Ролкер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ролкер во время проведения грузовых операций
Судно типа ConRo, аппарель в поднятом положении

Ро́лкер (от англ. roll — катить; американское обозначение RORO или ro-ro от Roll-on/roll-off) — судно для перевозки грузов на колесной базе: автомобили, грузовой транспорт, ж/д вагоны. Принципиальное отличие данного вида судов заключается в горизонтальной загрузке (как правило, с кормы судна) через откидывающийся нос или корму, которая называется «аппарель».

Типы[править | править вики-текст]

Различные типы судов включают паромы, грузовые суда и баржи. Большинство новых автомобилей перевозятся на больших судах типа RORO.

В отличие от судов в других областях перевозок, где количество перевозимого груза измеряется, как правило, в тоннах, на судах RORO этот показатель рассчитывается в метрах длины.

Вариации[править | править вики-текст]

  • ROPAX — суда, способные принимать кроме грузов значительное количество пассажиров. Часто имеют гараж.
  • ConRO — гибрид контейнеровоза и RORO. На внутренних палубах перевозят автомобили, а на верхней — ISO-контейнеры.
  • RoLo (roll-on/lift-off) — часть грузов доступна через аппарель, а остальные разгружаются при помощи крана.

Катастрофы[править | править вики-текст]

В 1980—1990-е годы произошла серия морских катастроф грузо-пассажирских паромов типа «ро-ро» (в том числе в Балтийском море).

Наиболее частой причиной таких катастроф было то, что в шторм ударами волн повреждались въездные или выездные ворота, из-за чего нарушалась их герметичность, и в трюм судна начинала поступать вода. Когда вода накапливалась, паром тонул настолько быстро, что спастись, как правило, удавалось только пассажирам из кают верхних палуб.

Для решения проблемы катастроф на многих таких паромах были заварены одни из ворот. Так что, если раньше автомобили в порту отправления въезжали через одни ворота, а в порту прибытия выезжали через другие, то теперь въезд и выезд производились только через одни ворота[1].

Прочее[править | править вики-текст]

Одно из судов типа «ролкер», получившее широкую международную известность — теплоход «Фаина», захваченный сомалийскими пиратами в сентябре 2008 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белоусов Р. С. «Тайны морских катастроф: Исторические очерки». — М.: АСТ, 1997, (Занимательная история), — ISBN 5-7390-0127-7, ISBN 5-7841-0176-5