Роксана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Великий и Роксана. Картина итальянского художника Ротари (1756 г.) из Эрмитажа

Роксана (авест. Raoxšna, перс. رخشانه‎ — «сияющая», др.-греч. Ῥωξάνη, лат. Roxana, ок. 342 — 309 года до н. э.) — бактрийская княжна, жена Александра Македонского.

Биография[править | править исходный текст]

Роксана родилась в Бактрии (восточная часть Персидской империи, современные территории северного Афганистана, южных областей Таджикистана и Узбекистана) и была дочерью местного вельможи Оксиарта (Ваксувадарва), который при приближении Александра Великого отправил жен и детей в неприступную крепость, именуемую Скала Согдианы. Однако под натиском македонян крепость сдалась в 327 до н. э. и все её обитатели, включая жён и детей Оксиарта, оказались пленниками Александра. Греческий писатель Арриан так рассказывает о судьбе одной из пленниц:

«Одну из этих дочерей звали Роксана. Она была девушка на выданье, и те, кто принимал участие в походе, повторяли, что она была прекраснейшая из женщин, которых они видели в Азии, исключая одну только жену Дария. Александр влюбился в неё с первого взгляда, но, хотя она была пленницей, отказался из-за страстного влечения к ней взять её силой, и снизошел до женитьбы на ней.»[1]

Опираясь на это свидетельство, историки оценивают возраст Роксаны в 14—16 лет. Курций пишет, что Александр заметил Роксану на роскошном пиру, куда её привел отец вместе с 30 другими знатными девушками для развлечения царя. Свита царя выражала скрытое недовольство: «… царь Азии и Европы взял себе в жены девушку, приведенную для увеселения на пиру, с тем, чтобы от неё родился тот, кто будет повелевать победителями»[2].

Кроме пылкого увлечения брак с Роксаной был продуманным политическим шагом Александра. Плутарх комментирует:

«И его брак с Роксаной, красивой и цветущей девушкой, в которую он однажды влюбился, увидев её в хороводе на пиру, как всем казалось, вполне соответствовал его замыслу, ибо брак этот сблизил Александра с варварами, и они прониклись к нему доверием и горячо полюбили его за то, что он проявил величайшую воздержанность и не захотел незаконно овладеть даже той единственной женщиной, которая покорила его.»

Роксана сопровождала Александра в его походе в Индию и возвращении в Вавилон (326324 г. до н. э.). Согласно позднему свидетельству, во время индийского похода умер новорожденный сын Роксаны и Александра[3]. По возвращении из похода романтические чувства Александра к бактрийской княжне, возможно, ослабли, и он женился на Статире, дочери персидского царя Дария и ещё одной персиянке царских кровей.

В 323 году до н. э. Александр внезапно умер, оставив Роксану беременной, а спустя месяц после его смерти она родила сына, назвав его Александром. Оставшись без единственного защитника, юная бактрийка и младенец Александр оказались в центре политических интриг распадающейся империи. Бактрийская принцесса не отличалась кротким нравом, с одобрения регента Пердикки она убила Статиру. По словам Плутарха: «До крайности ревнивая и страстно ненавидевшая Статиру, она при помощи подложного письма заманила её и её сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землей.»

После гибели Пердикки Роксана с сыном жили в македонском городе Амфиполе под опекой Антипатра. После его смерти, видимо, рассорившись с Эвридикой, женой номинального македонского царя Филиппа Арридея, в 318 до н. э. они перебрались в Эпир под покровительство матери Александра Великого Олимпиады и вместе с ней вошли в Македонию во главе войска. Македоняне боготворили Александра Великого. Увидев его мать, сына-наследника и жену, они вручили им, а вернее Олимпиаде, власть над Македонией, которой та не смогла распорядиться. Меньше чем через год сын Антипатра Кассандр осадил Олимпиаду в Пидне, при ней в крепости находились и Роксана с сыном.

В 316 до н. э. Олимпиада была казнена диадохом Кассандром, а Роксану с сыном заперли в крепости Амфиполя, лишив царских привилегий.

Сын Роксаны подрастал и мог вскоре претендовать на престол, пользуясь славой отца и поддержкой влиятельных врагов Кассандра. По его приказу 14-летний мальчик, он же номинальный македонский царь Александр IV, и его мать Роксана были тайно убиты в 309 до н. э.

В честь Роксаны назван астероид (317) Роксана, открытый в 1891 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Арриан, «Анабасис Александра», 4.19
  2. Курций, 8.4
  3. Metz Epitome, 70. Манускрипт X века, содержит сведения, неизвестные из других источников. Судя по стилю, восходит к источникам IV—V вв. Из историков только Berve (1926 г.) принимает историю о смерти новорожденного сына Александра.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Jona Lendering. Roxane Статья на Livius.org (англ.)

См. также[править | править исходный текст]