Росби, Карл Густав Арвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Густаф Арвид Россби (28 декабря 1898(18981228), Стокгольм19 августа 1957, Стокгольм) - шведско-американский метеоролог, который первым объяснил крупномасштабные движения атмосферных масс с точки зрения механики жидкости.

Россби вошел в науку метеорологии и океанографии, обучаясь под руководством Вильгельма Бьёркнеса в Бергене в 1919 году, где группа Бьёркнеса развивала понятие полярного фронта, и университете Лейпцига. Он также учился в Обсерватории Линденберга, Бранденбург, где проводились исследования и измерения верхних слоёв воздуха с помощью бумажных змеев и воздушным шаров. В 1921 году он возвратился в Стокгольм, чтобы присоединиться к шведскому Метеорологической Гидрологической службе, где он служил метеорологом в ходе множества океанографических экспедиций. В периоды между экспедициями он изучал математическую физику в университете Стокгольма.

В 1925 году Россби получил стипендию от шведско-американского Фонда, "чтобы изучить применение полярной передней теории к американской погоде". В американском Метеобюро в Вашингтоне, округ Колумбия, он объединил теоретическую работу над атмосферной турбулентностью с учреждением первой метеослужбы для гражданской авиации.

В 1928 году он стал адъюнкт-профессором в Отделе Аэронавтики Массачусетского технологического института. Вскоре после этого он стал первым американским отделом метеорологии. В 1931 году он также стал научным сотрудником в Вудс-Холлского Океанографического Института. Его интересы в это время обращаются к атмосферной термодинамике, смешивание и турбулентности и взаимодействию между океанами и атмосферой.

В 1938 году он стал американским гражданином и в следующем году - заместителем директора по исследованиям в американском Метеобюро. Его назначение председателем отдела метеорологии в Чикагском университете в 1940 году стало началом периода, в который он обращал своё внимание к крупномасштабным атмосферным движениям. Он идентифицировал и характеризовал и высотное струйное течение, волны Россби и явление цикла индекса в атмосфере.

Во время Второй мировой войны Россби организовывал обучение военных метеорологов, принимая на работу многих из них в его Чикагский отдел в послевоенных годах, когда он начал адаптировать своё математическое описание атмосферной динамики к прогнозу погоды с помощью электронно-вычислительной машиной, начав этот процесс в Швеции, используя BESK. В 1947 году он стал директором-основателем Института Метеорологии в Стокгольме, деля своё время между ним, Чикаго и Вудс-Холлом. После войны он посетил профессора Ганса Эртеля, старого друга, в Берлине. Их сотрудничество привело к математической формулировке так называемых волн Россби.

Между 1954 годом и его смертью в Стокгольме в 1958 году он защищал и развивал область атмосферной химии. Его вклады в метеорологию были отмечены в выпуске от 17 декабря 1956 года журнала Time. На этой неделе его портрет украшал обложку журнала.

См. также[править | править вики-текст]

Индекс Россби