Ройе, Августин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ройе, Августин
Augustin Royer
Страна:

Франция

Научная сфера:

астроном

Ройе́ (Руайе), Августи́н (Огюст, Огюстен) (фр. Augustin Royer) — французский астроном. В 1679 году опубликовал небесные карты, на которых были нанесены несколько новых созвездий. Некоторые из этих созвездий были предложены Петером Планциусом, однако исторически приписываются Ройе, введшиму их в широкое употребление. Это созвездия Южный Крест, ранее включавшееся в созвездие Центавр (современное название предложено Ройе), и Голубь, выделенный из созвездия Большой Пёс.

Созвездие Цветок Лилии, заменившее Северную Муху (ныне включено в созвездие Овен), было предложено Пардье. Ройе латинизировал и сократил название до «Лилия» (лат. Lilium). Ошибочно его часто считают автором этого созвездия.

Ройе также сам предложил одно новое созвездие, которое, однако, не выдержало испытания временем и ныне не используется, — Скипетр и Рука Правосудия. Автор посвятил созвездие Людовику XIV, верноподданно прокомментировов, что эти звезды были скрыты от глаз наблюдателей до тех пор, пока слава короля не преумножилась его победами. На современных картах неба место созвездия отдано Ящерице.

Созвездия, введённые Августином Ройе
Предложены Планциусом, используются: Южный Крест | Голубь
Предложено Пардье, отменено: Лилия (Цветок Лилии)
Отменено: Скипетр и Рука Правосудия