Роллербол (фильм, 1975)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роллербол
Rollerball
Жанр

фантастика

Режиссёр

Норман Джуисон

Продюсер

Норман Джуисон

Автор
сценария

Уильям Харрисон

В главных
ролях

Джеймс Каан
Мод Эдамс

Оператор

Дуглас Слокомб

Композитор

Андре Превин

Кинокомпания

United Artists

Длительность

128 мин.

Бюджет

$8 млн[1]

Сборы

$20 млн[2]

Страна

СШААнглияФРГ

Язык

английский язык

Год

1975

IMDb

ID 0073631

«Роллербол» (англ. Rollerball) — фантастический кинофильм по рассказу Уильяма Гаррисона.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие картины происходит в 2018 году. Миром, где нет войн и преступлений, правит всесильная корпорация Energy. Самый популярный командный вид спорта, заменивший все остальные — роллербол, соревнование в скорости и жестокости. Поединки между командами происходят на треке, где спортсмены выступают на роликовых коньках и мотоциклах, пытаясь забросить мяч в специальную ловушку. Смерть спортсмена не редкость в ходе игр в роллербол.

Джонатан Е. — атлет с десятилетним стажем, кумир миллионов. Он выступает за сильнейшую команду из Хьюстона, где расположилась штаб-квартира Корпорации. Его высокая популярность очень тревожит руководителей Корпорации. Они настаивают на уходе Джонатана из большого спорта и предлагают отличные условия, но получают категорический отказ. Джонатан не хочет идти на поводу у тех, кто даже навязывает ему, с какой женщиной ему жить. Джонатан пытается понять, с чем связаны такие беспощадные правила игры, но все книги в библиотеках по данному поводу засекречены.

Перед ответственной игрой с командой из Токио боссы Корпорации подстраивают смену правил игры, которая становится ещё более жестокой. Джонатан соглашается и с этим. После кровавой схватки гибнет несколько членов команды Хьюстона. Команда выходит в финал на встречу с противниками из Нью-Йорка. В ходе беспощадной встречи гибнут все, кроме Джонатана и двоих противников из Нью-Йорка. Обезумевшая толпа требует смерти всех, но Джонатан щадит жизнь противников, которых победил, и в полной тишине забрасывает один решающий мяч. Глава корпорации мистер Бартоломью в панике спешит к выходу из стадиона, опасаясь за свою жизнь.

В ролях[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]