Роман в открытом море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман в открытом море
Romance on the High Seas
Romance-on-the-high-seas-poster.jpg
Жанр

романтическая комедия
мюзикл

Режиссёр

Майкл Кёртис

Продюсер

Майкл Кёртис
Алекс Готтлиб

Автор
сценария

Юлиус Дж. Эпштейн
Филлип Г. Эпштейн
И.А.Л. Даймонд (доп. диалоги)

В главных
ролях

Дорис Дэй
Джек Карсон
Дженис Пейдж
Дон ДеФоре

Оператор

Эльвуд Бредел

Композитор

Рэй Хейндорф
Оскар Левант

Кинокомпания

Warner Bros

Длительность

99 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1948

IMDb

ID 0040745

«Роман в открытом море» (англ. Romance on the High Seas) — голливудский кинофильм в жанре музыкальной романтической комедии. Производство США, 1948 года, режиссер Майкл Кёртис.
Дебют певицы Дорис Дэй в художественном кино.

Номинировался на премию Оскар (1948) в двух категориях: «Лучшая песня» («It’s Magic») и «Лучшая музыка и лучшая постановка музыкальных номеров» (Рэй Хендорф).

Содержание[править | править вики-текст]

Дорис Дэй и Джек Карсон в сцене из фильма

Обеспеченные молодые супруги Эльвира Кент и Майкл Кент подозревают друг друга в неверности, хотя на самом деле этого и нет. На годовщину свадьбы Эльвира заказывает в туристическом агентстве морской круиз — с заплывом судна в Рио-де-Жанейро и Гавану. Когда её муж отказывается от поездки под предлогом срочной работы (он глава солидной фармацевтической компании), Эльвира решает сделать вид, что она якобы отправляется в путешествие одна, однако посылает вместо себя певичку Джорджию Гаррет (Дорис Дэй), женщину, которую она повстречала случайно в турагентстве. Это даст ей возможность незаметно последить за мужем и удостовериться, действительно ли он ей изменяет. Тем временем Майкл нанимает частного детектива Питера Вирджила (Джек Карсон) — с тем, чтобы тот последил за его женой в этом самом круизе.

На борту судна Питер завязывает знакомство с Джорджией Гаррет — думая, что она и есть его «подопечная», Эльвира Кент, и рассматривая это как часть своей работы. Постепенно между ними возникают романтические чувства, что ставит Питера (как он считает) в неловкое положение по отношению к Майклу Кенту, якобы «мужу» Джорджии, для которого он, собственно, и работает.

В финале, однако, все недоразумения разрешаются, и фильм заканчивается счастливым воссоединением пар — Эльвиры и Майкла, Джорджии и Питера.

В ролях[править | править вики-текст]

Музыкальные номера из фильма[править | править вики-текст]

  • «Put 'em in a Box…» — Дорис Дэй и трио Page Cavanaugh
  • «It’s Magic» — Дорис Дэй
  • «It’s You or No One» — Дорис Дэй
  • «I’m in Love» — Дорис Дэй
  • «The Tourist Trade» — Avon Long
  • «Run, Run, Run» — Джек Карсон
  • «She’s a Latin from Manhattan» — Дорис Дэй
  • «Romance on the High Seas» — Samba Kings

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Ещё до приглашения в Голливуд Дорис Дэй была довольно успешной певицей, выступавшей в концертах, а также на радио, что по тем временам было весьма престижным занятием. Она также успела сняться как певица джаз-оркестра Леса Брауна в нескольких так называемых soundie`s. Soundie — это музыкальный номер, снятый на киноплёнку и демонстрировавшийся в специальных киноавтоматах и музыкальных автоматах Panoram — в ночных клубах, барах, ресторанах и так далее. Примерно то, что мы сейчас понимаем под музыкальным видео. Помимо этого начального сценического опыта, у Дорис Дэй не было никакого другого, не было и специального актерского образования. Тем не менее, фильм «Роман в открытом море» практически сразу сделал её звёздой студии Уорнер Бразерс. Во время съёмок фильма актрисе было 25 лет.
  • После «Романа в открытом море» Дорис Дэй была тут же ангажирована для съёмок в следующем фильме, также музыкальной комедии, — «Мечтаю о тебе», и также под руководством режиссёра Майкла Кёртиса.
  • Именно в этом фильме впервые прозвучала фраза:I'll be back - "Mrs. Michael Kent, and l'll be back" (01:28:34-38)

Ссылки[править | править вики-текст]