Роман Рейнс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман Рейнс
Портрет
Реальное имя:

Лити Джозеф Аноа’й

Имена на ринге:

Джо Аноа’й
Роман Лики
Лики
Роман Рейнс

Общая информация
Рост:

191 см

Вес:

120 кг

Дата рождения:

25 мая 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (28 лет)

Место рождения:

Пенсакола, Флорида, США

Объявляемое место проживания:

Пенсакола, Флорида

Тренер:

Афа Аноа’й
Сика Аноа’й
FCW

Дебют:

2010

Лити Джозеф «Джо» Аноа’й (англ. Leati Joseph "Joe" Anoa'i, род. 25 мая 1985 года) — американский профессиональный рестлер и игрок в канадский футбол. В настоящее время выступающий в WWE под именем Роман Рейнс (англ. Roman Reigns)[1]. Член известной самоа-американской династии рестлеров Аноа’й.

Карьера в профессиональном рестлинге[править | править исходный текст]

World Wrestling Entertainment[править | править исходный текст]

Florida Championship Wrestling / NXT Wrestling (2010—2012)[править | править исходный текст]

В июле 2010 года Аноа’й подписал контракт с World Wrestling Entertainment (WWE) и был направлен в региональное подразделение Florida Championship Wrestling (FCW)[2]. В FCW его дебют состоялся 9 сентября 2010 года. Аноа’й вышел на ринг под именем Роман Лики. Свой первый поединок он проиграл Ричи Стимботу. После этого боя последовал ещё ряд поражений от Айдола Стивенсона и Уэса Бриско, и только 21 сентября он одержал свою первую победу в матче против Фада Рэкмана. В конце года он выступал в основном в командных боях[3]. 16 января 2011 года он принял участие в королевской битве 30 рестлеров, однако не сумел победить[4]. Позже он сформировал альянс с Донни Марлоу и 8 июля они провели матч против Кэлвина Райнса и Биг И Лэнгстона за титул командных чемпионов Флориды, однако их соперники оказались сильнее[5].

В 2012 году Лики стал одним из основных рестлеров FCW в одиночных поединках[6]. 5 февраля он одержал победу над Дином Эмброусом и Сетом Роллинсом в матче «тройная угроза» и стал претендентом номер один на бой за титул чемпиона Флориды в тяжёлом весе[7]. На следующей неделе в титульном поединке он проиграл Лео Крюгеру[8]. Позже он вместе с Майком Далтоном выиграл титул командных чемпионов Флориды у Си Джей Паркера и Джейсона Джордана. 31 октября Аноа’й дебютировал в NXT под именем Роман Рейнс[9].

Щит (2012—настоящее время)[править | править исходный текст]

Рейнс дебютировал в основном ростере WWE 18 ноября 2012 года на pay-per-view шоу Survivor Series. Он вместе с Дином Эмброусом и Сетом Роллинсом вмещались в матч «тройная угроза» за титул чемпиона WWE, напав на Райбека, что привело к тому, СМ Панк смог удержать Джона Сину и сохранить титул[10].

Рестлеры назвали свою группировку Щит и объявили, что будут бороться против «несправедливости» и отрицали, что помогают СМ Панку, однако периодически нападали на его соперников, таких как Райбек, Миз, Кейн и Дэниель Брайан. Это привело к тому, что на шоу Tables, Ladders, and Chairs был назначен поединок, в котором Щит встретился с Райбеком и командой Hell No (Кейн и Брайан). В этом дебютном для Щита поединке они сумели одержать победу[11][12][13][14][15]. После TLC Щит продолжил помогать Панку. 7 января во время поединка Панка и Райбека за титул чемпиона WWE они атаковали последнего, что привело к тому, что Панк сохранил за собой чемпионский титул[16]. На шоу Королевская битва во время матча Скалы против СМ Панка за титул чемпиона WWE в зале неожиданно погас свет и Скала был атакован неизвестными, в результате чего Панк сумел его удержать. Несмотря на то, что нападавших никто не видел, в этом нападении обвинили Щит, а матч Скалы и Панка был начат заново[17]. На следующий день, во время шоу Raw Щит напали на Джона Сину, которому на помощь пришли Райбек и Шимус. Позже на шоу Мистер Макмэхон заявил, что у него есть информация, что Панк и/или Пол Хейман платят Щиту и Брэду Мэддоксу за помощь[18]. Это привело к поединку 3 против 3 на шоу Elimination Chamber[19][20], в котором Щит одержали победу[21]. Позже против Щита объединились Шимус и Рэнди Ортон. Однако их было недостаточно, и вскоре к ним присоединился Биг Шоу. Противостояние вылилось в матч на РестлМании 29. В матче Ортон украл тег у Шоу, за что гигант вырубил Рэнди, и Рэнди был удержан. Чуть позже Щит изъявил желание отобрать командные титулы у Дэниеля Брайана и Кейна. На Extreme Rules Роман и Сет Роллинс победили команду Hell No и стали новыми командными чемпионами.

Роман Рейнс в июле 2013 года.

На следующем RAW победили Hell No и Кофи Кингстона, после Гарпуна на Кейне от Рейнса и успешного удержания. На RAW от 3 июня Щит бились против Hell No и Рэнди Ортона. В конце матча Брайан провёл Роллинсу Хурриканрану с канатов на Эмброуса, который стоял на ринге, а Рейнсу провёл Суисайд дайв. После этого Бородач сделал Американскому Чемпиону Дропкик, а затем зафиксировал ЛеБелл Лок, но Ролллинс и Рейнс разбили захват. Далее Ортон провёл Сету RKO, но Рейнс толкнул Рэнди в Брайана, а затем Эмброус провёл свой финишер Дэниелу, после чего успешно удержале его. На следующем SmackDown Ортон и Брайан дрались против Сета Роллинса и Романа Рейнса в матче без титулов на кону. В конце матча Бородач случайно провел Вайперу неслабый Дропкик, после чего не растерялся и замкнул Роллинса в ЛеБелл Лок, но захват разбил прибежавший Дин Эмброус, что привело к дисквалификации Щита. После боя Дэниел выкидывает Эмброуса и Роллинса с ринга, но получает RKO от недовольного Ортона. На ППВ-Шоу Payback были назначены матчи, в которых Дин Эмброус будет защищать свой титул чемпиона США от бывшего командного чемпиона — Кейна, а командные чемпионы — Роман Рейнс и Сет Роллинс будут защищать свои тутулы от другого бывшего командного чемпиона — Дэниела Брайана и Рэнди Ортона. И тут снова все трое смогли успешно сохранить свои титулы. 14 июля на Money in the Bank (2013) Kickoff Командные Чемпионы Роман Рейнс и Сет Роллинс защищали свои титулы от Братьев Усо. В этом матче выиграли Щит. На RAW от 12 августа после Батл Роял за тайтл-шот на чемпионство США на SummerSlam (2013) Щит попытались напасть на выгравшего этот матч — Роба Ван Дама и Марка Хенри. Но тут заиграла музыка Биг Шоу и он вернулся в компанию за последние два с половиной месяца, вышел на ринг и Щит просто в испуге ушли. 16 августа на SmackDown Щит бились в командном матче 3 на три с Робом Ван Дамом, Биг Шоу и Марком Хенри. В этом матче выиграли фейсы, после нокаутирующего панча на Дине Эмброусе от Биг Шоу и Фрог Сплэша от Ван Дама, после чего последний удержал Эмброуса. На SummerSlam (2013) Роб Ван Дам победил по дисквалификации Эмброуза, после вмешательства Рейнса и Роллинса.

После PPV Щит стали охранять Новую Корпорацию, в которую входили Винс и Стефани Макмэхоны, Triple H и Рэнди Ортон, то есть когда они были на ринге. На Night of Champions Kickoff Прайм Тайм Игроки победили в командном матче пяти команд на выбывание и получили возможность бится против Командных чемпионов WWE — Сета Роллинса и Романа Рейнса позднее на шоу. В этом матче победили Щит и сохранили свои титулы. 20 сентября на SmackDown, в начале шоу, генеральный менеджер этой арены — Вики Герреро, назначила серию Гадникап матчей 11 на 3 между Щитом и рестлерами, которые выбежали на помощь Дэниелу Брайану на RAW. Но вышел «Король Королей» Triple H, остановил матч и начал ругать Вики Герреро, после чего все ушли с ринга. В конце SmackDown! Щит бился против Братьев Усо и Брйана, и проиграли после того как Брайан удержал Эмброуза. На следующем RAW Щит участвовали в Гандикап матче на выбывание 11 на 3 против рестлеров, которое напали на них неделей ранее. Во время их выхода на арену на них напали вернувшийся Коди Роудс и Голдаст. 30 сентября на RAW Щит напали на Коди Роудса, Дастина Роудса (Голдаста) и их отца — Дасти Роудса. Они их хорошенько избили, Голдаст получил Гарпун от Рейнса, а Коди получил Тройную Пауэрбомбу. После этого на PPV Battleground (2013) назначили матч между Коди и Дастином Роудсами против двух представителей Щита, а именно — Романа Рейнса и Сета Роллинса. На следующем SmackDown генеральный директор Triple H сообщил, что Биг Шоу сегодня будет драться со Щитом и Рэнди Ортоном в Гандикап матче четыре на одного. Сам матч закончился без результата, после того, как Дин Эмброус попытался ударить Гиганта стулом. На Battleground Роман Рейнс и Сет Роллинс проиграли Коди Роудсу и Голдасту, после Кросс Роудс от Коди на Роллинсе.

Щит на хаус-шоу в ноябре 2013 года.

Через неделю на RAW, Рейнс и Роллинс защищали свои титулы от Братьев Роудсов. Перед матчем Игрок сообщил, что этот матч пройдёт без дисквалификаций. В конце поединка вышел Биг Шоу, нокаутировал всех участников группировки, после чего Коди Роудс удержал Романа Рейнса. На Hell in a Cell Роллинс и Рейнс не смогли вернуть себе титулы, снова проиграв Братьям Роудсам.

24 ноября на Survivour Series состоялся матч Братьев Усо,Роудсов и Рея Мистерио против Щита и Настоящиx Американцев, где Роман Рейнс в конце матча одержал победу, проведя гарпун на Рее Мистерио. После чего Щит на следующем Raw атаковал СМ Панка. Через неделю на RAW СМ Панк раскритиковал COO WWE — Игрока. Стефани Макмэн и «Директору по операциях» Кейну это не понравилось, впоследствии чего последний назначен Гандикап матч 3 на 1 на TLC: Tables, Ladders & Chairs между Щитом и СМ Панком. На PPV TLC (2013) СМ Панк победил "Щит", после того как Роман Рейнс случайно провёл гарпун на Эмброусе. На следующем Raw "Щит" победили СМ Панка и Братьев Усо. 27 декабря на SmackDown! Роман Рейнс победил Марка Генри. 6 января на RAW Old School Роман Рейнс победил СМ Панка.

На Королевской Битве (2014) Роман вышел под №15, и был выкинут последним Батистой, при этом Роман установил рекорд устранив 12 человек, также Рейнс выкинул Сета Роллинса и Дина Эмброуза. На следующем RAW Сина, Шеймус и Дэниел Брайан против группировки "Щит" с условием что победители будут включены в поединок в Клетке Уничтожения за титул Чемпиона мира в тяжёлом весе WWE. В этом поединке победили Сина, Шеймус и Брайан по дисквалификации после вмешательства Семьи Уайеттов. На следующем SmackDown! вышла вся группировка "Щит" и стала обсуждать своё поражение на RAW, а также заявила что им нужно разобратся с Семьёй Уайтов. После этого вышел Игрок и попытался успокоить Щит, но Роман Рейнс ему возразил, после чего назначил им матч на PPV Elimination Chamber (2014): Семья Уайеттов против Щита. 10 февраля на RAW Щит и Уайтты чуть не подрались, но Брэй Уайетт приказал Харперу и Роуэну отступить. Это же и случилось на следующем RAW и снова Брэй остановил своих слуг.На Elimination Chamber (2014) Семья Уайеттов победила Щит. На следующем RAW Брэй Уайт победил Романа Рейнса по дисквалификации. На RAW от 3 марта Семья Уайеттов вновь победила Щит, после того как Сет Роллинс отказался бится за свою команду. На следующем SmackDown от 7 марта группировка помирилась.

На SmackDown от 14 марта Кейн попросил Щит (Дин Эмброус, Роман Рейнс и Сет Роллинс) стоять около ринга во время его матча против Биг Шоу, но они отказали ему. Щит все-таки вышли в рингсайд во время этого матча, однако они помешали Кейну победить, тем самым совершив фейс-тёрн. На следующем RAW Псы Справедливости напали на Красного Монстра и провели ему Тройную Пауэрбомбу. 21 марта на SmackDown Кейн напал за рингом на Романа Рейнса, после чего ему на помощь прибежали Изгои Нового Века (Дорожный Пёс и Билли Ганн), а Настоящие Американцы (Джек Сваггер и Антонио Сезаро), Райбек и Кёртис Аксель стали избивать Дина Эмброуса и Сета Роллинса на ринге. На следующем RAW был официально назначен матч на Рестлманию XXX между Щитом и Кейном с Изгоями Нового Века. На Рестлмании ХХХ Щит победили Кейна и Изгоев Нового Века.

На RAW от 7 апреля Щит атаковали Кейна, Батисту и Ортона и Роман Рейнс провел Гарпун Игроку. На следующем RAW вышли Triple H, Рэнди Ортон и Батиста и провели свои финишеры на всех участниках Щита. На Smackdown от 18 апрелявышел Игрок и сказал что на PPV Extreme Rules "Щит" встретится с "Эволюцией".

В рестлинге[править | править исходный текст]

Щит выполняет тройную бомбу на New Age Outlaws.
  • Завершающий приёмы
    • Checkmate (Spinning headlock bulldog)[22] — FCW
    • Moment of Silence[23] (Belly-to-back uranage)[9] — NXT
    • Гарпун[24]
    • Triple powerbomb - В составе группировки ЩИТ
  • Коронные приёмы
    • Back elbow[9]
    • European uppercut[9]
    • Leaping clothesline[9]
    • Running forearm smash[9]
    • Samoan Drop[9]
    • Single arm DDT[9]
    • Superman punch
  • Музыкальные темы
    • «Special Op» от Джима Джонстона (WWE; 16 декабря 2012 — настоящее время; Используется в составе группировки «Щит»)

Титулы и достижения[править | править исходный текст]

  • Pro Wrestling Illustrated
    • PWI Команда года (2013) с Сетом Роллинсом
    • PWI ставит его под № 39 в списке 500 лучших рестлеров 2013 года[25]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Roman Leakee(недоступная ссылка — история). Florida Championship Wrestling. Проверено 1 января 2011. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2011.
  2. Roman Reigns. Online World of Wrestling. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  3. Florida Championship Wrestling (2010). Online World of Wrestling. Проверено 5 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  4. Gibbons, Elliott FCW TV Results 1/16: Report on WWE's developmental territory – Mason Ryan defends FCW Title, NXT Rookies battle. Pro Wrestling Torch (January 19, 2011). Проверено 5 января 2012. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  5. Mullet, Chris 7/8 FCW results in Gainesville, Fla.: Morrison guest appearance, Black vs. Moxley six-man main event, Steamboat, NXT Rookies & Divas, Vickie's daughter. Pro Wrestling Torch (July 9, 2011). Проверено 5, 2012. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  6. Namako, Jason FCW Results – 1/9/12. WrestleView (January 9, 2012). Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  7. Namako, Jason FCW Results – 2/6/12. WrestleView (February 6, 2012). Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  8. Namako, Jason FCW Results – 2/13/12. WrestleView (February 13, 2012). Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Trionfo, Richard WWE NXT REPORT: CESARO/KIDD FOR THE US TITLE; FATAL FOUR WAY NEXT WEEK TO DETERMINE #1 CONTENDER; BIG E LANGSTON TALKS; ROMAN REIGNS DEBUTS ON NXT. PWInsider. Проверено 4 ноября 2014. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  10. Caldwell, James SURVIVOR SERIES NEWS: NXT stars debut in PPV main event angle, plus other news from annual PPV. Pro Wrestling Torch. Проверено 19 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  11. Caldwell, James CALDWELL'S WWE RAW RESULTS 11/19: Complete "virtual-time" coverage of live Raw - Survivor Series fall-out. PWTorch. Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  12. Caldwell, James CALDWELL'S WWE RAW RESULTS 11/26: Complete "virtual-time" coverage of live Raw - The Shield speaks, Cena-Ziggler. PWTorch. Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  13. Caldwell, James CALDWELL'S WWE RAW RESULTS 12/3: Complete "virtual-time" coverage of live Raw - McMahon returns, Punk takes a Test. PWTorch. Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  14. WWE NEWS: WWE officially announces TLC main event change; will Ryback still get a WWE Title shot?. Pro Wrestling Torch. Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  15. Caldwell, James CALDWELL'S WWE TLC PPV RESULTS 12/16: Complete "virtual-time" coverage of final 2012 PPV - Cena vs. Ziggler main event, Shield makes a statement. Pro Wrestling Torch. Проверено 17 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  16. Caldwell, James CALDWELL'S WWE RAW RESULTS 1/7: Complete "virtual-time" coverage of live Raw - WWE Title match, The Rock returns, Cena vs. Ziggler (updated w/Box Score). Pro Wrestling Torch. Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  17. Caldwell, James CALDWELL'S WWE ROYAL RUMBLE PPV RESULTS 1/27: Complete "virtual-time" coverage of Punk vs. Rock, 30-man Rumble. Pro Wrestling Torch. Проверено 29 января 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  18. Caldwell, James CALDWELL'S WWE RAW RESULTS 1/28: Complete "virtual-time" coverage of live Raw - Huge Return ends Raw, Rock's first night as WWE champ, Raw Roulette, Heyman-McMahon. Pro Wrestling Torch. Проверено 29 января 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  19. Caldwell, James CALDWELL'S WWE RAW RESULTS 2/4: Complete "virtual-time" coverage of live Raw - WWE explains many things, Punk-Jericho main event, Bruno HOF Video. Pro Wrestling Torch. Проверено 6 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  20. Caldwell, James WWE NEWS: Team Cena vs. The Shield official for Elimination Chamber; updated PPV line-. Pro Wrestling Torch. Проверено 6 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  21. Caldwell, James WWE NEWS: Chamber PPV results & notes - WM29 main event set, World Title match set, Shield big win, more. Pro Wrestling Torch. Проверено 18 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  22. Cagematch profile. Cagematch. Проверено 17 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  23. Roman Reigns - NXT Profile. NXT Wrestling. Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  24. Caldwell, James CALDWELL'S WWE ELIMINATION CHAMBER PPV RESULTS 2/17: Complete "virtual-time" coverage of Rock-Punk II, Elimination Chamber match, Shield beats Team Cena. Pro Wrestling Torch. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  25. Pro Wrestling Illustrated (PWI) 500 for 2013. The Internet Wrestling Database. Проверено 22 августа 2013.
  26. The Shield's first WWE Tag Team Championship reign.
  27. 1 2 Meltzer, Dave (January 27, 2014). «Jan 27 2014 Wrestling Observer Newsletter: 2013 Annual awards issue, best in the world in numerous categories, plus all the news in pro-wrestling and MMA over the past week and more». Wrestling Observer Newsletter: 1–37. ISSN 10839593.

Ссылки[править | править исходный текст]