Российская ЛГБТ-сеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российская ЛГБТ-сеть
Russian LGBT network
Тип

Общественное движение

Год основания

май 2006 года

Расположение

Санкт-Петербург, Россия

Ключевые фигуры

Председатель движения Игорь Кочетков

Представительство

Россия

Сфера деятельности

ЛГБТ-движение

Веб-сайт

lgbtnet.ru

Российская ЛГБТ-сеть (англ. Russian LGBT network) — российское межрегиональное общественное движение, занимающееся вопросами защиты прав и социальной адаптации сексуальных и гендерных меньшинств (сокр. ЛГБТ).

Движение основано в мае 2006 года. 19 октября 2008 года организация была преобразована в Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть», председателем избран Игорь Кочетков. Это первая и единственная в России межрегиональная ЛГБТ-организация.

Российская ЛГБТ-сеть является членом Международной ассоциации геев и лесбиянок (ILGA)[1][2].

Цели движения[править | править вики-текст]

Движение создано с целью общественной поддержки устранения всех форм дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, распространения идей толерантности в российском обществе, а также содействия активному участию геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в общественной жизни[3].

Деятельность движения[править | править вики-текст]

Российская ЛГБТ-сеть оказывает организационную и методическую поддержку психологам, юристам и другим специалистам, работающим с ЛГБТ-сообществом, а также инициативным группам и местным правозащитным и ЛГБТ-организациям.

Отдельный проект — единая бесплатная горячая телефонная линия доверия 8-800-555-08-68, по которой оказывается юридическая, психологическая помощь, а также другие консультации.

Российская ЛГБТ-сеть вместе с другими правозащитными организациями, такими как Мемориал[4][5][6], добивается признания пострадавших от уголовного преследования в СССР гомосексуалов жертвами политических репрессий, в рамках чего 2009 год 75-ой годовщины введения уголовного преследования был объявлен «Годом памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий»[7][8][9].

В апреле 2008 года представители Сети встречались с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом[10].

С 23 по 29 марта 2009 года под патронажем Российской ЛГБТ-сети прошла третья в России информационно-просветительская акция «Неделя против гомофобии»[11][12], в ходе которой в Архангельске, Кемерово, Томске, Омске, Красноярске, Набережных Челнах, Новосибирске, Петрозаводске, Тюмени, Ростове-на-Дону, Челябинске, Санкт-Петербурге состоялись круглые столы, кинопоказы, уличные акции и перфомансы[13].

7 мая 2009 года на заключительной пресс-конференции в Москве Российская ЛГБТ-сеть и Московская Хельсинкская группа опубликовали Доклад «Положение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров в Российской Федерации»[14][15]. Это первое в истории России комплексное исследование правового положения ЛГБТ, в 100-страничном докладе приводится анализ российского законодательства, собраны и обобщены конкретные факты нарушений прав и дискриминации.

17 мая 2009 года. Радужный флешмоб в Санкт-Петербурге.

17 мая 2009 года в Международный день борьбы с гомофобией по инициативе Российской ЛГБТ-сети состоялась акция Радужный флешмоб, в ходе которой представители ЛГБТ-сообщества запустили в небо воздушные шарики с «записками к миру». Акция прошла в Санкт-Петербурге[16][17], Москве[18], Тюмени[19], Иваново, Волгограде, Ростове-на-Дону[20][21], Набережных Челнах[22], Кемерово[23], Томске[24], Екатеринбурге, Казани, Брянске, Ижевске[25], Хабаровске[26], Уфе, Пензе, Челябинске, Перми, Самаре, Саратове, Тольятти, Архангельске. По утверждению ЛГБТ-организации Выход (организатора флешмоба в Петербурге) мероприятие собрало более 200 человек и явилось самой массовой правозащитной акцией за всю историю России, посвященной проблеме ЛГБТ[27].

15 июля 2009 года представители Российской ЛГБТ-сети встретились с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В. П. Лукиным, где ему был презентован вышеуказанный доклад. По результатам встречи В. П. Лукин отметил, что ЛГБТ обладают такими же правами, как и все остальные люди:

«Если нарушаются права конкретных людей в связи с их ориентацией, мы готовы защищать их права»

По оценке Игоря Кочеткова это был первый случай в истории России, когда представитель государства официально встретился с ЛГБТ-активистами[28][29].

В августе 2009 года была издана брошюра о семейных правах геев и лесбиянок в России, которая рассматривает вопросы регулирования правовых отношений однополой семьи в современных российских реалиях[30].

11 августа 2009 года Российская ЛГБТ-сеть направила Генеральному прокурору РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело против префекта САО Москвы Олега Митволя. Игорь Кочетков обвинил его в использовании языка вражды и разжигании ненависти к ЛГБТ[31][32][33].

24 августа 2009 года Российская ЛГБТ-сеть обратилась к Генеральному прокурору РФ с жалобой на заместителя главного редактора газеты «Комсомольская правда» Сергея Пономарева по факту его высказываний, возбуждающих ненависть и унижающих человеческое достоинство людей в связи с их гомосексуальной ориентацией. 11 января 2010 года прокуратура сделала предупреждение газете, в котором в частности говорится: «В ходе проверки установлено, что в высказываниях С. А. Пономарёва выражается негативное отношение к гражданам с гомосексуальной ориентацией. В связи с изложенным, межрайонной прокуратурой ЗАО „Издательский дом „Комсомольская правда“ объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о средствах массовой информации»[34].

С 17 по 27 сентября 2009 года в Санкт-Петербурге под патронажем Сети прошёл Международный фестиваль квир-культуры, в течение которого деятели культуры десять дней обсуждали тему толерантности к гомосексуалам и «инаковым» людям. Среди участников фестиваля: группы Колибри, Ива Нова, Бетти, С’нега (проект Алексея Рахова), поэты Дита Карелина, Лия Киргетова, Елена Новожилова, исполнители Ольга Краузе, Татьяна Пучко и другие. Во время фестиваля прошли фотовыставки, театральные представления, концерты рок-музыки и авторской песни, поэтические вечера, кинопоказы, арт-мастерские, драг-кинг шоу, семинары и дискуссии[35][36].

30 октября 2009 года Комитет по правам человека ООН в заключении 97 сессии представил замечания о соблюдении прав человека в России, в котором на основе доклада Российской ЛГБТ-сети был сделан особый акцент на нарушении прав ЛГБТ[37][38]:

«Комитет обеспокоен актами насилия в отношении лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), включая сообщения о притеснениях со стороны милиции и инциденты, когда люди становились объектами нападений или убийств по причине их сексуальной ориентации. Комитет с обеспокоенностью отмечает систематическую дискриминацию в государстве-участнике в отношении индивидуумов по признаку их сексуальной ориентации, включая мотивированные ненавистью высказывания, проявления нетерпимости и предубеждения со стороны государственных должностных лиц, религиозных лидеров и средств массовой информации. Комитет также обеспокоен дискриминацией в области трудоустройства, здравоохранения, образования и в других областях, а также ограничением права на свободу собраний и ассоциации, и отмечает отсутствие законодательства, конкретно запрещающего дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.»

24 декабря 2009 года Российская ЛГБТ-сеть выпустила пресс-релиз, в котором приветствовала заявление Патриарха Кирилла о недопустимости дискриминации людей в связи с их сексуальной ориентацией[39]

В 2010 году Российская ЛГБТ-сеть продолжила свою деятельность. Были распущены отделения в Хабаровске и Красноярске, созданы отделение в Новосибирске, Свердловской области и республике Коми. Проведены ежегодные акции Неделя против гомофобии, День молчания, Радужный флешмоб, охватившие по сравнению с прошлым годом ещё большее число регионов. Создан общероссийский телефон доверия. ЛГБТ-сеть способствовала проведению второго Квир-фестиваля в Петербурге, Кинофестиваля «Бок о Бок» (в частности - в регионах).

13 февраля 2011 года состоялась встреча председателя Сети Игоря Кочеткова с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.[40][41]

Структура движения[править | править вики-текст]

Высшим руководящим органом движения является Конференция Движения, которая созывается не реже одного раза в год. В период между Конференциями постоянно действующим руководящим коллегиальным органом Движения является Совет Движения, который возглавляет Председатель Движения. Совет и Председатель избираются Конференцией[3].

Региональные отделения[править | править вики-текст]

Российская ЛГБТ-сеть по регионам Российской Федерации

В состав Российской ЛГБТ-сети на момент 2008 года входили следующие региональные отделения[42][43]: Санкт-Петербург, Петрозаводск, Самара, Псков, Архангельск, Волгоград, Казань, Набережные Челны, Пермь, Тюмень, Омск, Томск, Кемерово, Красноярск, Хабаровск. На начало 2010 года были распущены отделения в Хабаровске и Красноярске, создано отделение в Новосибирске. Зимой 2010 года создано отделение в Свердловской области. Осенью 2012 года создано отделение в Краснодаре, получившее неофициальное самоназвание "Квир - cпектр".

Коллективные участники[править | править вики-текст]

В состав Российской ЛГБТ-сети на текущий момент входят следующие Коллективные участники:[44]

  1. «Выход» (Санкт-Петербург)
  2. «Крылья» (Санкт-Петербург)
  3. «Ракурс» (Архангельская область)
  4. «Максимум» (Мурманская область)
  5. ЛГБТ-Служение «Nuntiare et Recreare» (Санкт-Петербург)
  6. «Гендер-Л» (Санкт-Петербург)
  7. «Радужный дом» (Тюмень)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Российская ЛГБТ-сеть стала частью ILGA-Europe
  2. В Вене состоялась конференция ILGA-Europe
  3. 1 2 Устав межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть»
  4. Радио Свобода. Петербургские правозащитники поддержали инициативу объявить 2009 год годом памяти геев и лесбиянок, ставших жертвами политических репрессий
  5. Газета. СПб «Мемориал» провел семинар памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий
  6. Gaynews. Петербургский «Мемориал» поддержал идею признать осужденных по 121-ой статье жертвами политрепрессий
  7. Российская ЛГБТ-сеть. 2009 год объявлен Годом памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий
  8. Газета. СПб Защитники прав сексменьшинств объявили 2009 год годом памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий
  9. Росбалт. Санкт-Петербург. Пресс-конференция «Год памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий»
  10. Gay.ru «Российские гей-активисты встретились с Комиссаром Совета Европы по правам человека»
  11. Сайт Недели против гомофобии. В России стартовала Неделя против гомофобии
  12. МХГ. В Москве завершается акция «Европейская неделя против гомофобии в России»
  13. Неделя против гомофобии 2009: как это было
  14. Доклад «Положение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров в Российской Федерации» на сайте МХГ
  15. Доклад «Положение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров в Российской Федерации» на сайте Российской ЛГБТ-сети
  16. Интерфакс. Около сотни гей-активистов прошли по Невскому проспекту
  17. Эхо Москвы. В Петербурге начался гей-парад под названием «Радужный флешмоб»
  18. В Москве прошла акция геев и лесбиянок
  19. Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации
  20. Ростовские геи запустили в небо послание потомкам
  21. К «Радужному флешмобу» присоединились Волгоград, Иваново и Ростов-на-Дону
  22. В Набережных Челнах прошла посвященная Дню против гомофобии акция
  23. В Кемерове состоялся «Радужный флешмоб»
  24. Жителям Томска раздали радужные шары в День борьбы с гомофобией
  25. Радужный флешмоб от Хабаровска до Калининграда
  26. В Хабаровске в небо запустили разноцветные шары
  27. В Питере прошла самая массовая уличная акция в истории Российского ЛГБТ-движения
  28. Интерфакс. Представитель секс-меньшинств удовлетворен встречей с Лукиным
  29. Российская ЛГБТ-сеть. Омбудсмен встретился с представителями Российской ЛГБТ-сети
  30. Брошюра «Семейные права геев и лесбиянок в России»
  31. Интерфакс. Гей-активисты пожаловались на Митволя в прокуратуру
  32. Российская ЛГБТ-сеть обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на Митволя
  33. Лента.ру Представители секс-меньшинств пожаловались на Митволя в прокуратуру
  34. Прокуратура объявила предостережение «Комсомолке» в связи с гомофобией
  35. РосБалт. «Фестиваль квир-культуры завершился в Петербурге»
  36. Газета. СПб.ру «В Петербурге открылся гей-фестиваль»
  37. Доклад Российской ЛГБТ-сети в Комитет по правам человека ООН (англ.)
  38. Комитет по правам человека ООН. Заключительные замечания Комитета по правам человека. Российская Федерация
  39. Российская ЛГБТ-Сеть приветствовала заявление патриарха Кирилла
  40. Верховный комиссар ООН по правам человека встретилась с представителем Российской ЛГБТ-Сети
  41. Верховный комиссар ООН по правам человека выслушал лидера Российской ЛГБТ-сети
  42. Российская ЛГБТ-сеть создала 13 региональных отделений
  43. В Москве прошло заседание Совета Российской ЛГБТ-сети
  44. Коллективные участники | Российская ЛГБТ-сеть

Ссылки[править | править вики-текст]