Рольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Рольф»
Год основания

1991

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Татьяна Луковецкая (генеральный директор)

Отрасль

Обслуживание и продажа автомобилей (МСОК45)

Оборот

103,5 млрд руб.[1] (2013, МСФО)

Чистая прибыль

1,6 млрд руб.[1] (2013, МСФО)

Число сотрудников

более 6000[2]

Сайт

rolf.ru

«Рольф» — российская компания, крупный импортёр и розничный продавец легковых автомобилей. Основана 5 августа 1991 года, став одним из основателей российского автомобильного рынка. Штаб-квартира — в Москве.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Компания принадлежит кипрским трастам, бенефициаром которых является семья депутата Государственной думы и основателя компании Сергея Петрова[3].

Генеральным директором компании с 11 июля 2013 года является Татьяна Луковецкая.

Деятельность компании подразделяется на несколько подразделений по направлениям:

  • «Розничное подразделение «Рольф», «Рольф Финанс» (собственный кредитно-страховой агент) и Bluefish (направление по продажам и закупкам автомобилей с пробегом) — генеральный директор Татьяна Луковецкая.
  • Дистрибуция автомобилей Mitsubishi («ММС Рус») — совместное предприятие группы «Рольф» (42 %, Mitsubishi Corporation (49 %) и Mitsubishi Motors Corporation (9 %)[4] (с декабря 2012 года). Президент — Наойя Такаи, Главный исполнительный директор Андрей Панков.
  • Логистический бизнес — (Rolf SCS или «Рольф Лоджистик») — — совместное предприятие группы «Рольф» (49 %) и корпорации NYK Line (51 %)[5] (с августа 2012). Генеральный директор — Александр Ларин.

Деятельность[править | править вики-текст]

Розничное подразделение[править | править вики-текст]

Первый дилерский центр «Рольф» был открыт в Москве в 1991 году. По состоянию на 1 июля 2014 года в подразделение входит 36 шоу-румов в Москве и Санкт-Петербурге, представляющих автомобили 17 иностранных автомобильных брендов (Alfa Romeo, Audi, Chrysler, Ford, Jeep, Jaguar, Hyundai, Land Rover / Range Rover, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Porsche, Renault, Skoda, Smart, Toyota). Дилерские центры предоставляют услуги, связанные с покупкой автомобиля и его эксплуатацией — кредитование и страховые программы, trade-in, сервисное обслуживание, оригинальные запчасти и аксессуары.

Розничное подразделение обладает собственным кредитно-страховым агентом «Рольф Финанс», отвечающим за переговоры с банками и страховыми компаниями, а также за предоставление клиентам «Рольф» специальных кредитных программ и страховых продуктов.

Подразделение BlueFish[править | править вики-текст]

Подразделение Bluefish — запущенный в 2007 оператор по продаже и закупке автомобилей с пробегом. Работает со всеми марками автомобилей с пробегом, в том числе и с маркой ВАЗ. Помимо автомобилей с пробегом BlueFish предлагает кредитные программы, страховые продукты, гарантию на подержанные автомобили и программу помощи на дорогах.

BlueFish имеет площадки на базе всех дилерских центров «Рольф» в Москве и Петербурге. Сайт компании представляет собой единую базу автомобилей, имеющихся в продаже во всех точках BlueFish.

«Рольф Импорт»[править | править вики-текст]

«Рольф Импорт» — дистрибьютор автомобилей Mitsubishi в России и странах СНГ, осуществляющий такие функции как оптовые поставки автомобилей и запчастей, гарантийную поддержку, сертификацию продукции, создание сбытовой и сервисной сети с назначением дилеров, маркетинг и продвижение торговой марки. Структура акционеров «Рольф Импорт» выглядит следующим образом: "Рольф" владеет 42 % компании, 49 % принадлежат Mitsubishi Corporation, 9 % — Mitsubishi Motors Corporation[4].

Рольф SCS[править | править вики-текст]

Ведущий[7] автомобильный логистический оператор России, предоставляет интегрированные логистические услуги — это управление складскими запасами, таможенное оформление, портовые выгрузки и обработка, железнодорожная доставка.

Контрольный пакет группы Rolf SCS (51 %) был продан японской логистической группе NYK Group в 2012 году[8].

Мощности компании:

  • собственный логистический терминал в Лобне площадью 28 Га и вместимостью до 9000 а\м, открыт 22 мая 2009 года
  • автотерминал в Международном Порту Восточный города Находка на 1500 а\м, открыт в 2009 году (арендованные площади)
  • автотерминал в Петролеспорту (Санкт-Петербург) на 7000 а\м
  • собственный таможенный терминал «Элит-Транс» (СВХ с акцизным таможенным постом) в Санкт-Петербурге на 2500 а\м
  • технические сервисные центры на терминалах в Лобне и в Петербурге
  • терминал в Набережных Челнах для сотрудничества с компанией Sollers, располагает площадкой для хранения 500 а\м и 20 автопоездами (арендованные площади)

Компания располагает парком из 300 собственных и 1000 экспедируемых автовозов. В числе крупнейших клиентов Рольф SCS: VW Group, Porsche, Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover, BMW, GEFCO и др.

В 2011 году объём транспортировок Рольф SCS вырос на 76 % (до 231 821 автомобилей), объём портовых оформлений — до 140 % (166 510 а/м). Важно заметить, что этот рост достигнут за счет тех же ресурсов (автовозов, терминалов, портов), что и в 2010[9]..

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

В 2011 розница «Рольф» реализовала 59 238 новых (рост 40 % к 2010 году) и 9 826 подержанных (рост 10 %) автомобилей[10].

В 2012 розничное подразделение «Рольф» реализовало 67 757 новых и 12 438 подержанных автомобилей

В 2013 году розничное подразделение компании показало рост продаж новых автомобилей на 18,2% (по сравнению с 2012 годом). За 2013 год было реализовано 80 163 новых а/м и 18 153 автомобиля с пробегом.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • rolfgroup.com — официальный сайт Рольф
  • rolf.ru - официальный сайт розничного подразделения Рольф