высшую в своей карьере позицию в одиночной классификации, став 218-й ракеткой. Некоторое время уроженец Кюрасао удерживался на этих позициях, но к 2008-му году, с качественным ростом результатов в парном разряде, Ройер практически забросил выступления в одиночных турнирах.

2003-11

Результаты уроженца Кюрасао в парном разряде некоторое время уступали одиночным, но к 2003 году ситуация стала меняться: Жан-Жюльен достаточно быстро смог неплохо проявить себя на «челленджерах» и осенью того года выдал серию из финалов на соревнованиях этой серии, закончившейся, в итоге, и первым титулом на подобном уровне — вместе с Равеном Класеном он стал лучшим на призе в Бухаре. Активно меняя партнёров и пытаясь некоторое время совмещать выступления в одиночном и парном разряде, Ройер к осени 2006 года набирает достаточный рейтинг чтобы впервые войти в Top200 парной классификации. Через год эти результаты удаётся закрепить, а на Уимблдоне Ройер впервые проводит матч на взрослых турнирах большого шлема: вместе с Брианом Дабулом он пробует себя в отборочном турнире, но выбывает уже после первого матча. Некоторое время Жан-Жюльен ещё активно меняет партнёров, но убедившись в отсутствии возможностей роста рейтинга при таком раскладе находит себе постоянного напарника: на эту роль, в итоге, был выбран Йохан Брунстрём. Интернациональный дуэт удачно проводит несколько «челленджеров», а в июле 2008 года добирается до дебютного для каждого из них финала в основном туре ассоциации: в Бостаде они переиграли несколько квалифицированных пар, чтобы в решающем матче уступить Робину Сёдерлингу и Йонасу Бьоркману. Этот результат, в совокупности с рядом удач на более мелких турнирах, позволил Ройеру подняться к концу сезона в девятый десяток классификации. Через год швец и антилец продолжили совместные выступления, добившись ещё четырёх финалов на соревнованиях тура. В мае Жан-Жюльен впервые сыграл в основной сетке турниров Большого шлема, а к концу года он смог добраться до места в первой полусотни классификации. Пара продолжала существовать до конца июня 2010 года, но так и не сумела выиграть ни одного титула на элитном уровне.

Следующий качественный рывок в карьере уроженца Кюрасао состоялся при содействии Эрика Буторака; начав играть вместе во время US Open Series того года американцы уже к концу сезона смогли завоевать пару титулов в основном туре ассоциации: победив сначала на сравнительно крупном призе в Токио, а затем повторив этот результат в Стокгольме. Пара отыграла вместе весь следующий сезон, отметившись в полуфинале Australian Open и регулярно доходя до решающих стадий соревнований младших серий основного тура, благодаря чему Ройер к концу сезона смог подняться на восемнадцатую строчку рейтинга. Впрочем отсутствие сколько-нибудь значимых успехов на соревнованиях серии Masters и возможность попробовать себя в будущем сезоне с рядом конкурентоспособных напарников заставила американцев в межсезонье прекратить совместные выступления.

2012-13

В новом сезоне Буторак попробовал играть с Бруно Соаресом, но не сильно преуспел в этом и вскоре вновь сменил партнёра, а Жан-Жюльен договорился с оставшимся в олимпийский год без постоянного напарника Айсамом Куреши. Нидерландско-пакистанский альянс некоторое время играл не слишком удачно, но к европейскому грунтовому сезону стабилизировал результаты, выиграл в Португалии первый совместный титул, обыграл на Masters в Мадриде братьев Брайнов, а затем дошёл до полуфинала на Roland Garros. Во второй половине сезона Куреши и Ройер отметились в полуфинале US Open, а также добрались до первого в совместной карьере финала соревнования серии Masters: в Париже, где по ходу приза переиграли Максима Мирного и Даниэля Нестора, но уступили Махешу Бхупати и Рохану Бопанне. Не слишком стабильный, но достаточно результативный год позволил паре к концу года набрать достаточный рейтинг, чтобы пробиться на итоговый турнир, где они, впрочем, проиграли все три матча.

Став одним из игроков элитной группы мужского парного рейтинга Жан-Жюльен получил возможность регулярно играть соревнования среди смешанных пар на турнирах Большого шлема. Постепенно привыкнув к подобной разновидности парных игр Ройер к 2012-му году стал способен регулярно выдавать здесь неплохие результаты: на US Open, в паре с Анастасией Родионовой он вышел в четвертьфинал, а на Уимблдоне следующего года, в сотрудничестве с Верой Душевиной, добрался до полуфинала, среди прочих оставив не у дел альянс Максим Мирный / Андреа Главачкова.

Сборная и национальные турниры

Ройер является одним из немногих теннисистов, сумевших за свою карьеру поиграть за несколько сборных в Кубке Дэвиса: в 1998—2007 годах он регулярно призывался в команду Нидерландских Антильских островов, сыграв за неё в 29 матчевых встречах и переписав на себе все рекорды этой сборной. С ликвидацией отдельной теннисной федерации у этой части Нидерландов Жан-Жюльен принял приглашение главной нидерландской теннисной федерации и с 2012-го года регулярно представляет это европейское государство в турнире. А этом же годы уроженец Кюрасао впервые смог отобраться и сыграть в Олимпийском теннисом турнире.

Как и многие теннисисты, долгое время пребывающие в Северной Америке, Жан-Жюльен получал приглашения сыграть и в ещё одном командном турнире: World TeamTennis. В 2013-м году Ройер провёл особо удачное соревнование, будучи признанный лигой самым полезным игроком среди мужчин и внеся существенный вклад в выход своего клуба — Спрингфилд Лейзерс — в финал турнира.

Рейтинг на конец года в парном разряде[править | править вики-текст]

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 7 октября 2013 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. сайт ATP
  2. Малиновски, Скруп. Jean-Julien Rojer: The Biofile (англ.). atpworldtour.com (3 апреля 2013). Проверено 10 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]