Романов, Иоанн Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Константинович

Иоанн Константинович (23 июня (5 июля) 1886(18860705), Павловск — 5 (18) июля 1918, под Алапаевском, Пермская губерния) — князь императорской крови, сын племянника Александра II великого князя Константина Константиновича; штабс-ротмистр Лейб-Гвардии Конного полка, флигель-адъютант (1908), награждён золотым Георгиевским оружием за храбрость, проявленную в ходе августовских боёв 1915 года, при выполнении опасных для жизни заданий в качестве ординарца при штабе 1-ой Гвардейской кавалерийской дивизии.

Биография[править | править исходный текст]

Иоанн принадлежал к ветви династии Романовых, именовавшейся Константиновичами[1], — он был её третьим представителем, и первенцем в большой семье великого князя Константина Константиновича, драматурга, поэта, переводчика, «скрывавшегося» под хорошо запоминающимся инициальным литературным псевдонимом К. Р.[2]. Матерью Иоанна Константиновича была принцесса Елизавета Августа Мариа Агнеса Саксен-Альтенбургская, герцогиня Саксонская, в браке — великая княгиня Елизавета Маврикиевна (1865—1927)[3]. Иоанн Константинович стал первым князем императорской крови Российского императорского дома[4][5][6].

Константин Константинович поведал о переживаниях, связанных с рождением своего сына, в колыбельной, где словно предначертана его судьба (4.III.1887):

«
Спи в колыбели нарядной,
Весь в кружевах и шелку,
Спи, мой сынок, ненаглядный,
В тёплом своем уголку!…
В тихом безмолвии ночи
С образа, в грусти святой,
Божией Матери очи
Кротко следят за тобой.
Сколько участья во взоре
Этих печальных очей!
Словно им ведомо горе
Будущей жизни твоей.
»

В Мраморном дворце была устроена детская часть в русском стиле, и даже комнатам в ней были даны соответствующие тому названия: опочивальня, гуляльня, мыльная. Об атмосфере, в которой Иоанн, по-домашнему — Иоанчик, и его братья и сёстры росли и воспитывались, можно получить хорошее представление по воспоминаниям Гавриила Константиновича: «Отец был с нами строг и мы его боялись. „Не могу“ или „не хочу“ не должны были для нас существовать. Но отец развивал в нас и самостоятельность: мы должны были делать все сами, игрушки держать в порядке, сами их класть на место. Отец терпеть не мог, когда в русскую речь вставляли иностранные слова, он желал, чтобы первым нашим языком был русский. Поэтому и няни у нас были русские, и все у нас было по-русски». Потомкам великого князя сызмальства были привиты начала православия, и всё воспитание их шло в полном соответствии канонами православной веры[6].

Иоанн Константинович с женой Еленой Сербской

Вечером родители присутствовали на молитве сыновей; Гавриил Константинович пишет: «Сперва мой старший брат, Иоанчик, а за ним и я становились на колени перед киотом с образами в нашей спальне и читали положенные молитвы, между прочим, и молитву Ангелу-Хранителю, которую, по семейному преданию, читал ребёнком император Александр II. Отец требовал, чтобы мы знали наизусть тропари двунадесятых праздников и читали их в положенные дни. Часто и дяденька (младший брат отца, великий князь Дмитрий Константинович) присутствовал при нашей вечерней молитве; когда мы ошибались, родители или дяденька нас поправляли. <…> В углу гуляльни висел большой образ Владимирской Божьей Матери, а на нём полотенце, расшитое разноцветными шелками и золотом, на концах обшитое старинными кружевами. Перед образом всегда теплилась большая лампада»[6].

В детстве Иоанчик был очень впечатлителен. По воспоминаниям брата, перед сном к ним приходил дядюшка Дмитрий Константинович, который тоже жил в Мраморном, и служил тогда в Конной гвардии. Дети его очень любившие, «…бежали к нему навстречу и бросались на шею. Дяденька любил иногда шутить над нами. Показывая Иоанчику конец ремня, которым он затягивал рейтузы, говорил, что это — его хвост. При этом Иоанчик чуть не плакал, страшно боясь этого „хвоста“. Он также боялся шкуры белого медведя с большой головой, лежавшей в приемном кабинете отца, и плакал, когда его к ней подводили»[6].

«Благочестивый, любящий, вежливый, скромный, немного разиня, не обладающий даром слова, несообразительный, но вовсе не глупый и бесконечно добрый», — характеризовал своего сына великий князь Константин Константинович в день его двадцатилетия.

Окончил Первый кадетский корпус (1905)[7] и Николаевское кавалерийское училище (1907). Был штабс-ротмистром Лейб-Гвардии Конного Его Величества полка. С 1908 года состоял флигель-адъютантом при царе.

Характерной чертой Иоанна Константиновича была его особая склонность ко всему церковному. Будучи человеком высокой духовной настроенности, он выделялся молитвенностью даже в кругу своей очень религиозной семьи. Князь даже думал посвятить себя духовной карьере, но влюбился, встретив сербскую принцессу Елену.
Когда началась Первая мировая война Иоанн Константинович, как настоящий патриот, отправился на фронт. На войну отправились все сыновья Константина Константиновича. Вскоре их семья понесла первые потери: Олег Константинович погиб под Вильно.

Брак и дети[править | править исходный текст]

2 сентября 1911 года Иоанн Константинович и принцесса Елена Петровна Сербская (18841962) поженились. Её родителями были Пётр I Карагеоргиевич и Зорка Черногорская. Супруги были счастливы в браке и имели двоих детей:

Смерть[править | править исходный текст]

Участвовал в Первой мировой войне. Князь был на фронте, когда в России произошла Октябрьская революция. Вернувшись в Петроград, Иоанн был вынужден подписать расписку о невыезде. По декрету большевиков от 26 марта 1918 года князь Иоанн вместе с братьями Константином и Игорем были высланы из Петрограда в Вятку, затем в Екатеринбург, а 20 мая они прибыли в город Алапаевск. Здесь в заточении в Напольной школе князья находились два месяца. Елена Петровна пожелала поехать с мужем, но ей было отказано. Князь Иоанн Константинович был убит вместе с другими членами дома Романовых 18 июля 1918 года, их тела были сброшены в одну из шахт под Алапаевском.

Реабилитирован посмертно 8 июня 2009 года.

Духовная жизнь[править | править исходный текст]

После вступления в Алапаевск Белой армии тела Романовых были извлечены. Было установлено, что рана князя, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника. Пальцы князя Иоанна были сложены для крестного знамения. В кармане пальто Иоанна Константиновича оказалась деревянная икона среднего размера, образ которого стерт, а на обратной стороне надпись: «Сия святая икона освящена» и «На молитвенную память отцу Иоанну Кронштадтскому от монаха Парфения. (Афонского Андреевского скита) г. Одесса 14 Июля 1903 г.»[8] Останки были захоронены в апреле 1920 года при храме святого Серафима Саровского в Пекине. Русской православной Церковью за рубежом Князь Иоанн причислен к лику Новомучеников Российских.

Многие факты говорят о том, что во время заключения Иоанн Константинович был рукоположен во диакона и священника:

  • 6 февраля 1918 года великая княжна Ольга Николаевна сообщала из Тобольска о том, что князь Иоанн Константинович «сделался иподиаконом, кажется, и пойдет дальше. Страшно доволен, но жена его не одобряет».
  • в «Прибавлениях к Церковным ведомостям» (1918, 2/15 марта. — № 7-8. — С. 329) было сделано данное свидетельство: «3 марта в Иоанновском монастыре на Карповке, во время архиерейской литургии, состоялось посвящение в диаконы Князя Иоанна Константиновича. В следующее воскресенье состоялось возведение его в сан иерея. Иоанн Константинович женат на сербской княжне Елене Петровне, с которой разводится, принимает монашество и будет, как ожидают, возведен в сан епископа».
  • Согласно дошедшим до нас сведениям, в Вятке в соборе св. благоверного Вел. Кн. Александра Невского отец Иоанн сослужил священникам, пел на клиросе. В дальнейшем известно о посещении им Екатерининского кафедрального собора в Екатеринбурге. Ходил он и в церковь в Алапаевске под конвоем красноармейца. Однако служил ли он в этих храмах — неизвестно[9].

Библиография[править | править исходный текст]

  1. Гавриил Константинович, Вел. кн. В Мраморном дворце. — СПб., 1993.
  2. Григорян В. Г. Биографический справочник. — М.: АСТ:Астрель: Хранитель, 2007.
  3. Думин С. В. Романовы. Императорский дом в изгнании. — Захаров-АСТ, 1998.
  4. Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. К концу XIX века нескольким ветвям династии Романовых были присвоены прозвания по именам великих князей, их основателей: Владимировичи, Константиновичи, Михайловичи, Николаевичи. Потомки брата Александра II, реформатора, либерала, великого князя Константина Николаевича (1827—1892) — Константиновичами.
  2. Девять потомков великого князя Константина Константиновича, шестеро сыновей и три дочери: Иоанн (1886—1918), Гавриил (1887—1955), Татьяна (1890—1970), Константин (1890—1918), Олег (1892—1914), Игорь (1894—1918), Георгий (1903—1937), Наталья (10.03.1905—10.05.1905), Вера (1906—2001); в Первую мировую войну погиб князь Олег, как и отец не лишённый поэтического дара; в 1918 году убиты князья Иоанн, Константин и Игорь.
  3. Великая княгиня Елизавета Маврикиевна в ноябре 1918 года с Георгием, Верой и внуками, детьми Иоанна, уехала в Швецию, в Альтенбург, где и умерла 24 марта 1927 года. Также спасшийся князь Гавриил, написал в эмиграции мемуары, представляющие определённый исторический интерес (Гавриил Константинович, вел. кн. В Мраморном дворце. Из хроники нашей семьи. — Нью-Йорк: Изд-во имени Чехова, 1955; Гавриил Константинович, вел. кн. Старый Петербург; юбилейный сборник воспоминаний. — Париж, 1953). Княгиня Татьяна в эмиграции приняла постриг. была настоятельницей Елеонской обители в Иерусалиме. Княжна Вера, последняя представительница императорского дома, родившаяся в России, умерла в США в январе 2001 года
  4. Незадолго перед его рождением был пересмотрен ряд пунктов «Учреждения об императорской фамилии» от 5 апреля 1797 года. По новому указу великими князьями и княжнами, с титулом «императорские высочества», являются потомки императора по прямой линии, но правнуки уже — «князья императорской крови» с титулом «высочество». Указ спешно принят 24 января 1885 года по причине близящегося рождения потомка князя Константина Константиновича. В дальнейшем этот указ применен для «Учреждения об императорской фамилии» Александра III от 2 июля 1886 года. — Полное собрание законов Российской империи. Часть III. СПб. 1887. Т. V. № 2695. С. 25—26.
  5. По этому поводу К. Р. пишет в дневнике (5.VII.1886): «Сегодня появился в газетах Указ об учреждении императорской фамилии с последовавшими изменениями, по которым мой сын носит титул князя и высочества. По старому положению он был бы Великим Князем и Императорским Высочеством. — Все семейство очень недовольно этими нововведениями, не исключая и братьев Государя. Кто-то из них в шутку назвал их Указом о Сидоровых козах, так эти будущие потомки не имеют определенного имени». — К. Р. Великий князь Константин Романов. Дневники. Воспоминания. Стихи. Письма. — М., 1998. — С. 103.
  6. 1 2 3 4 Из Архива великого князя Константина Константиновича. — ФЭБ «Русская литература и фольклор»
  7. Русская императорская армия
  8. Великий Князь Иоанн Константинович
  9. Русская линия