Роспуск Сейма Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роспуск Сейма Латвии — закрепленное в Сатверсме (Конституции Латвии) право президента (согласно статьям 48—50) или 10 % избирателей (согласно статье 14, после поправок, внесённых в апреле 2009 года) инициировать роспуск Сейма Латвии. Если президент принимает решение инициировать роспуск Сейма, то проводится референдум, где без кворума решается вопрос о роспуске Сейма. Если на референдуме большинство поддержит роспуск парламента, то назначаются новые выборы Сейма, а повестку заседаний старого Сейма до начала деятельности нового определяет президент; в противном случае президент уходит в отставку, и на остаток его срока полномочий парламентом избирается новый президент. Если 10 % избирателей инициируют референдум о роспуске парламента, то кворум на нём составляет две трети участников последних выборов Сейма.

В истории Латвии Сейм распускался дважды. Президент министров Карлис Улманис в мае 1934 года распустил Четвёртый Сейм, не имея, однако, на то полномочий. В мае 2011 года президент В. Затлерс вынес вопрос о роспуске Десятого Сейма на референдум, и в июле большинство явившихся граждан проголосовали за роспуск.[1].

В январе 2009 года президент Затлерс сообщал о готовности запустить процедуру роспуска Сейма, если в конституцию не будут внесены поправки о праве народа распускать Сейм.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]