Романов, Николай Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Романович Романов
Princeromanov.jpg
Род деятельности:

писатель, историк

Дата рождения:

26 сентября 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})[1]

Место рождения:

Антиб, Франция

Дата смерти:

15 сентября 2014({{padleft:2014|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (91 год)

Место смерти:

Тоскана, Италия

Отец:

князь Роман Петрович

Мать:

графиня Прасковья Димитриевна Шереметева

Супруга:

графиня Свева делла Герардеска

Дети:

Наталья, Елизавета, Татьяна

Никола́й Рома́нович Рома́нов (26 сентября 1922, Антиб — 15 сентября 2014, Тоскана) — праправнук по мужской линии российского императора Николая I (ветвь «Николаевичей» рода Романовых). Итальянский[2] общественный деятель русского происхождения, меценат, писатель и историк. Сын князя крови императорской Романа Петровича и графини Прасковьи Димитриевны Шереметевой, также внук черногорской княжны Милицы Николаевны (Петрович-Негош). С 1989 по 2014 годы являлся главой Объединения членов рода Романовых. Считался главой Дома Романовых всеми потомками Романовых, кроме потомков Владимира Кирилловича. Использовал титул Князя Крови Императорской или Его Высочества Князя[3][неавторитетный источник?][4][неавторитетный источник?], каковое титулование не признавалось ветвью Кирилловичей[значимость факта?][5].

Происхождение и детство[править | править вики-текст]


Родился в Антибе (Франция), где его родители находились в эмиграции; был первым ребёнком в семье князя Романа Петровича и княгини Прасковьи Дмитриевны, урождённой графини Шереметевой. В 1926 году у его родителей родился 2-й ребёнок — Димитрий Романович Романов. По признанию Николая Романовича, все его окружающее в детстве было настолько русским, что он осознал, что живёт не в России, а во Франции лишь к шести годам. В семье использовали юлианский календарь, и с детства он говорил на русском и французском языках[6].

Образование и Вторая мировая война[править | править вики-текст]

С отцом и дедом

Получил частное начальное образование во Франции. В 1936 году семья переехала в Италию, для получения лучшего образования. С 12 лет Николай Романович мечтал стать морским офицером, однако у него появились признаки близорукости, и надежда на флотскую карьеру исчезла. В 1942 году окончил гуманитарную академию в Риме по классической программе. В начале Второй мировой войны с родителями жил в резиденции короля Виктора Эммануила III, супруга которого Елена Черногорская была сестрой его бабушки. В 1942 году отверг предложение руководства Италии стать королём оккупированной итальянцами Черногории[7]. После того как король Виктор Эммануил в сентябре 1943 года бежал из Рима, вместе с семьёй в течение 9 месяцев скрывался от фашистов и немцев; его бабушке, великой княгине Милице Николаевне пришлось скрываться в Ватикане. С июля 1944 года работал в британо-американском Управлении психологической войны (англ. Psychological Warfare Division) и в информационной службе США (англ. United States Information Service).

После войны[править | править вики-текст]

По совету короля Умберто II, семья уехала из Италии в Египет в 1946 году. В Египте Николай занимался торговлей табаком, затем работал в страховой компании. Вернувшись в Европу в 1950 году, работал в Риме в Austin Motor Company до 1954 года.

«Войну Николай Романович провел в Италии, поскольку его бабка и ее сестра были близкими родственницами итальянского короля. Все было хорошо, пока немцы не оккупировали Италию; тогда бабке пришлось искать убежища в Ватикане, а остальных членов семьи укрыли швейцарцы. Когда в Италию вошли союзники, юного князя наняли „мальчиком на побегушках“ при расквартировании. После нескольких лет он вместе с родней уехал в Египет и там работал на подобных должностях, „потому что я был послушным сыном и по глупости делал то, что велел отец, а не учился“. По возвращении в Италию он женился на красивой и богатой итальянской графине Свеве делла Герардеска, предварительно доказав ее отцу, что может сам прокормить себя, опять-таки административной работой. Вскоре брат жены погиб в автомобильной катастрофе, и тесть, только что заставивший князя Николая поступить на службу, приказал ему уволиться и заменить погибшего шурина в качестве управляющего родовым имением»[8].

По смерти своего шурина, в 1955 году стал управляющим бизнеса семьи своей жены — большой фермы в Тоскане; до 1980 года занимался разведением скота (кьянины) и виноделием[6]. В 1982 году продал ферму и с женой переехал в Ружмон. В 1988 году принял итальянское гражданство (до того был лицом без гражданства). Исследователь истории флота, в 1987 году выпустил книгу о русских броненосцах. Владел французским, русским, итальянским и английским языками, читал по-испански.

«У него несомненный художественный талант, как и у его отца и деда; в итальянском издательстве вышла с его собственными иллюстрациями абсурдная фантастическая повесть, которую он написал двадцать лет назад: речь в ней идет об одном причудливом, совершенно круглом судне, действительно существовавшем в царском русском флоте, которое по сюжету заблудилось и плывет через весь двадцатый век, не подозревая о том, что произошло в России»[8], пишет исследователь Романовых.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 1989 году возглавил Объединение членов рода Романовых, был вновь избран председателем его комитета на съезде Романовых в Петергофе 18 июля 1998 года и повторно в 2007 году. Главную роль руководимого им объединения Николай Романович видит в сохранении единства рода, пропаганде его исторических традиций и просветительской деятельности. Выступил инициатором съезда мужчин-Романовых в июне 1992 года в Париже. На съезде был создан Фонд Романовых для России, который возглавил его брат Димитрий Романович, помогающий детским домам, приютам и больницам в России и странах СНГ. Николай Романович впервые побывал в России в июне 1992 года, когда он выступал в качестве гида для группы предпринимателей.

Появляется в средствах массовой информации и документальных фильмах, давая интервью о Романовых, так в 2003 году, в датском документальном фильме «En Kongelig familie», в 2007 на телеканале France 3 в фильме «Un nom en héritage, les Romanov»[9], в 2008, в фильме «Призраки дома Романовых», в 2013 году в фильме «Романовы. Последние сто лет». В 1999 году документальный фильм о его жизни был подготовлен российским телеканалом НТВ[10], а в 2011 французский режиссёр Жиль Вюиссо снял документальный фильм о Николае Романовиче под названием «Николай Романов. Обретённая Россия». В фильме праправнук императора Николая I делится воспоминаниями о вынужденном переезде семьи Романовых в Европу, детстве в эмиграции. Особый интерес представляют размышления Николая Романовича о России, её истории, своём видении её политического устройства и места на международной арене, наконец — об эволюции своего отношения к далёкой Родине.

В 1998 году присутствовал во главе на церемонии погребения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга останков, Николая II, членов его семьи и слуг[11]. Был одним из инициаторов перезахоронения вдовствующей императрицы Марии Феодоровны, супруги Александра III, и во главе потомков Дома Романовых присутствовал на всех траурных мероприятиях в Копенгагене и Петербурге[12]. Собирает информацию обо всех членах династии, обладает огромным архивом и по существу стал фамильным историком Дома Романовых. Отрицает права на престол М. В. Романовой[13][14]2000 году передал в дар Государственного Музея Эрмитаж знамя русской армии, когда-то принадлежавшее великому князю Николаю Николаевичу. В декабре 2012 года на аукционе в Женеве Николай Романович продал часть своего фамильного архива. В 2014 году поддержал вхождение Крыма в состав России[15].

Смерть и похороны[править | править вики-текст]

Николай Романович скончался 15 сентября 2014 в Тоскане. Церемония прощания прошла 17 сентября в присутствии родственников, представителей РФ и городских властей. Отпевание прошло в церкви святых Якова и Христофора. Церемонию отпевания совершили два священника из римского храма Святой великомученицы Екатерины Московского Патриархата. У подножия гроба лежал венок цветов российского триколора, а также многочисленные венки и живые цветы. Соболезнования президента РФ Владимира Путина передал семье усопшего посол России при Ватикане Александр Авдеев. Он же вручил телеграмму сочувствия, подписанную спикером Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным. Похоронили князя Николая Романовича в Пизе, в склепе графов делла Герардесок, родственников по линии супруги.

Семья[править | править вики-текст]

21 января 1952 года в Михайловской церкви в Каннах обвенчался с итальянской графиней Свевой делла Герардеска (род. 1930), представительницей итальянского аристократического рода, известного с Х века. Княгиня Свева является потомком американского президента Мартина Ван Бюрена.

Три дочери:

В зимнее время (в течение семи месяцев в году) вместе с супругой жил в швейцарском селении Ружмон (кантон Во); в остальное время года — в Италии с дочерьми[6].

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #1023476118 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 3 мая 2014.
  2. «Financial Times», 19 сентября 2003: Lunch with the FT: Nicholas Romanov.
  3. Nicholas Romanovich Romanov
  4. Statement by Nicholai Romanov, Russian Prince
  5. Dynastic Succession. imperialhouse.ru. Проверено 29 июля 2009. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  6. 1 2 3 Nikolai Romanov Prince of Russia: an eventful life (страница 6)
  7. Романов: «Мне предлагали Черногорию — я отказался» БиБиСи, 22 мая 2006.
  8. 1 2 Скотт С. Романовы
  9. Un nom en héritage, les Romanov (фр.)(недоступная ссылка — история). France 3. Проверено 23 июля 2008. Архивировано из первоисточника 19 июля 2011.
  10. Emperor’s grandson. НТВ. Проверено 5 августа 2008. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  11. Начало похорон «Коммерсантъ», 16 июля 1998.
  12. The Dowager Empress Maria Feodorovna reburied in St Petersburg(недоступная ссылка — история). Romanov Family Association. Проверено 22 июля 2008. Архивировано из первоисточника 10 июля 2004.
  13. Родственники Николая II не могут вернуться в Россию — не хватает денег на квартиру NEWSru, 15 января 2010.
  14. Обращение князя Николая Романовича Романова от 1 августа 1997 года.
  15. Николай Романов о возвращении Крыма. Эксклюзив «Вестей»
  16. Orden Sv. Petra (серб.)
  17. Orden Petrović Njegoš (серб.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Василий Александрович Романов
Глава Объединения Членов Рода Романовых
23 июня 1989 года15 сентября 2014 года
Преемник:
?
Предшественник:
Владимир Кириллович Романов
Претендент на главенство в Доме Романовых
21 апреля 1992 года15 сентября 2014 года
Преемник:
Дмитрий Романович Романов