Роллинз, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Роллинз
Henry Rollins
Henry Rollins.jpg
Генри Роллинз в 2005 году.
Основная информация
Полное имя

Генри Лоуренц Гарфилд (англ. Henry Lawrence Garfield)

Дата рождения

13 февраля 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Вашингтон

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, автор-исполнитель, музыкальный продюсер, актёр, писатель, телеведущий, радиоведущий

Жанры

Хардкор-панк, альтернативный метал, Spoken word

Коллективы

S.O.A. (англ.)русск.
Black Flag
Rollins Band

Лейблы

2.13.61 (англ.)русск., Dischord, Quarterstick Records, SST Records (англ.)русск.

two1361.com Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ге́нри Ро́ллинз (англ. Henry Rollins; имя при рождении Ге́нри Ло́уренс Га́рфилд) (англ. Henry Lawrence Garfield; 13 февраля 1961) — американский рок-музыкант, вокалист, автор песен, директор звукозаписывающего лейбла 2.13.61 (англ.)русск., артист в жанре spoken word, публицист, автор книг в жанрах проза и поэзия, теле- и радиоведущий и актёр. Наибольшую известность получил как фронтмен рок-групп Black Flag и Rollins Band.

Защитник прав человека. В своих сольных выступлениях (spoken word) открыто критикует политическую и социальную обстановку в США, правительство Буша, выставляя своего президента полным идиотом. Предметом одного из номеров на его выступлениях является рассказ о зимней поездке через Россию по Транссибирской магистрали[1].

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Генри Роллинз родился в Вашингтоне, США. Он воспитывался в семье ветерана второй мировой войны и экономиста Пола Джей Гарфилда и был единственным ребёнком в семье. Когда ему было три года его родители развелись и в дальнейшем Генри воспитывала одна мать.

В детском и подростковом возрасте Роллинз страдал от депрессии из-за низкой самооценки[2]. В четвёртом классе врачи поставили Генри диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Для того, чтобы ребёнок мог сосредоточить внимание во время школьных уроков ему был назначен приём метилфенидата, который он употреблял на протяжении нескольких лет. Ещё до зачисления в детский сад мать научила его читать[3]. В детском саду и школе Генри всегда отличался своим плохим поведением, в связи с чем, позднее, он был отдан в колледж Bullis School (англ.)русск. (неконфессиональный смешанный колледж подготовительной школы 3—12 классов). По словам Роллинза учёба в школе помогла ему развить чувство дисциплины и трудовой этики, однако, как он сам признавался, за это время он накопил огромное количество гнева на окружающих[2]. Во время обучения он писал короткие рассказы о том, что мечтает взорвать школу и убить всех учителей[3].

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

S.O.A.[править | править вики-текст]

После средней школы, Генри поступил в Американский университет Вашингтона, однако, проучившись один семестр бросил его в декабре 1979 года. После ухода из университета он поменял множество разнопрофильных мест работы, в том числе работы курьера в одном из национальных институтов здравоохранения. Он не задерживался на каждом месте из-за низких заработных плат[4].

Любовь к панк-року Роллинзу привил его давний друг Ян Маккей (фронтмен коллективов Minor Threat и Fugazi), который дал ему послушать дебютный альбом группы Ramones. С 1979 по 1980 год Роллинз поддерживал дружеские отношения с несколькими начинающими вашингтонской группами, включая The Teen Idles, в которой участвовал его приятель Маккей. Когда вокалист группы Натан Стреджсек не появлялся на репетициях члены The Teen Idles позволяли петь Роллинзу. На одном из концертов вокалист Bad Brains Эйч А (англ.)русск. пригласил Генри на сцену спеть вместе с ним[5].

В 1980 году фронтмен вашингтонской панк-группы The Extorts Лайл Пристол (англ.)русск. перешёл в группу Minor Threat. Коллектив был на грани распада до тех пор пока в него не вступил Роллинз став её вокалистом. После его прихода группа была переименована в S.O.A. (State of Alert) (англ.)русск.. Генри переписал слова в пяти уже готовых песнях группы и написал ещё несколько своих. S.O.A. записали мини-альбом No Policy (англ.)русск. и выпустили его в 1981 году на независимом лейбле Маккея Dischord Records[6]. Проведя двенадцать концертов и выпустив один мини-альбом группа распалась. Роллинз в то время работал торговым менеджером компании по производству мороженого Häagen-Dazs (англ.)русск.. Заработанные на этой должности деньги помогли ему обеспечить запись и выпуск No Policy[7].

Black Flag[править | править вики-текст]

В 1980 году общий друг Роллинза и Маккея дал им послушать копию мини-альбома Nervous Breakdown хардкор-панк-группы Black Flag. В скором времени Генри стал большим их поклонником и вступил в переписку с бас-гитаристом группы Чаком Дуковски (англ.)русск.. Позднее он пригласил музыкантов остановиться в доме своих родителей, когда Black Flag гастролировали по восточному побережью США в декабре 1980 года[8]. Когда Black Flag выступали в Вашингтоне и Нью-Йорке, Генри посещал так много концертов, как мог. На импровизированной сцене в одном из баров Нью-Йорка вокалист Black Flag Дез Кадена (англ.)русск. разрешил ему спеть песню «Clocked In». Роллинз исполнил песню, после чего поспешил вернуться обратно в Вашингтон, чтобы успеть на работу.

В это время группа искала нового вокалиста, так как Кадена играл на гитаре [9]. Участникам группы понравилось пение и поведение Генри на сцене, и на следующий день, после полу-формального прослушивания, они спросили хочет ли он стал их постоянным вокалистом. Несмотря на некоторые сомнения, он согласился, частично благодаря поддержке Маккея. Благодаря своей индивидуальности и энергичности Генри стал фронтменом Black Flag. Но ключевым фактором выбора Генри в качестве вокалиста, по словам основателя группы Грега Джинна (англ.)русск., было увлечение Роллинза различными музыкальными жанрами и желание его выйти за рамки простых трёх аккордов панк-рока[10].

После вступления в коллектив в 1981 году Роллинз бросил работу на Häagen-Dazs, продал свой автомобиль и переехал в Лос-Анджелес, Калифорния. По прибытии в Калифорнию, Генри сделал себе первую татуировку — эмблему Black Flag на левом бицепсе[4] и взял псевдоним «Роллинз». С вступлением в группу у Роллинза начались проблемы с законом, так как местная полиция недолюбливала бунтарский коллектив[11].

Генри изобрёл свой имидж — он выходил на сцену в одних чёрных шортах и остальные участники коллектива последовали его примеру[12]. Музыкальный критик Келвин Джонсон (англ.)русск., побывав на концерте группы в Анакортисе (каталан.)русск. в 1982 году вспоминал:

« Генри был невероятен. Он пел тише, тише, громко; Это всё было реалистично, наиболее интенсивные эмоциональные переживания, которые я когда-либо видел.
»

В 1983 Роллинз стал всё более агрессивно вести себя во время концертов. На одном из выступлений в Англии Роллинз накинулся и избил одного из зрителей; Джинн после этого ругался на Роллинза, назвав его «здоровенным мудаком». В том же году лейбл Unicorn Records подал в суд на лейбл группы SST Records из-за несоблюдения Black Flag авторских прав, в связи с чем музыкантам запретили использовать названия группы, а соответственно и выпуск под именем Black Flag нового материала. Разбрательство продолжалось до следующего года пока Unicorn не объявил о своём банкротстве[14]. В 1984 году стиль музыки Black Flag стал существенно меняться в сторону хеви-метала и инструментального рока. Многие из членов группы стали отращивать длинные волосы, чем ввели в заблуждение многих представителей панк—аудитории[15].

После изменений музыкального стиля и внешнего вида группа потеряла большую часть своих поклонников. Роллинз продолжал неистовствовать во время концертов. Он часто дрался со зрителями, иногда перетаскивая членов аудитории на сцену и нападая на них. Многим казалось, что он стал ненавидеть свою аудиторию. В дневнике во время турне Роллинз писал:

« When they spit at me, when they grab at me, they aren't hurting me. When I push out and mangle the flesh of another, it's falling so short of what I really want to do to them[16]. »

Журналист Майкл Аззерад (англ.)русск. отметил что мощное телосложение Роллинза — «щит, который он мысленно ставит вокруг себя»[15].

В августе 1986 года группа распалась из-за личных планов её лидера и владельца выпускающего лейбла SST Records Грега Джинна[17]. За время творческой деятельности музыканты выпустили пять студийных альбомов. На альбоме 1984 года Family Man присутствуют первые записи Роллинза в жанре spoken word, которые занимают всю первую сторону пластинки[18].

Rollins Band[править | править вики-текст]

Генри Роллинз на концерте с Rollins Band

Перед тем как Black Flag распались, Роллинз гастролировал с выступлениями как в жанре spoken word. Он выпустил альбом соло и EP с гитаристом Крисом Хаскеттом. Вскоре в новую группу Rollins Band он приглашает Эндрю Веисса и Сима Каина. В декабре 1991 Роллинз и Cole были ограблены на пороге своего дома в Лос-Анджелесе. Cole был убит выстрелом в голову, преступление осталось нераскрытым. Это трагическое событие прямо или косвенно отразилось на всей творческой деятельности Генри. Тем временем, группа набирает популярность после выхода альбомов The End of Silence (1992) и Weight (1994). Rollins получает роли в кино (татуированный, мускулистый, с грубым голосом, он как никто подходит на роли жёстких парней) и на телевидении (особенно как VJ на MTV) и делает запись кавер-версии «Let There Be Rock» группы AC/DC в 1991 с Hard-Ons. Начиная с альбома Human Butt (1992), свои записи в жанре spoken-word Генри выпускает на собственном лейбле, 2.13.61. Кроме произведений самого Роллинза, музыкальных и литературных, под эгидой 2.13.61 публиковались произведения Джо Кола, Ника Зедда, Ника Кейва, Майкла Джиры, а также альбомы Rollins Band, Exene Cervenka, Хьюберта Селби-младшего, The Birthday Party и The Gun Club. Роллинз — общепризнанный поклонник стиля фри-джаз, выпускает альбомы Мэттью Шиппа и Роско Митчелла на своём лейбле.

Телевидение[править | править вики-текст]

Радио[править | править вики-текст]

Кинематограф[править | править вики-текст]

Снялся в сериале "сыны анархии". На протяжении 2 сезона и 13 серий играл роль лидера нацистской банды.

Книги[править | править вики-текст]

Аудиокниги[править | править вики-текст]

Spoken Word[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Музыкальные альбомы[править | править вики-текст]

С группой State of Alert[править | править вики-текст]

  • No Policy (1981)
  • Три неизданные песни на сборнике Flex Your Head (1982)

В составе Black Flag[править | править вики-текст]

  • Damaged (1981)
  • My War (1984)
  • Family Man (1984)
  • Slip It In (1984)
  • Loose Nut (1985)
  • In My Head (1985)

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

  • Hot Animal Machine (1987)
  • Drive by Shooting (1987)
  • "Fast Food For Thought" (1990)

В составе Rollins Band[править | править вики-текст]

  • Life Time (1987, переиздан в 1999)
  • Hard Volume (1989, переиздан в 1999)
  • The End of Silence (1992, переиздан в 2002)
  • Weight (1994)
  • Come In and Burn (1997)
  • Get Some Go Again (2000)
  • Nice (2001)
  • Rise Above: 24 Black Flag Songs to Benefit the West Memphis Three (2002)

Песни, записанные с другими исполнителями[править | править вики-текст]

Песня Исполнитель Альбом Год
We Are 138 Misfits Evilive 1982
Kick Out the Jams Bad Brains Pump Up the Volume Soundtrack 1990
Let There Be Rock Hard-Ons Released as a single 1991
Bottom Tool Undertow 1993
Wild America Игги Поп American Caesar 1993
Sexual Military Dynamics Майк Уотт Ball-Hog or Tugboat? 1995
Delicate Tendrils Лес Клейпул и Холи Маккерел Highball with the Devil 1996
T-4 Strain Goldie Спаун (сундтрек) 1997
War Bone Thugs-n-Harmony & Эдвин Старр Small Soldiers 1998
Laughing Man (In the Devil Mask) Тони Айомми Iommi 2000
I Can’t Get Behind That Уильям Шетнер Has Been 2004
All tracks The Flaming Lips The Flaming Lips and Stardeath and White Dwarfs with Henry Rollins and Peaches Doing the Dark Side of the Moon 2009

Другие издания[править | править вики-текст]

Spoken word[править | править вики-текст]

  • Short Walk on a Long Pier (1985)
  • Big Ugly Mouth (1987)
  • Sweatbox (1989)
  • Live at McCabe’s (1990)
  • Human Butt (1992)
  • The Boxed Life (1993)
  • Think Tank (1998)
  • Eric the Pilot (1999)
  • A Rollins in the Wry (2001)
  • Live at the Westbeth Theater (2001)
  • Talk Is Cheap: Volume 1 (2003)
  • Talk Is Cheap: Volume 2 (2003)
  • Talk Is Cheap: Volume 3 (2004)
  • Talk Is Cheap: Volume 4 (2004)
  • Provoked (2008)
  • Spoken Word Guy (2010)
  • Spoken Word Guy 2 (2010)
Видео Spoken word[править | править вики-текст]
  • Talking from the Box (1993)
  • Henry Rollins Goes to London (1995)
  • You Saw Me Up There (1998)
  • Up for It (2001)
  • Live at Luna Park (2004)
  • Shock & Awe: The Tour (2005)
  • Uncut from NYC (2007)
  • Uncut from Israel (2007)
  • San Francisco 1990 (2007)
  • Live in the Conversation Pit (2008)

Аудиокниги[править | править вики-текст]

  • Get in the Van: On the Road with Black Flag (1994)
  • Everything (1996)
  • Black Coffee Blues (1997)
  • Nights Behind the Tree Line (2004)

Эссе[править | править вики-текст]

  • Iron and the Soul (1994). Впервые опубликован в журнале «Details».
  • As We See It. Впервые опубликован в журнале «Stereophile».

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1990 ф Kiss Napoleon Goodbye Kiss Napoleon Goodbye Джексон
1994 ф Погоня The Chase Офицер Доббс
1995 ф Джонни-мнемоник Johnny Mnemonic Спайдер
1995 ф Схватка Heat Хаг Бенни
1996 с Крутой Уокер: правосудие по-техасски Walker: Texas Ranger Человек без шеи
1997 ф Шоссе в никуда Highway Гуард Генри
1998 ф Джек Фрост Jack Frost Сид Гроник
2000 мф Бэтмен будущего: Возвращение Джокера Batman Beyond: Return of the Joker Бенджамин Кнокс/Бонк
2001 ф Единственный выход Morgan's Ferry Монро
2001 ф Парни на скейтах Dogtown and Z-Boys камео
2001 ф Сцены преступления Scenes of the Crime Грег
2002 ф Крутой парень The New Guy камео
2002 ф Чудаки Jackass: The Movie камео
2003 ф Плохие парни 2 Bad Boys II Главарь TNT
2005 ф Пир Feast Тренер
2006 ф Придурки (Чудаки - 2) Jackass Number Two камео
2006 ф Американский хардкор American Hardcore камео
2006 ф Алиби The Alibi Патти
2007 ф Поворот не туда 2: Тупик Wrong Turn 2: Dead End Дэйл Мёрфи
2007 с Калифрения Californication радиоведущий
2009 ф Гробница дьявола The Devil's Tomb Отец Фултон
2009 ф Глоток Suck радиоведущий Рокер Роджер
2009 ф H for Hunger H for Hunger камео
2009 с Сыны анархии Sons of Anarchy Эй. Джей Уэстон
2009 ф Балет Уильяма Шетнера William Shatner's Gonzo Ballet камео
2011 мф Зелёный Фонарь: Изумрудные рыцари Green Lantern: Emerald Knights Киловог
2014 с Легенда о Корре Legend of Korra Захир

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DVD «Live in the Conversation Pit», 2006
  2. 1 2 Azerrad, Michael, 2001, p. 25
  3. 1 2 Neddal Ayad. Neddal Ayad interviews Henry Rollins (англ.). themodernword.com (20 ноября 2005 года). Проверено 16 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  4. 1 2 Henry Rollins. Out of the Van by Ronald Sklar. (англ.). popentertainment.com (14 октября 2004 года). Проверено 16 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  5. Azerrad, Michael, 2001, p. 26
  6. Ron DePasquale. State of Alert (SOA) (англ.). allmusic.com. Проверено 16 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  7. Azerrad, Michael, 2001, p. 27
  8. Azerrad, Michael, 2001, pp. 27—28
  9. Azerrad, Michael, 2001, p. 28
  10. Azerrad, Michael, 2001, p. 29
  11. Azerrad, Michael, 2001, p. 31
  12. Azerrad, Michael, 2001, p. 34
  13. Azerrad, Michael, 2001, p. 38
  14. Azerrad, Michael, 2001, p. 41
  15. 1 2 Azerrad, Michael, 2001, p. 47
  16. Azerrad, Michael, 2001, p. 46
  17. Azerrad, Michael, 2001, p. 59
  18. Pemberton Roach. Family Man (англ.). allmusic.com. Проверено 16 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Azerrad, Michael. Our Band Could Be Your Life: Scenes from the American Indie Underground, 1981–1991. — Little, Brown and Company, 2001. — ISBN 0-316-78753-1.