Рокбрюн-сюр-Аржан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Рокбрюн-сюр-Аржан
фр. Roquebrune-sur-Argens
окс. Ròcabruna d'Argenç
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Прованс — Альпы — Лазурный Берег
Департамент
Кантон
Координаты
Мэр
Люк Жюсс
Площадь
106.10 км²
Высота центра
0—560 м
Тип климата
средиземноморский
Официальный язык
Население
12 822 человек (2010)
Плотность
121 чел./км²
Часовой пояс
Почтовые индексы
83520
Код INSEE
83107
Официальный сайт
ссылка  (фр.)
Рокбрюн-сюр-Аржан (Франция)
Рокбрюн-сюр-Аржан
Рокбрюн-сюр-Аржан (Прованс — Альпы — Лазурный Берег)
Рокбрюн-сюр-Аржан
Roquebrune-sur-Argens.jpg
Rocher Roquebrune-sur-Argens 01.jpg

Рокбрюн-сюр-Аржан (фр. Roquebrune-sur-Argens, окс. Ròcabruna d'Argenç) — коммуна и поселение в южной Франции, в департаменте Вар региона Прованс-Альпы-Лазурный берег.

География[править | править вики-текст]

Коммуна состоит из трёх поселений — Ла-Бувери, Ле-Иссамбре и собственно Рокбрюн-сюр-Аржан. Территориально протянулась на 28 километров вдоль горной гряды Эстерель и долины реки Аржанс, от северо-западных склонов гор Массив-де-Море и до побережья Средиземного моря. Сам старый город Рокбрюн, центр коммуны, расположен на живописных скалах над речной долиной. Ла- Бувери, окружённый покрытыми виноградниками горами, находится севернее долины. Местечко Ле-Иссамбре лежит на морском побережье. По своей площади Рокбрюн-сюр-Аржан является одной из крупнейших коммун департамента Вар. Соседями коммуны являются Фрежюс, Сен-Рафаэль, Ле-Мюи и Сен-Максим.

История[править | править вики-текст]

История Рокбрюна уходит в XI столетие, когда он впервые упоминается под латинским именем Rocca bruna (что указывает на строительство поселения на скалах). После того, как в 973 году граф Прованский Гийом I изгнал из южной Франции арабов-мусульман Рокбрюн, окружённый горными скалами и крепостными укреплениями, практически изолированный от внешнего мира, не испытывал на себе войн и вражеских нашествий. Рокбрюн также не пострадал от «Великой чумы» середины XIV века. С началом экономического подъёма в XV столетии оборонительные сооружения вокруг Рокбрюна были перестроены. После строительства в 1829 году моста через реку Аржанс Рокбрюн находится на важном торговом пути, связывавшем Францию и Италию.

Экономика[править | править вики-текст]

Важную роль в жизни коммуны играет туристический бизнес. Сохраняет некоторое значение также морской и рыбацкий порт в Ле-Иссамбре. Развиты садоводство и цветоводство. Популярностью пользуются винодельческая продукция домов Domaine de Marchandise и Domaine de La Bouverie. В коммуне расположена шоколадная фабрика Gérard Courreau. Местная сыроварня Robert Bedot в 2003 году была признана лучшим предприятием этого рода во Франции.

Города-партнёры[править | править вики-текст]