Рокленд (Мэн)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Рокленд
Rockland Rok2.jpg
Rockland, Maine seal.png
Страна
США
Штат
Мэн
Округ
Координаты
Основан
Первое упоминание
Прежние названия
Lermond's Cove,
Shore village,
East Thomaston
Площадь
Население
7,297 человек (2010)
Официальный сайт
ci.rockland.me.us  (англ.)
Рокленд (Мэн) (США)
Рокленд
Рокленд (Мэн) (Мэн)
Рокленд

Рокленд (англ. Rockland) — небольшой город в округе Нокс штата Мэн, США. Население на 2010 год — 7,297 чел.

Город является окружным центром округа Нокс. Является центром коммерции среднего побережья штата Мэн, экономика города сосредоточена на оказании услуг в сфере туризма.

Город пользуется успехом у туристов, поскольку является конечной точкой Мэнской Восточной железной дороги идущей из города Брансуик (входит в агломерацию Портленда), и отправной точкой паромных рейсов на острова бухты Пенобскот.

В 2008 году город был назван Городом Береговой Охраны, что стало признанием долгих и тесных взаимоотношений города и его жителей с Береговой охраной США (в городе с 1946 года расположен пост Береговой охраны США).[1]

География[править | править вики-текст]

Аэрофотоснимок города, 2003

Город расположен на берегу бухты Пенобскот залива Мэн Атлантического океана.

Согласно данным Бюро переписи населения США площадь территории города составляет 39.03 кв.км., из которых 33.26 кв.км. — суша, 5.78 кв.км — вода.

Население[править | править вики-текст]

По переписи населения 2010 года население города составляло 7,297 человек — 3,423 домовладений, 1,744 семей.

Расовый состав: 95.8% жителей белые, 0.6% — афро-американцы, 0.7% азиаты, испанцы и латиноамериканцы — 1.3%.

История[править | править вики-текст]

В 1767 году братья Лермонд из города Варрен основали лагерь для складирования лесоматериалов, место получило название Лермондс Ков и было заселено первыми постоянными жителями в 1769 году. В 1777 году место было включено в город Томастон, и стало его районом. 28 июля 1848 года район был выделен под названием Ист Томастон, переименован в 1850 году в Рокленд, а в 1854 оформлен как город.

Развитие судостроения и добыча извести обеспечили городу быстрый рост.

Только в 1854 году в городе были построены 11 судов, три барка, шесть бригов и четыре шхуны. Триста судов обеспечивали перевозку в различный порты США продукции 12 известняковых карьеров и 125 печей для обжига расположенных в городе.

К 1886 году отрасль добычи и обжига известняка была важнейшей отраслью города, в ней было занято более 1000 жителей города. Судостроение в городе включало в себя три верфи. Кроме того в городе работали три мельницы, два литейных завода, шесть лесопилок и другие производства. Также важное место в экономике города занимало рыболовство.

Открытие в 1871 году Роклендской ветки Мэнской центральной железной дороги обеспечило городу поток туристов. В городе активно строились отели и гостиницы.

На 1880 год население города составляло 7.600 жителей.

Культура и достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе расположен Музей искусств Фарнсворта в котором представлены работы американских живописцев, среди которых имеются работы Эндрю Уайета, Джейми Уайета и Ньюэлла Уайета. Дом Ольсон, изображенный на картине Эндрю Уайета "Мир Кристины", является частью музея, хотя сам дом расположен в соседнем городе Кушинг. Также частью музея является Ферма Фарнсворта - дом основателя музея.

В городе расположен Мэнский Музей маяков - самый большой музей маяков в мире (в штате Мэне порядка 70 маяков).[2]

В Национальный реестр исторических мест США включены некоторые здания и сооружения города (Железнодорожная станция Рокленда, Маяк на волнорезе бухты Рокленда, Публичная библиотека Рокленда), а также некоторые морские суда, портом приписки которых является Рокленд.

Ежегодно с 1 по 5 августа в городе проходит Фестиваль лобстеров штата Мэн.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Station Rockland, Maine, Официальный сайт Береговой охраны США, 2013 (источник на англ. языке)
  2. Музей маяков г. Рокланд (США, штат Мэн), farosvet.ru, 2013