Росас, Хуан Мануэль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуан Мануэль де Росас
исп. Juan Manuel José Domingo Ortiz de Rosas y López de Osornio
Хуан Мануэль де Росас
Флаг
президент Аргентины
 
Рождение: 30 марта 1793
Смерть: 14 марта 1877 (83 года)
Профессия: военный
 
Военная служба
Принадлежность: АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
Звание: генерал
 
Автограф: Автограф

Хуа́н Мануэ́ль Хосе́ Доми́нго Ортис́ де Ро́сас-и-Ло́пес-де-Осо́рнио (исп. Juan Manuel José Domingo Ortiz de Rosas y López de Osornio; 30 марта 1793(17930330), Буэнос-Айрес — 14 марта 1877, Саутгемптон) — аргентинский военный и политический деятель, генерал-капитан (губернатор) Буэнос-Айреса с 8 декабря 1829 по 17 декабря 1832 года (1-й раз) и с 13 апреля 1835 по 3 февраля 1852 года (2-й раз).

Биография[править | править вики-текст]

В молодости жил среди гаучо (пастухов). Благодаря удачным походам против арауканов в Патагонии Росас приобрёл опытность в военном деле и большую популярность.

В 1828 году Росас выступил лидером федералистов в борьбе с унитариями; в 1829 году стал генерал-капитаном (губернатором) Буэнос-Айреса и главой аргентинской конфедерации. В должности генерал-капитана Росас пробыл 23 года и постепенно приобрёл неограниченную диктаторскую власть, между тем как власть конгресса всё более уменьшалась. Значение Росаса ослабело лишь вследствие его вмешательства в гражданскую войну в Уругвае, что вовлекло его в конфликт с Францией и Великобританией.

В это время от Росаса отпали входившие в союз республики провинции Корриентес и Энтре-Риос. Возникшая по этому поводу война поглотила все внимание Розаса. В 1852 году Росас был разбит в сражении при Касеросе[en] под Буэнос-Айресом губернатором провинции Энтре-Риос, Хусто Хосе де Уркиса-и-Гарсия, которого поддержали Бразилия и Уругвай. После этого Росас бежал в Великобританию. Временное правительство, образованное Уркисой, конфисковало принадлежавшие Росасу обширные имения и громадные стада скота, а сам Росас был в 1861 году заочно приговорён к смертной казни; впоследствии, впрочем, ему удалось вернуть часть своих владений.

Образ в литературе[править | править вики-текст]

Эпоха Росаса и борьба против него — один из главных эпизодов национальной истории и коллективной мифологии аргентинцев, это сквозная тема аргентинской словесности, а затем кино и т. д. Свой вклад в разработку темы внесли Хосе Мармоль (роман Амалия, 18511855), а век спустя — Хорхе Луис Борхес (стихи и проза) и Эрнесто Сабато.

На фоне событий, связанных с диктатурой Росаса в Аргентине и борьбой с ней разворачивается действие приключенческого романа французского писателя Гюстава Эмара (1818—1883) «Росас».

Чарльз Дарвин, познакомившийся с Росасом в 1833 году, описал его характер и историю первых сорока лет жизни в книге «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле „Бигль“».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]