Ромбоутс, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аллегория пяти чувств
А. ван Дейк
Портрет Т. Ромбоутса

Теодор Ромбоутс[1] (нидерл. Theodoor Rombouts), (2 июля 159714 сентября 1637) — южнонидерландский (фламандский) живописец.

Родом из Антверпена, ученик сперва Франса ван Ланквелда, а потом Абрагама Янсенса Старшего. В 1617 г. отправился в Рим, где написал несколько исторических картин; переехал затем во Флоренцию. По возвращении своём во Фландрию, в 1625 году был принят мастером в антверпенскую гильдию св. Луки, в которой, впоследствии, в 16281630 годах, состоял старшиной.

Будучи современником Рубенса, Ромбоутс не попал, однако, под его влияние, а скорее подражал Микеланджело да Караваджо. Его произведения почти всегда хорошо компонованы, отличаются верностью рисунка, тщательно исполнены, но несколько резки по колориту. Он писал исторические и аллегорические картины, жанровые сцены, а также подражания итальянским мастерам, изображавшим певцов, игроков в карты и шарлатанов. Главное его произведение — «Снятие со Креста» (в церкви св. Бавона, в Генте) — замечательно сильным драматизмом. Из прочих его работ достойны внимания: «Христос, под видом странника, посещает св. Августина» (1636; в антверпенском музее), «Положение во гроб» (в мехельнском соборе), «Отречение апостола Петра» (в лилльском музее), «Справедливость» (в гентском музее). В Эрмитаже находятся две картины Ромбоутса: «Игра в карты» и «Кухня».

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Согласно нидерландско-русской практической транскрипции, эту фамилию по-русски следует воспроизводить как Ромбаутс.