Ромашкинское нефтяное месторождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ромашкинское нефтяное месторождение — крупнейшее месторождение Волго-Уральской провинции. Находится на юге Татарстана, в Лениногорском районе, в 70 км от г. Альметьевск[1]. Открыто в 1948 году.

Характеристика месторождений[править | править вики-текст]

Геологические запасы нефти оцениваются в 5 млрд тонн. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 3 млрд тонн.

Нефтесодержащие песчаники девона и карбона. Залежи на глубине 1,6—1,8 км. Начальный дебит скважин — до 200 т/сут. Плотность нефти 0,80—0,82 г/см³, содержание серы 1,5—2,1 %.

Разработка месторождений[править | править вики-текст]

Ромашкинское нефтяное месторождение разрабатывает российская нефтяная компания Татнефть. Добыча нефти 2008 году составила 15,2 млн. тонн.

История[править | править вики-текст]

История промышленной разработки Ромашкинского нефтяного месторождения ведёт начало с 1943 г. Разведывательное бурение, проводившееся в 19431944 годах, позволило открыть Шугуровское месторождение и накопить уникальный материал, обобщив который, удалось доказать, что рельеф докембрийского кристаллического фундамента имеет подъем от Шугурова в северо-восточном направлении к деревне Ромашкино (Тимяшево). И именно в этом направлении было принято продолжать поиск более продуктивных нефтяных пластов. В 1948 году у деревни Ромашкино (Тимяшево) бригадой мастера Сергея Кузьмина и бурильщика Рахима Халикова был вскрыт мощный девонский пласт. 25 июля при испытании скважины получен фонтан дебитом более 120 тонн в сутки. С началом освоения мощные нефтяные месторождения на юго-востоке Татарской АССР в СССР были названы «Вторым Баку».

Ромашкинское нефтяное месторождение относится к крупнейшим месторожденям. Месторождение уже несколько десятилетий служит настоящим полигоном для испытания многих новейших технологий и передовой техники в области разведки недр, проходки скважин, нефтедобычи, которые нашли широкое применение не только на промыслах «Татнефти», но и в масштабах всей страны и за её пределами.

Так, метод внутриконтурного заводнения, впервые нашедший применение на Ромашкинском месторождении, стал классическим примером рациональной разработки крупного месторождения, который широко применяется во всём мире. За внедрение этого метода — за труд «Новая система разработки нефтяных месторождений с применением внутриконтурного заводнения, её осуществление на крупнейшем в СССР Ромашкинском нефтяном месторождении» в 1962 г. большой группе специалистов «Татнефти» и учёных ВНИИнефти была присуждена Ленинская премия.

Ромашкинское даёт за год более 15 млн нефти, или половину объёмов, добываемых в Республике Татарстан. Из его недр отобрано более 2,2 млрд тонн нефти, при этом сохраняется высокий потенциал месторождения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РОМАШКИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ Институт географии РАН

Ссылки[править | править вики-текст]