Рокки 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рокки 3
Rocky III
Rocky iii poster.jpg
Жанр

драма
спортивный фильм

Режиссёр

Сильвестр Сталлоне

Продюсер

Q950428? и Q721027?

Автор
сценария

Сильвестр Сталлоне

В главных
ролях

Сильвестр Сталлоне
Талия Шайр
Бёрт Янг
Мистер Ти

Оператор

Q414574?

Композитор

Билл Конти

Кинокомпания

United Artists

Длительность

99 мин.

Бюджет

$17 млн

Сборы

$270 000 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1982

Предыдущий фильм

Рокки 2

Следующий фильм

Рокки 4

IMDb

ID 0084602

«Рокки 3» (англ. Rocky III) — художественный фильм Сильвестра Сталлоне, снятый в 1982 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Рокки III» начинается с монтажа сцен под музыку группы Survivor «Eye of the tiger», которые объясняют, что случилось в промежутке между событиями «Рокки II» и «Рокки III». За эти три года после победы над Аполло Кридом Рокки Бальбоа стал новым чемпионом мира в тяжёлом весе, и 10 раз успешно защищает свой титул. По мере увеличения его побед увеличиваются его известность и богатство, и скоро Рокки виден всюду, от знаменитых журналов до шоу на телевидении в качестве звёздного гостя. Рокки также начинает рекламировать футболки и собственные шоколадные плитки и появляется как представитель ботинок Тони Лама и American Express. В то же самое время, Джеймс «Клаббер» Лэнг увеличивает свой ранг, становясь претендентом номер один за титул Рокки.

1982 год. Шурин Рокки Поли (Берт Янг), завидующий успеху Рокки, после ночи сильного питья в гневе разбивает на части автомат для игры в пинбол с изображением Рокки, после чего Поли арестовывают. Рокки приезжает за ним в участок, чтобы освободить его. По пути к автомобилю Рокки Поли начинает ругаться с Рокки, говоря, что тот забыл о нём. Рокки называет Поли «ревнивая, ленивая зануда», и Поли пытается ударить его. После нескольких неудавшихся попыток хоть как-то ударить его, Поли забывает свою гордость и просит Рокки найти ему работу. Рокки, расстроенный, но все ещё верный своему шурину, отвечает: «Все, что ты должен был сделать, это попросить».

Рокки соглашается на бой в рамках благотворительности с чемпионом рестлинга Тандерлипсом. Рокки решает, что всё это только показательный бой, слабо ударяя Тандерлипса, а он нападает на Рокки с разным элементами рестлинга (в частности, используя свой излюбленный прием «Атомный Лег Дроп»). После этого он поднимает Рокки с ринга и бросает его на зрителей. Рокки решает снять перчатки и зовёт Тандерлипса на ринг. Рокки, нанеся несколько сокрушительных ударов и использовал удушающий прием, бросает Тандерлипса за ринг. Судьи останавливают бой и объявляют ничью. Тандерлипс успокаивается, даже соглашаясь сфотографироваться с семьёй Рокки. Когда Рокки спрашивает Тандерлипса, почему он стал таким сумасшедшим, тот просто отвечает: «Это и есть показательный бой».

Во время открытия своей статуи в Филадельфии Рокки объявляет об уходе из бокса. В это время Клаббер Лэнг вызывает Рокки на бой и критикует все его последние бои, говоря, что они подстроены. Рокки сначала отказывается, но Лэнг оскорбляет его жену, и Рокки в порыве ярости соглашается на бой. Микки, его тренер, не хочет принимать в этом никакого участия и отказывается тренировать Рокки. После, наедине, он признается Рокки, что все его противники были подобраны (или, по словам Микки, «они были хорошими борцами, но они не были убийцами»). Из-за того, что в бою с Аполло Рокки сильно досталось, Микки решил взять на себя заботу о здоровье Рокки. Он также говорит Рокки, что его время прошло, что все уходят — президенты, генералы… А Лэнг — это молодая и голодная «машина разрушения», и что у Рокки нет никакого шанса победить его. Рокки убеждает Микки тренировать его, но его зал для тренировок в Лас-Вегасе сплошь заполнен журналистами и людьми, которые мешают ему как следует тренироваться. B то же время режим тренировки Клаббера — одинокая и усердная тренировка в захудалом здании, что доказывает, как он решительно настроен на бой.

Лэнг и Рокки встречаются на пути из раздевалки, где Лэнг опять начинает критиковать Рокки. Рокки не сдерживается и пытается напасть на него, в суматохе Лэнг толкает Микки и у тренера начинается сердечный приступ. Рокки уносит Микки в раздевалку и говорит Поли, чтобы он отменил бой, но Микки заставляет боксёра выйти на ринг. К началу боя Рокки разгневан и сильно взволнован состоянием своего тренера, поэтому сразу бросается в атаку, но сильно растерялся, получив от физически мощного Лэнга сдачи. Рокки деморализован и говорит, что без Микки он проиграет. Bо втором раунде Лэнг сразу же берёт инициативу, и после его сокрушительных ударов Рокки падает и лишается своего титула. Рокки возвращается в раздевалку, чтобы в последний раз поговорить с Микки, говоря ему, что бой окончен в 2 раунде. Микки думает, что это Рокки выиграл, и умирает спокойным.

После похорон своего наставника Рокки в состоянии депрессии идёт в старый спортзал Микки, где встречает своего бывшего противника Аполло; тот предлагает ему свою помощь в тренировках и подготовке ко второму бою против Лэнга. Крид ведёт его в трущобы Лос-Анджелеса так, чтобы Рокки мог возвратиться к основам. Сначала у Рокки ничего не выходит с тренировками. Однако после его признания Адриан, что он боится, и после того как Адриан советует Рокки бороться только ради себя и никого больше, он собирается и делает всё, что можно, чтобы тренироваться как можно усерднее. Чтобы победить злого и «голодного» Лэнга, Рокки приходится сбросить вес, включить в тренировочный график бассейн, скакалку и танцы под первобытный фанк негритянских гетто. Аполло хочет, чтобы Рокки к своему стилю добавил ещё и скорость.

Повторный бой происходит в Мэдисон Сквер-Гарден в Нью-Йорке. В начале боя похудевший Рокки сразу набрасывается на Лэнга с необычайной силой и скоростью, которой от него никто, включая самого Лэнга, не ожидал. В результате Рокки полностью лидирует в первом раунде, забивая удар за ударом и демонстрируя свою новооткрытую скорость и примесь стиля Аполло, да ещё и танцуя вокруг соперника. Во втором раунде Лэнг идёт в атаку, и Рокки полностью изменяет свою тактику, которая несколько смущает Аполло; он преднамеренно позволяет Лэнгу ударять его, насмехаясь над ним для того чтобы противник выдохся.

В третьем раунде Лэнг, который привык к быстрым победам, нокаутируя противников в ранних раундах боя, быстро расходует все свои силы, чтобы выиграть бой, но всё напрасно. Рокки, чувствуя, что положение меняется в лучшую для него сторону, начинает боксировать более активно и выбивает сбитого с толку и усталого Лэнга со своей разрушительной контратакой. Рефери начинает отсчитывать 10 секунд. После отсчёта Рокки подпрыгивает вверх от счастья, радуясь, что вернул себе титул чемпиона мира в тяжёлом весе.

Вскоре после боя Рокки и Аполло возвращаются в спортивный зал Микки для проведения третьего боя между ними. Однако на сей раз это был только матч дружеского спарринга. Фильм заканчивается в момент, когда два бойца одновременно начинают бой ударом.

В ролях[править | править вики-текст]

Сборы[править | править вики-текст]

  • США:125 миллионов

Награды[править | править вики-текст]

Номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую песню «Eye of the Tiger». Номинация на премию «Золотая малина» за худшую новую звезду — Мистера Ти. Японская киноакадемия номинировала картину на свой приз как лучший иностранный фильм года.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сильвестр Сталлоне снизил содержание подкожного жира до 2-4 %, хотя у других людей около 18-20 %.
  • На роль Клаббера Ланга (всего прошли пробы более 1200 человек) первым претендентом был бывший боксер-профессионал, один из сильнейших нокаутёров 70-х годов тяжеловес Эрни Шейверс (89 боев, из них в 74 победил, причем в 68-нокаутом). Шейверс пришел на спарринг со Сталлоне, получив от него указание не бить актёра. Сталлоне на протяжении нескольких минут «обхаживал» Шейверса со всех сторон, а тот терпел. Но, в конце концов, Шейверс не выдержал и ударил Сталлоне под рёбра. Тот согнулся от боли и с помощью помощников молча покинул ринг. Сталлоне после этого сказал, что «ты чуть не убил меня, я пошёл в мужской туалет и меня там вырвало».[1] В итоге Шейверс роль не получил.
  • Первым выбором Сталлоне в качестве заглавной песни картины была Another One Bites the Dust группы Queen.[2] Певец Джо Эспозито специально для фильма написал песню «Ты — лучший», но её также отклонил Сталлоне. Позднее композиция Эспозито звучала в фильме «Малыш-каратист» (1984).[3]
  • При бюджете в 17 миллионов долларов картина в прокате США собрала 120 миллионов и еще 67 миллионов выручила за право использования на территории США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Romano, Frederick V. (August 27, 2004). The boxing filmography: American features, 1920–2003. McFarland & Company. p. 171. ISBN 978-0-7864-1793-3.
  2. (October 19, 2012) «Interview: Guitarist Jim Peterik Talks 'Tiger' and the New Pride of Lions Album, 'Immortal'». Guitar World. Проверено March 29, 2014.
  3. Adam Carolla Show, 2008-04-09 interview.
  4. Биография Фрэнка Бруно на его официальном сайте

Ссылки[править | править вики-текст]