Ропалии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ропалии или краевые тельца (от греч. rhopalon — дубинка) — видоизмененные щупальца, встречающиеся у сцифоидных медуз и кубомедуз. Несут глаза, статоцисты и нервные центры.

Ропалии имеют вид маленьких колбовидных придатков, расположенных на краю зонтика медузы, в конце радиальных каналов первого и второго порядка; помещаются они в небольшом углублении или пазухе, образуемой двумя краевыми лопастями, так называемыми лопастями эфиры, и в большинстве случаев бывают прикрыты еще сверху небольшой складкой. Гастроваскулярная система продолжается в ропалии, так что они представляются полыми и выстланы внутри мерцательным эпителием (энтодермой).

На поверхности ропалий встречается один или несколько (до 6 и более) глазков в виде пигментного пятна или весьма сложно устроенного диоптрического аппарата, состоящего из хрусталика, стекловидного тела, сетчатки и радужины. Наиболее сложно и совершенно устроены ропалии медузы Charybdea, y которой осевые глаза по своему строению напоминают теменной или третий глаз позвоночных и без сомнения могут воспринимать картину окружающего.

На конце ропалий находятся один или несколько отолитов, соприкасающихся со слуховыми волосками и представляющие, таким образом, орган слуха. При изменении положения тела медузы статолиты смещаются, раздражая чувствительные клетки; они посылают импульс мускулатуре зонтика, вызывая её сокращение, в результате чего медуза разворачивается ротовым отверстием вниз.

На наружной эксумбрелларной поверхности пластинчатых лопастей, прикрывающих ропалии, у некоторых сцифомедуз встречаются маленькие воронкообразные ямки, дно которых выстлано мерцательным эпителием (эктодермой) и которые принимаются за органы обоняния.

У основания каждой ропалии находится ганглиозное утолщение эктодермы, состоящее из нервных волокон и би- и мультиполярных ганглиозных клеток. Эти ганглии, число которых соответствуют числу ропалий (4, 8 или (редко) больше), представляют центральную нервную систему. Они соединяются нервами с одной стороны с органами чувств (зрения, слуха и обоняния), а с другой стороны — с субумбрелларным нервным сплетением или кольцом. Таким образом, ропалии являются носителями органов чувств и нервных центров сцифомедуз[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 547. — 100 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]