Ромплер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ромплер (от англ. — sampler и ROM (Read Only Memory)) — электронные устройства, способные воспроизводить семплы, хранящиеся в их памяти. В отличие от семплеров, ромплеры не способны записывать или смешивать семплы — они могут их только воспроизводить. Общий принцип действия заключается в следующем: в ромплер загружается банк звуков. Звуки, в свою очередь, привязываются к каждой клавише. Это, с необходимыми эффектами может быть отправлено на audio-выход. Известные представители: программные продукты Native Instruments Kontakt и Intakt, reFx Nexus, продукты EastWest. Что касается аппаратной части, к самым известным относят E-MU Proteus и линейку Proteus 2000 (Mo Phatt, Orbit-3, Garden Beat и прочие модели). Для примера рассмотрим аппаратные ромплеры от E-MU. Производитель E-MU создал весьма легендарную линейку в середине 90-х, куда вошли модульные станции Orbit 9090, Planet Phat, Planet Earth. Такие модели имели встроенные ROM носители c 8 Mb банком семплов, назначаемых на отдельные клавиши.

Позднее линейка была расширена. Основой послужила базовая модель Proteus 2000, Это модуль, имеющий 4 слота для апгрейда под дополнительные ROM. Стандартный для этой модели Proteus 2000 ROM - плата Composer ROM Сам модуль Proteus 2000 является основой, так как содержит 3 дополнительных слота для ROM, которые пользователь может установить самостоятельно. В линейке 2000, появились как и сами ROM для Proteus 2000 модуля, так и отдельные ромплеры — модули, но уже с двумя дополнительными слотами под ROM. К примеру Mo Phatt, имеет установленный ROM Pure Phatt, но можно встроить и любые другие платы ROM.

Именно линейка 2000, позволила не просто воспроизводить семплы из памяти ROM, но и обрабатывать их в самом модуле, благодаря фильтрам LFO, встроенным процессорам эффектов. В итоге ромплером может быть не только устройство воспроизведения семплов из памяти, но и устройство, умеющее обрабатывать различными способами имеющиеся семплы в ROM. Распространено мнение, что Ромплеры были популярны ранее, когда семплеры стоили дороже, а сейчас вышли из пользовании, благодаря снижению цен самих семплеров. Это справедливо, для ранних ромплеров, умеющих лишь воспроизводить, но не для ромплеров, имеющих процессор эффекты и фильтры.

К примеру, сегодня аппаратные ромплеры перенесены в программные библиотеки, оцифрованы, и в итоге имеют звучание самих семплов. При этом такие библиотеки не имеют то, что дают ромплеры со встроенными эффект процессорами. Поэтому такой миф не совсем правдив. Рынок ромплеров продолжает быть активным в среде музыкантов и сегодня, но большей частью на вторичном рынке.