Рокурокуби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hokusai rokurokubi.jpg

Рокурокуби (яп. ろくろ首, 轆轤首?)ёкаи из японского фольклора. В легендах говорилось, что они выглядят как нормальные люди днём, но ночью получают способность вытягивать свои шеи на огромную длину, а также могут менять свои лица, чтобы лучше пугать смертных.

По своей роли в японских легендах рокурокуби близки к персонажам-трикстерам, которые пугают людей, шпионят за ними и устраивают над ними всяческие жестокие шутки, для чего порой прикидываются дураками, пьяными, слепыми и так далее. Иногда же они изображаются весьма злобными: стремятся напугать до смерти или даже нападают на людей, с целью убить и выпить их кровь.

Согласно японским преданиям некоторые рокурокуби в обычной жизни часто живут неприметно, могут иметь супругов-людей; некоторые из них предпринимают отчаянные усилия, чтобы не превращаться в демонов по ночам, некоторым, наоборот, это нравится, а некоторые вовсе не знают про своё второе естество. В некоторых историях описывается, что рокурокуби рождаются обычными людьми, но превращаются в демонов путём изменения их кармы из-за серьёзного нарушения каких-либо заповедей или доктрин буддизма.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Agnieszka Kozyra Mitologia Japońska. — Wydawnictwo Szkolne PWN, 2011. — P. 379-381. — ISBN 978-83-262-1002-0
  • Marcin Tatarczuk Kaidan japońskie opowieści niesamowite epoki Edo. — Wydawnictwo TRIO, 2011. — P. 119-122. — ISBN 978-83-7436-265-8