Роман II (император Византии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман II Младший
греч. Ρωμανός Β΄
Роман II Младший
Византийский император
9 ноября 959 — 15 марта 963
Предшественник: Константин VII Багрянородный
Преемник: Василий II
 
Рождение: 938({{padleft:938|4|0}})
Смерть: 15 марта 963({{padleft:963|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Род: Македонская династия
Отец: Константин VII Багрянородный
Мать: Елена Лакапин
Супруга: Берта, Анастасия (Феофано)
Дети: сыновья: Василий, Константин
дочери: Елена, Анна

Рома́н II Мла́дший (938— 15 марта 963) — византийский император с 9 ноября 959 по 15 марта 963 года, сын Константина VII.

Биография[править | править вики-текст]

Роман II был сыном императора Константина VII и Елены Лакапин, дочери императора Романа I. Отец рано женил его на Берте, дочери прованского короля Гуго, но после её смерти в 949 году согласился на брак Романа с Анастасией, дочерью трактирщика, ставшей в 956 году царской снохой под именем Феофано. В следующем, 957 году, Роман и Феофано, уже имевшие детей, присутствовали на приёме княгини Ольги в Константинополе.

Управление государством находилось в умелых руках деятельного и заслуженного патриция Иосифа Вринги, а высшим начальником армии был лучший полководец того времени, Никифор Фока. Под его начальством была совершена успешная морская экспедиция на остров Крит, старое гнездо пиратов, постоянно угрожавшее безопасности государства с юга. Могущественный флот и десантная армия, состоявшая, главным образом, из русских, южнославянских и армянских наёмников, в июле 960 года двинулись к Криту; в марте следующего года пала столица острова, Хандокс, взятая штурмом при страшном кровопролитии; на месте разрушенного до основания города греки устроили морской укреплённый порт Теменон. Эта победа значительно подняла политический престиж Византии и дух её армий. В 961 и 962 годах были удачно отброшены полчища венгров. В 962 году Никифор Фока, с армией в сто тысяч человек, двинулся в поход против сирийских хамданидов, взял множество городов, разбил алеппского эмира, сжёг предместья Алеппо и отступил только перед превосходящими силами врагов, шедшими из Дамаска. В это время разнёсся слух о смерти Романа (умер 15 марта 963), и Никифор поспешил в столицу. Народ, ненавидевший Феофано, приписывал ей отравление свекра и мужа.

Роман II умер молодым, оставив двух несовершеннолетних сыновей (Василия и Константина), за которых стала править Феофано, и двух дочерей (старшая, возможно, Елена, одно время была невестой Оттона II, в итоге он женился на Феофано — родственнице Иоанна Цимисхия; младшая, Анна, родившаяся за два дня до смерти отца, вышла замуж за русского князя Владимира).

Романом II были изданы две новеллы, развивающие и разъясняющие меры его предшественников в защиту земледельческого и военного классов.

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).