Рок, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крис Рок
Chris Rock
Chris Rock WE 2012 Shankbone.JPG
Имя при рождении:

Кристофер Джулиус Рок III

Дата рождения:

7 февраля 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (49 лет)

Место рождения:

Эндрюс, Южная Каролина, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, комик

Карьера:

1984 — наст. время

IMDb:

ID 0001674

chrisrock.com

Commons-logo.svg Крис Рок на Викискладе

Кристофер Джулиус «Крис» Рок (англ. Christopher Julius «Chris» Rock III; род. 7 февраля 1965(19650207), Эндрюс, Южная Каролина, США) — американский актёр, комик, сценарист, теле- и кинопродюсер, режиссёр.

Биография[править | править вики-текст]

Карьера[править | править вики-текст]

Прежде всего известен как комик, работающий в стиле стендап. Был пятым в списке лучших стендап-комиков всех времён по версии телеканала «Comedy Central».

В середине-конце 1980-х Крис Рок зарабатывал славу комедийного киноактёра, играя маленькие роли в таких фильмах как New Jack City и I’m Gonna Git You Sucka. Его работу в ночных клубах заметил Эдди Мерфи, который помог ему продвинуть карьеру и устроил его в фильм «Полицейский из Беверли-Хиллз 2». Затем Крис появился в фильме «Я достану тебя, ублюдок» (1988), где расизм использовали в комедийной манере.

В 1990 Рок следует по стопам своего кумира, Эдди Мерфи, присоединившись к актерскому составу «Субботним вечером в прямом эфире». Так же ему досталась небольшая роль, герой по имени Пуки, наркозависимый информатор в фильме «Нью-Джек-Сити». Проведя три сезона на SNL, Рок решил найти другие возможности для карьерного роста. В 1993 году Рок появился в «В ярких красках» (1990—1994) для нескольких эпизодов до того как шоу отменили. Хотя он и играл много других ролей, зрители ассоциировали его с его персонажем Nat X. Летом 1993 года Рок был уволен с SNL. После этого Рок попробовал пробиться в Голливуд, но не смог нигде пройти кастинг, и он опять занялся стендап комеди.

1996 год стал поворотным моментом в карьере Рока. Его талант был признан HBO. Комик получил две премии Эмми и широкое признание критиков за шоу Bring the Pain с его участием в главной роли. В 1997 году Рок начал свое собственное телешоу на HBO, «Шоу Криса Рока», принесшее ему две награды CableACE. Примерно в это же время Рок появляется в фильмах «Сержант Билко» (1996), «Ниндзя из Беверли-Хиллз» (1996), и «Смертельное оружие 4» (1998). Последние значимые фильмы включают в себя «Догма» (1999), «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» (2001), «Плохая компания» (2001) совместно с Энтони Хопкинсом, а также озвучка Марти из «Мадагаскара» для DreamWorks (2005).

Шоу Bring the Pain в 1996 году принесло Крису славу самого горячего актёра в своём жанре. Добавила популярности и роль комментатора в Comedy Central на президентских выборах в 1996 году. После этого Рок стал получать много ролей, сделавших его одним из самых популярных комиков в Америке.

В дополнение к игре у Рока есть 3 комедийных шоу: Bring the Pain в 1996 году, Bigger and Blacker в 1999 году и, самое главное, Never Scared в 2004 году. Также Крис вёл ток-шоу на канале HBO, The Chris Rock Show, где он брал интервью у многих знаменитых людей.

Его телевизионные работы принесли ему 3 премии Эмми, а также 15 номинаций за его игру и сценарии. В 2004 году Рок был назван 5-м Величайшим исполнителем в жанре Стендап комеди на Comedy Central. К этому времени Рок записал свои комедии в книгу Rock This, а также выпустил два диска (Bigger and Blacker и Born Suspect), ставшие одними из самых продаваемых альбомов.

В начале 2005 года Крис вел 77-ю церемонию награждения премией «Оскар».

В этом же году был запущен полубиографический комедийный сериал «Все ненавидят Криса» о детстве актёра. История о детстве Криса Рока, где показано, как живут школьники в самых страшных районах Нью-Йорка. Сериал быстро набрал популярность.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Крис Рок женат на Малаак Комптон-Рок (англ. Malaak Compton-Rock) с 23 ноября 1996 года. Она — основатель и исполнительный директор StyleWorks, компании, предоставляющей бесплатные услуги неблагополучным женщинам. У них есть две дочери, Лола Симоне (англ. Lola Simone) (род. 28 июня 2002) и Зара Саванна (англ. Zahra Savannah) (род. 22 мая 2004).

Эндрю Рок, Чарльз Рок, Кенни Рок, и Тони Рок — младшие братья и одна сестра Криса. Их отец, Джулиус Рок страдал язвой желудка и умер в 1988 после операции[1].

В школе, в которой он учился, были лишь белые дети, в результате чего, Крис с раннего детства подвергался дискриминации. Ранняя борьба с расизмом оказала влияние на его творчество, в роли комика. Рок прославился, благодаря своему чувству юмора и он не чувствует угрызений совести и может высмеивать людей любого пола и расы. Из-за своего раскованного характера Рок получил всеобщее признание и уважение.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1991 — Born Suspect
  • 1996 — Bring the Pain
  • 1997 — Roll With the New
  • 1999 — Bigger & Blacker
  • 2005 — Never Scared

Фильмография[править | править вики-текст]

Крис Рок и Камерон Диас (партнёры по фильму «Чего ждать, когда ждешь ребенка»)

Актёр[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]