Романтика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Titanic poster.jpg
Романтический шедевр Джеймса Кэмерона - Титаник.

Романтика может означать:

  • То же, что романтизм [1]
  • Необычность, сказочность чего-либо, вызывает к себе эмоциональное, возвышенное отношение со стороны человека; героика, подъем (борьбы, труда и т. др.)[2]
  • Образ жизни, который отличается оптимизмом, альтруизмом, положительными эмоциями, высокими чувствами, возвышенным отношением к человеку противоположного пола (как правило - мужчины к женщине), и исповедание других ценностей, которые противопоставляются «серым будням », материальным ценностям, в том числе прагматизму, а также политической деятельности и другим «серьезным занятиям». Романтика связана с рассмотрением ситуаций с точки зрения идеальных взаимоотношений.

Романтика — мироощущение, в котором ведущую роль играют лирические и драматические эмоции, мечты, идеалы и душевный подъем. Романтический взгляд может противопоставлен точки зрения рационального, прагматического. Романтика или романтичные отношения возникают, как правило, лишь в некоторых ситуациях, когда влияние внешнего мира в сознании людей нивелируется, а на первый план выходят их отношения между собой, возникает влечение друг к другу. Как правило, это происходит в уединенной (интимной) обстановке. Также люди-романтики — это люди, живущие больше в мечтах, а не в реальности, люди, романтически настроенные, склонные к мечтательности, к идеализации других людей и жизни.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
  2. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.