Романы Саддама Хусейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Романы Саддама Хусейна — 4 романа, которые написал бывший президент Ирака Саддам Хусейн. Авторству Хусейна приписывают романы «Забиба и царь», «Неприступная крепость», «Мужчины и город», «Уходи, проклятый!», существует мнение, что в написании этих произведений привлекались литературные негры.

Забиба и царь[править | править вики-текст]

Забиба и царь (араб. زبيبة والملك‎‎) — роман, изначально выпущенный на анонимных основах в 2000 году в Ираке, позже авторство было приписано Саддаму Хусейну[1]. В ЦРУ считают, что книгу написали другие авторы по заказу Саддама Хусейна[2]. Книга стала бестселлером в Ираке[3].

Неприступная крепость[править | править вики-текст]

Неприступная крепость — роман, в котором рассказывается о ситуации в северных курдских провинциях Ирака, оказавшихся вне контроля Багдада после войны в Персидском заливе 1991 года[4].

Уходи, проклятый![править | править вики-текст]

Уходи, проклятый! — роман экс-президента Ирака Саддама Хусейна, который он написал в тюрьме в 2003 году. Роман написан в стиле древнего иракского сказания и символизирует борьбу народа против оккупации. Роман «Уходи, проклятый!» был впервые издан в Японии под названием «Танец дьявола».

Мужчины и город[править | править вики-текст]

Мужчины и город — автобиографическая книга Саддама Хусейна, в ней рассказывается история мальчика-пастуха, который не останавливается ни перед чем для достижения своих целей. Этот мальчик вскоре становится воином, который мечтает о возрождении своей нации. События в романе происходят в первой половине XX века.

В автобиографическом романе описано общество после начала войны в Персидском заливе, семьи и районы Ирака[4].

Критика[править | править вики-текст]

Западные ученые изучают книги Саддама Хусейна, пытаясь доказать, что Хуссейн одержим манией величия. А иракские литературные критики оценивают его сочинения как высоконравственные эпические произведения с глубоким философским подтекстом[4].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ofra Bengio, Saddam Husayn's Novel of Fear", 9 Middle East Quarterly 1, 2002.
  2. Elaine Sciolino, "C.I.A. Sleuths Study a Novel for the Thinking of Hussein", The New York Times, 24 May 2001.
  3. http://www.amphora.ru/book.php?id=19 Забиба и царь, Хусейн Саддам
  4. 1 2 3 http://www.newsru.com/world/06mar2003/husya.html Саддам Хусейн вспоминает детство