Ромхакинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ромхакинг (англ. ROM hacking) — процесс модификации ROM-образа игрового картриджа от компьютерной игры с целью изменения игровой графики, текста, уровней и других составляющих. Ромхакингом занимаются опытные, обладающие специальными знаниями, фанаты консольных игр.

Кадр из ромхака.

Для модификации ROM-образов используются HEX-редакторы, редакторы тайлов (кусочков графической информации, содержащихся в ROM-образе), инструменты, «заточенные» под конкретные игры (например, редакторы уровней) и более сложные инструменты, такие как дизассемблеры и отладчики.

Основное отличие ромхакинга от создания модов для ПК-игр — в использовании кросс-платформерного инструментария, например, модификация программного кода NES-игры средствами PC-программ.

Ромхакинг появился в середине 1990-х годов благодаря развитию эмуляции игровых приставок. Среди игроков он распространён относительно слабо, так как процесс хакинга требует усидчивости и наличия технических познаний.

Наиболее простым видом ромхакинга является редактирование текстовой информации внутри образа игры. С помощью редактирования шрифтов и последующей замены текста можно делать неофициальные переводы игр.

Готовые ROM-образы могут быть запущены в эмуляторах игровых приставок. Хак распространяется в виде заплатки, которая должна быть наложена на оригинальный образ игры.

Наиболее распространён ромхакинг игр с приставок NES и SNES. Чуть меньшей популярностью пользуется модификация игр с Game Boy и Sega Mega Drive. По сравнению с более сложными приставками типа PlayStation или Nintendo 64 образы игр от перечисленных выше приставок проще для редактирования, так как сами игры имеют меньший размер, а архитектура старых приставок лучше документирована.

Программы для ROM-хакинга[править | править вики-текст]

HEX-редакторы[править | править вики-текст]

Редакторы уровней[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]