Ромеро, Оскар Арнульфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ромеро, Оскар»)
Перейти к: навигация, поиск
Оскар Ромеро
Óscar Romero
Оскар Ромеро
Девиз: Sentire cum Ecclesia
Архиепископ Сан-Сальвадорский
 
Рождение: 15 августа 1917
15 августа 1917
Смерть: 24 марта 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Сан-Сальвадор
Принятие священного сана: 4 апреля 1942
Епископская хиротония: 23 февраля 1977
Часть серии статей о Христианстве
Социальное Христианство
Christian cross.svg
Основные представители
Франциск Ассизский

Вильгельм Эммануил фон Кеттелер Лев XIII Адольф Кольпинг Эдвард Беллами Маргарет Бенн Филлип Берриман Джеймс Хал Коун Дороти Дэй Антонио Негри Лев Толстой Оскар Ромеро Густаво Гутиеррес Абрахам Кёйпер Даниель Берриган Филип Берриган Мартин Лютер Кинг Вальтер Раушенбуш Десмонд Туту

Томми Дуглас
Организации
Конфедерация христианских профсоюзов

Католическое рабочее движение

Христианский социализм
Ключевые концепции
Субсидиарность

Христианский анархизм Марксизм Теология освобождения Школа праксиса Precarity Человеческое достоинство Социально-ориентированная рыночная экономика Коммунитаризм Распределение Католическое социальное учение Нео-кальвинизм

Неотомизм
Ключевые документы
Rerum Novarum (1891)

Princeton Stone Lectures (1898) Populorum Progressio (1967) Centesimus Annus (1991)

Caritas in Veritate (2009)
Портал:Христианство
п·о·р

О́скар Арну́льфо Роме́ро-и-Гальда́мес (исп. Óscar Arnulfo Romero y Galdámez, монсеньор Ромеро, 15 августа 1917, Сьюдад-Барриос — 24 марта 1980, Сан-Сальвадор) — четвёртый архиепископ Сан-Сальвадорский, застреленный правыми боевиками во время проведения службы в соборе, правозащитник. Причислен к Слугам Божьим.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Оскар Ромеро родился 15 августа 1917 года в многодетной семье телеграфиста Сантоса Ромеро и Гуадалупе де Хесус Гальдамес. Мальчик отличался слабым здоровьем и рос молчаливым и замкнутым.

Закончив три класса государственной школы, где ему хорошо давались гуманитарные предметы и математика, продолжал обучение с преподавателем Анитой Иглесиас, пока ему не исполнилось двенадцать или тринадцать лет. Всё это время отец учил Оскара плотницкому делу, которое, как предполагалось, станет его профессией.

Ромеро с детства любил бывать в церкви. 4 апреля 1942 года в Риме был рукоположен в священники и задержался в Италии, чтобы получить докторскую степень по аскетической теологии. В 1943 году, не закончив работы над диссертацией, он был вызван на родину, куда и отправился с другом и также священником отцом Вальядаресом. На пути в Сальвадор они останавливались в Испании времён Франко и на Кубе, где их задержала полиция и поместила в лагерь для интернированных, так как они прибыли из фашистской Италии. После нескольких месяцев в тюрьме отец Вальядарес заболел, и обоих священников перевели в больницу. После этого им позволили вернуться домой.

Священство[править | править вики-текст]

Ромеро получил назначение в муниципалитет Анаморос, но затем переехал в Сан-Мигель, где в течение 20 лет служил приходским священником. Затем был назначен ректором межъепархиальной семинарии в Сан-Сальвадоре. В 1966 году был избран секретарём епископальной конференции Сальвадора. Также стал главным редактором епархиальной газеты Orientación, которая при нём отличалась умеренным консерватизмом и отстаивала традиционное понятие об учительной роли церкви (Magisterium Ecclesiae).

Архиепископство[править | править вики-текст]

Бюст Оскара Ромеро

В 1970 году Ромеро был назначен вспомогательным епископом Сан-Сальвадора, что вызвало некоторое недовольство со стороны более прогрессивной части сальвадорских священников. В декабре 1975-го принял назначение епископом епархии Сантьяго-де-Мария.

23 февраля 1977 года Ромеро стал архиепископом Сан-Сальвадора.

12 марта неизвестными в военной форме был расстрелян друг Ромеро, священник-иезуит прогрессивного толка Рутилио Гранде, организатор христианских низовых общин среди беднейших крестьян. Его смерть оказала глубокое влияние на Ромеро, который позднее сказал: «Глядя на мёртвого Рутилио, я подумал: «Если его убили за то, что он делал, значит, моя очередь идти по этому же пути»[1]. Ромеро призывал правительство во главе с Артуро Армандо Молиной расследовать обстоятельства смерти друга, но его требование проигнорировали. В прессе началась кампания против «священников третьего мира», которых объявили виновными в разжигании ненависти и классовой борьбы[2]. Ромеро превратился «из союзника олигархии в красноречивого представителя бедноты»[3].

С невиданным ранее радикализмом он выступал против бедности, социального неравенства, убийств и пыток, что сделало его известным и за пределами страны. В феврале 1980 года ему было присвоено звание почетного доктора Католического университета города Лёвен. Во время поездки в Европу Ромеро встретился с папой Иоанном Павлом II и выразил озабоченность тем, что происходит в его стране[4].

Óscar Romero ( pastel )

В 1979 году в Сальвадоре пришла к власти Революционная правительственная хунта. В адрес Ромеро почти ежедневно стали поступать угрозы. Он выступил с осуждением США за оказание военной помощи новому правительству и в феврале 1980 года написал Джимми Картеру о том, что увеличение военной помощи со стороны США «обострит несправедливость и репрессии», направленные против людей, которые зачастую борются за элементарные человеческие права[5]. Правительство США, не желая, чтобы Сальвадор стал вторым Никарагуа, никак не отозвалось на увещевания архиепископа.

Гонения на церковь[править | править вики-текст]

В том же году, когда произошло убийство отца Гранде, появились листовки с надписью «Будь патриотом! Убей священника!» В своей речи в Лёвенском университете, говоря о гонениях на церковь, Ромеро сказал:

« Менее чем за три года более пятидесяти священников подверглись нападениям, угрозам и клевете. Шесть из них убиты и признаны мучениками; многих пытали, других изгнали из страны. Объектами преследования стали и набожные женщины. На епархиальную радиостанцию, католические образовательные учреждения и христианские организации постоянно нападают, грозят им бомбами. Несколько монастырей разграблено.
Оскар Ромеро, 2 февраля 1980 года
»

Католические священники, убитые в Сальвадоре с 1977 по 1980 год:

Убийство и похороны[править | править вики-текст]

24 марта 1980 года, во время богослужения в часовне больницы «Божественного провидения», архиепископ Ромеро был убит выстрелом в голову из винтовки М-16А1. Убийство было совершено через день после проповеди, в которой он призвал сальвадорских солдат как богобоязненных христиан прекратить насилие и нарушения прав человека. Как следует из аудиозаписи мессы, он был убит в то время, как держал Святые Дары. После выстрела его кровь залила алтарь.

Вероятно, Ромеро погиб от рук правых эскадронов смерти. Это мнение подтверждает официальный доклад ООН 1993 года, где говорится, что приказ об убийстве отдал Роберто д’Обюссон, основатель и лидер Националистического республиканского альянса (АРЕНА), неофашист и организатор эскадронов смерти. В 2004 году суд США по иску правозащитной организации «Центр правосудия и ответственности» (en:Center for Justice and Accountability) признал Альваро Рафаэля Саравию, начальника безопасности при Роберто д’Обюссоне и активного участника эскадронов смерти, виновным в подготовке и участии в убийстве архиепископа Ромеро. По решению суда, Саравия должен выплатить 10 миллионов долларов за внесудебные убийства и преступления против человечности (Doe v. Rafael Saravia, 348 °F. Supp. 2d 1112. E.D. Cal. 2004).

Прах Ромеро покоится в кафедральном соборе Сан-Сальвадора. На состоявшейся 30 марта 1980 года заупокойной службе присутствовало более 250 тысяч человек из разных стран мира. Священник-иезуит и антивоенный активист Джон Дир сказал: «Похороны Ромеро были крупнейшей демонстрацией в истории Сальвадора, а кое-кто говорит, что и в истории Латинской Америки».

Во время церемонии на площади перед собором взорвалась бомба, после чего раздались выстрелы. В начавшейся панике погибли несколько десятков человек. Убийство Ромеро стало прологом к гражданской войне в Сальвадоре, в которой правящей военной хунте и эскадронам смерти противостоял леворадикальный Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти. Сам покойный Оскар Ромеро высказывался о своих надеждах на будущее Сальвадора следующим образом: «Силы олигархии, возможно, даже одержат кратковременную победу, однако наш народ заявит о себе и рано или поздно победит. Новое общество грядет, и его время наступит. В сердце сальвадорского народа всегда должно гореть пламя социальной справедливости»[6].

Канонизация[править | править вики-текст]

В искусстве[править | править вики-текст]

Деятельности Оскара Ромеро на посту архиепископа посвящён американский художественный фильм «Ромеро». Заглавную роль в нём исполнил Рауль Хулия.

Убийство Оскара Ромеро отражено в художественном фильме "Сальвадор" режиссёра Оливера Стоуна, а также в байопике 2005 года «Без страха: Жизнь папы Иоанна Павла II» режиссера Джеффа Блекнера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Maria Lopez Vigil, Piezas para un retrato. UCA Editores, 1995. стр. 149
  2. oscar romero of el salvador: informal adult education in a context of violence
  3. Beirne, C. (1985) ‘Jesuit Education for Justice: The Colegio in El Salvador, 1968—1984’ in Harvard Educational Review v55 n.1 pg 1-19 Feb.
  4. М. Л. Вихиль. Рассказ о встрече архиепископа Сан-Сальвадора Оскара Арнульфо Ромеро с Папой Римским Иоанном Павлом II
  5. Текст письма (англ.)
  6. Дерюгин С. В. Месса, оборванная пулей // сб.: Атеистические чтения. Вып. 20. — М., «Политиздат», 1991.