Ромуальд Салернский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ромуальд Гварна (между 1110 и 1120, Салерно — 1 апреля 1181, Салерно) — архиепископ Салерно в 1153 — 1181 годах, государственный деятель Сицилийского королевства, хронист.

Биография[править | править исходный текст]

Ромуальд происходил из знатной норманнской семьи города Салерно. В юности учился в Медицинской школе Салерно, где, помимо медицины, изучал богословие, право и историю. Ромуальд был возведён в кардинала-диакона римской церкви Санта-Мария-ин-Виа-Лата папой Пасхалием II, после чего выполнял ряд дипломатических миссий. В 1153 году Ромуальд был посвящён в архиепископы своего родного города Салерно. С этого момента Ромуальд играл важную роль в жизни Сицилийского королевства.

В 1156 году Ромуальд вместе с Майо из Бари и Гуго, архиепископом Палермо, был представителем Вильгельма I Злого на переговорах с папой Адрианом IV, закончившихся подписанием Беневентского договора, самой важной дипломатической победы Сицилийского королевства над папами. Впоследствии Ромуальд, хотя и знал о планировавшемся убийстве Майо (1160), сумел остаться в тени и сохранить доверие Вильгельма Злого. 11 марта 1161 года Ромуальд совместно с Ричардом Палмером, епископом Сиракуз, и другими иерархами призвал жителей Палермо восстать против заговорщиков, захвативших в плен короля и его семью, и тем самым способствовал спасению Вильгельма Злого. Летом 1162 года, когда король осаждал принявший участие в баронском мятеже Салерно, Ромуальд вступился за свой город и убедил короля пощадить Салерно и его жителей. В 1166 году во время смертельной болезни Вильгельма Злого, Ромуальд, обладавший глубокими познаниями в медицине, находился при умирающем короле.

10 мая 1166 года Ромуальд Салернский короновал в кафедральном соборе Палермо нового короля Вильгельма II Доброго. В 1177 году Ромуальд вместе с графом Рожером ди Андрия представлял Вильгельма II Доброго на Венецианском конгрессе, на котором Фридрих I Барбаросса примирился с папой Александром III и Ломбардской лигой.

Ромуальд скончался 1 апреля 1181 (по другим данным 1182) года и погребён в Салерно.

Главным трудом Ромуальда стала его хроника Chronicon sive Annales, начинающаяся с Сотворения мира и охватывающая период до 1178 года. Ромуальд достаточно предвзятый летописец: он подробно описал события, в которых принимал участие и, что видно из сравнения с другими источниками (например, Гуго Фальканд), преувеличил свою роль в них. События, происходившие помимо его участия, проигнорированы или упомянуты вскольз. Тем не менее, Хроника Ромуальда является ценнейшим источником для изучения царствования Вильгельма I Злого и Вильгельма II Доброго.

Его труды были изданы «Monumenta Germaniae Historica» под редакцией профессора Фердинанта Арндта.

Литература[править | править исходный текст]

  • Норвич, Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии: 1130—1194. — М., 2005. ISBN 5-9524-1752-3