Ромашково (Московская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Ромашково
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Часовой пояс
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Ромашково (Московская область) (Россия)
Ромашково
Ромашково (Московская область) (Московская область)
Ромашково
Ромашково (Московская область) (Одинцовский район)
Ромашково
Ромашково

Ромашково — село в Одинцовском районе Московской области, в 4 км к западу от Москвы, входит в состав городского поселения Одинцово. В селе расположен одноимённый остановочный пункт на железнодорожной линии Москва-Смоленская — Усово (Белорусское направление МЖД).

Через Ромашково протекает речка Чаченка, которая делит село на две части — Верхнее и Нижнее Ромашково.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В селе расположена Никольская церковь, которая была построена в 1860 году на пожертвования крестьян архитектором Московской удельной конторы П. Т. Завьяловым на месте более ранней церкви (построенной в 1627 году), принадлежвшей Патриарху Московскому и Всея Руси Филарету, отцу первого царя дома Романовых[1]. По преданию, возле престола прежней церкви была похоронена мать царя Михаила Фёдоровича (в действительности погребена в московском Новоспасском монастыре). Главными благотворителеми при постройке храма были каменных дел мастер Матвей Филиппович Филиппов[2] и чаеторговец Пётр Петрович Боткин.[3]

На кладбище при церкви похоронена Софья Михайловна Рафалович, жена Казимира Малевича. В 1970-е годы их дочь Уна установила на могиле надгробную доску, на которой написаны имена обоих родителей. Таким образом могила матери стала и символической могилой отца.

В 2013 году на кладбище захоронен прах заслуженной артистки РСФСР Марианны Сергеевны Боголюбской, ведущей солистки балета Большого театра 19401950—х годов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]