Ромовый дневник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ромовый дневник
The Rum Diary

HST The Rum Diary.jpeg
Обложка первого издания

Автор:

Хантер С. Томпсон

Жанр:

роман

Оригинал издан:

1998

Переводчик:

Игорь Судакевич

Серия:

Альтернатива

Издатель:

АСТ, Simon & Schuster

Страниц:

288

ISBN:

978-5-271-28439-7

Следующая:

Ангелы Ада

«Ромовый дневник» (англ. The Rum Diary) — роман американского гонзо-журналиста Хантера Стоктона Томпсона. Оригинал был издан компанией Simon & Schuster в 1998 году. Впоследствии произведение было переведено на русский язык и выпущено издательством АСТ.

История[править | править вики-текст]

Хантер Томпсон начал писать «Ромовый дневник» в 1959 году, во время своей работы на пуэрториканскую газету The San Juan Star в качестве спортивного корреспондента. Томпсон завёл дружбу со многими своими коллегами, которые впоследствии стали прототипами для образов героев «Ромового дневника».

В отличие от более поздних произведений журналиста в стиле гонзо, в событиях «Ромового дневника» много вымысла. На момент написания романа Хантеру было 22 года, но в «Ромовом дневнике» он пишет о себе, как об уставшем и стареющем 32-летнем журналисте, который уже 10 лет скитается по Европе и США.

Автору несколько раз отказывали в публикации романа в 1960-х и 1970-х годах. Рукопись «Ромового дневника» была найдена в бумагах Хантера Томпсона его другом Джонни Деппом во время подготовки к съёмкам фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Впервые книга была издана в 1998 году, одновременно с выходом фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

Сюжет[править | править вики-текст]

Альтер-эго Хантера С. Томпсона — журналист Пол Кемп — пребывает в Пуэрто-Рико по приглашению главного редактора газеты Daily News Леттермана. Среди репортёров газеты преобладают алкоголики и бездельники, вследствие чего газета находится на грани закрытия.

Кемп знакомится с местными: фотографом и «единственным профессионалом на острове» Салой, беспробудным пьяницей Мобергом, горячим и агрессивным Йимоном и его девушкой Шено, в которую Пол немедленно влюбляется.

Экранизация[править | править вики-текст]

В 2011 году на экраны вышел одноимённый фильм сценариста и режиссёра Брюса Робинсона.

Ссылки[править | править вики-текст]