Росолист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Росолист
DrosophyllumLusitanicum.jpg
Росолист лузитанский
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Росолистные (
Drosophyllaceae Chrtek, Slavikova
& Studnicka, 1989)
Род: Росолист (Drosophyllum Link)
Вид: Росолист лузитанский
Латинское название
Drosophyllum lusitanicum (L.) Link
Ареал
изображение
Ареал росолиста лузитанского
NCBI 4373; 232384

Росолист (лат. Drosophyllum) — единственный род растений монотипного семейства Росолистные (лат. Drosophyllaceae), входящего в порядок Гвоздичноцветные. Род также является монотипным. Единственный вид — Росолист лузитанский (лат. Drosophyllum lusitanicum).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Растение произрастает в Португалии, Испании и Северном Марокко, преимущественно на сухих каменистых почвах.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Это полукустарник, обладающий хорошо развитой корневой системой. От короткого, прямостоячего, в нижней части одревесневшего стебля отходят в сторону и вверх до двух десятков длинных узких линейных листьев, длиной 20-40 см, желобчатых сверху и выпуклых снизу. Их верхняя поверхность и края густо усыпаны ловчими желёзками двух форм: сидячими и на ножках. Последние постоянно выделяют чрезвычайно липкую густую слизь, содержащую кислые полисахариды, к которой насекомые, даже крупные, накрепко приклеиваются; при этом и железистые волоски, и сами листья остаются неподвижными.

Выделение пищеварительных ферментов производят только сидячие желёзки, и лишь после того, как они получат раздражение от движения пойманного насекомого; кислое содержимое железистых волосков, попадая на сидячие желёзки, усиливает их секреторную функцию. Переваривающая способность росолиста довольно велика: в течение дня одно растение средней величины успешно справляется с добычей, состоящей из нескольких десятков крупных мух и других насекомых. Поглощение продуктов распада осуществляется, вероятно, желёзками обеих форм. Секреторные желёзки всегда находятся в более или менее прямой связи с сосудами, питающими лист. В головку желёзки проходит пучок трахеид, связанный с проводящими сосудами ножки желёзки, которые, в свою очередь, входят в сосудистую систему листа.

Цветки ярко-жёлтые диаметром около 4 см, появляются на растении группами по 3-15 штук, между февралём и маем. Плод — прозрачная коробочка с 3-10 чёрными грушевидными семенами, диаметром около 2,5 мм каждое.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

Ссылки[править | править вики-текст]