Российская поп-музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Российская поп-музыка — собирательное название популярной музыкальной продукции российской и русскоязычной эстрады из стран СНГ, Прибалтики, а также дальнего зарубежья, в которой песни исполняются в первую очередь на русском языке, языках стран СНГ, а также (реже) на других языках мира. Иностранцы из дальнего зарубежья, малознакомые с Россией и СССР, часто не делают различий между советской поп-музыкой, российской поп-музыкой, русской поп-музыкой, русскоязычной поп-музыкой, хотя эти понятия нетождественны.

Важными составляющими частями не только российской поп-музыки являются реклама по радио и телевидению отдельных песен, входящих в музыкальные диски.

История и предпосылки формирования[править | править вики-текст]

Жанры поп-музыки, распространённой в современной России и странах СНГ начали своё развитие ещё во времена бывшего СССР и несколько отличались от сходных направлений как на Западе, так и на Востоке. От американской поп-музыки советская отличалась большей лиричностью, отказом от ярких сексуальных подтекстов песни, наличием табу на употребление мата, цензурой, большей яркостью и выразительностью текста, что отчасти было связано с в основном некоммерческой формой данного вида музыки в СССР и меньшим использованием (а зачастую и отсутствием) передовой музыкальной техники в стране по той же причине. Определённые жанры музыки в СССР были под запретом или строгим контролем (панк-рок, джаз) из-за опасений политической пропаганды, другие не сложились вообще в силу отсутствия культурных и этнических предпосылок, а потому они не оказывали влияния на советскую поп-музыку, в отличие, скажем, от США и Британии. В результате советская поп-музыка оказалась ближе к традиционной поп-музыке, распространённой в романских странах — Италии, Франции. В целом, однако, общий стиль и формат песен, а также характерные мелодии носили традиционный западноевропейский характер и отличались от так называемой восточной музыки.

Русскоязычный музыкальный рынок[править | править вики-текст]

Рынок русскоязычной популярной музыки начал развиваться вместе с увеличением влияния СССР на мировой арене. Помимо 300 миллионов советских граждан, проживавших на 13 % площади мира в 1990 году, советская поп-музыка получила некоторое распространение в странах бывшего Варшавского договора, особенно в славянских регионах (Польша, Чехия, Словакия, бывшая Югославия и Болгария, но также в Венгрии, Китае, на Кубе). Безусловным центром создания русскоязычной поп-музыки тех времён стала Москва и, в меньшей степени, Санкт-Петербург. После распада СССР, Россия продолжает оставаться главным производителем и потребителем мировой русскоязычной музыки, спрос на которую по-прежнему высок в некоторых новых независимых государствах, особенно на Украине и в Белоруссии. К достаточно значимым региональным центрам современной русскоязычной поп-музыки относятся, помимо Москвы, Санкт-Петербург и отчасти Киев (Украина), который также ориентирован на русскоязычный рынок. Распад СССР и падение железного занавеса, массовая эмиграция начала 90-х, привели к формированию крупных русскоязычных диаспор в ЕС, Канаде, США, Австралии и других регионах, где местное население получило возможность ознакомиться с русскоязычной музыкой разных жанров посредством Интернета, спутникового телевидения, различных носителей, музыки в ночных клубах и т. д. Заметный вклад в российскую популярную музыку делают исполнители родом не из России. Среди них: Филипп Киркоров из Болгарии, Ани Лорак, Верка Сердючка и ВИА Гра с Украины, Лайма Вайкуле из Латвии, Серёга и Дмитрий Колдун из Белоруссии, Авраам Руссо из Сирии, А-Студио из Казахстана и другие.

Хронология[править | править вики-текст]

1960-е[править | править вики-текст]

Сформировавшись как один из крупнейших рынков мира к началу 60-х, русскоязычная поп-музыка была представлена такими исполнителями как Эдита Пьеха, Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, ансамблями, организованными в Москве и Ленинграде в 1966 году: Весёлые ребята, Поющие гитары.

1970-е[править | править вики-текст]

В семидесятые годы начали свою карьеру, а затем получили всесоюзную известность София Ротару, Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев . Одновременно в этот период на российскую поп-музыку начинают оказывать влияние разные западные жанры (джаз, рок и т. д.) Но и сама популярная советская музыка приобретает огромную популярность в Восточной Европе. Первый миньон ансамбля Весёлые ребята, выпущенный летом 1970 года, за несколько лет был продан в количестве 15.975.000. копий. В 1973 году на международном конкурсе грамзаписи в Ливерпуле (Англия), ансамбль Весёлые ребята был удостоен звания лауреата и II премии. Это был первый крупный успех советской поп-музыки на Западе. (аннотация к CD «Когда молчим вдвоем»-2007 год фирма Мелодия).

1980-е[править | править вики-текст]

В начале 80-х русскоязычная музыка советского периода переживает подъём. В этот период творит Раймонд Паулс, талантливый латышский композитор. Многие музыкальные композиции, такие как «Миллион алых роз», созданные в этот период, станут затем почти классическими образцами. Юрий Чернавский пишет песни к фильмам и совместно с ансамблем Весёлые ребята выпускает магнитоальбом Банановые острова. Среди начинающих дебютируeт Владимир Пресняков. В середине 80-х Владимир Матецкий начинает своё сотрудничество с Софией Ротару песней «Лаванда». Влияние на новый этап в развитие поп-музыки в конце 80-х оказали группы Ласковый май и Мираж. Успехом пользовались пародийные перепевки зарубежной эстрады Сергея Минаева. Несмотря на расцвет и популярность, российская и советская музыкальная продукция, в отличие от Европы и США, оперирует в значительной степени в отрыве от рынка, то есть в условиях слабой коммерциализации, отсутствия развитой крупнобюджетной рекламы и т. д., что, однако, положительно сказалось на некоторых её субъективных характеристиках (душевность, близость народу, большая лиричность и т. д.). При этом внутри эстрады существовали элементы конкуренции, в основном на личном уровне, сложились влиятельные семейные кланы.

1990-е[править | править вики-текст]

Даже в начале 90-х, когда страна переживала острый экономический и политический кризис, Россия и Москва в частности продолжали оставаться важными производителями русскоязычной музыкальной продукции. Многие известные хиты популярной музыки были написаны именно в этот период (Игорь Николаев, Наташа Королёва, На-На, Таня Буланова, Леонид Агутин, Олег Газманов, Валерий Меладзе, Дмитрий Маликов и др.) Среди рок-направления многие группы также имели огромную популярность у российской аудитории в этот период: ДДТ, Любэ, Сектор Газа. Данный период также охарактеризован появлением новых артистов и групп, ставших особо популярными в последующие годы, таких как Валерия, Анита Цой, «Блестящие», «Руки вверх». Российский рекорд по продаже пластинок принадлежит ансамблю Весёлые ребята и составляет 179.850.000. проданных копий (аннотация к CD «Когда молчим вдвоем» фирмы Мелодия − 2007 год).

Уникальной для пост-советской и российской сцены была и остается группа На-На, начавшая свою творческую деятельность в 1989 году, и продолжив свое триумфальное шествие все 90-е. В 1997 году группа На-На дала рекордное количество концертов - 960 в год, за время своего существования группа дала более 4 с половиной тысяч концертов, выпустила 14 альбомов, дала 9 спектаклей, которые поражали зрителей своей красочностью, а порой даже шокировали. В 1995 году артисты были приглашены в Таиланд членами семьи короля Рамы Девятого. По приглашению американского сенатора Джо Марковица, НА-НА пела в США Нью-Йоркской площади. На-На были личными гостями глав государств - Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, премьер-министра Канады Франсуа Кретьена, президента Таджикистана Иммомали Рахмонова, губернатора Аляски, и это лишь часть огромного списка. За выступления в горячих точках планеты солисты и их руководитель – Бари Алибасов – награждены военными наградами - медалями и боевыми знаками МВД. Им аплодировали в самые трудные времена в Чечне, Грузии, Югославии, Абхазии, Цхинвале, Чехословакии, Баку.

На-На была и остаётся генератором новых, оригинальных идей в создании своих фантастических шоу. Этими идеями группа с удовольствием делиться с коллегами. К примеру, один из лучших спектаклей Филиппа Киркорова был основан на идеях нанайского шоу «На-настальгия», где использовались оригинальные иллюзионные трюки. Филипп называет Алибасова своей «настольной книгой». Артисты чаще порождали моду в российском шоу-бизнесе, нежели следовали ей. Это относится как к музыке, так и к сценическому самовыражению. Они первыми начали создавать огромные зрелища с участием симфонических и военных оркестров, этнических коллективов самых разных жанров. В шоу «НА-настальгия» смешались фольклорные и танцевальные группы из Конго, Канады, США, Перу, Чукотки. В зрелище «Прикинь, да» нанайцы блистательно пели духовную музыку 17-20 веков a’capella. Некоторые песнопения сопровождал хор авангардный музыки.

Именно с появлением группы На-На связывают распространение балетных ансамблей в музыкальных группах. Сегодня без сопровождения балета трудно представить телевизионное шоу. Мода на балет в поп-группе, на эротику, на стиль в одежде, от смокингов, до рванья, инкрустированного дорогими камнями – всё это впервые показала россиянам группа На-На. Первые телевизионные реалити-шоу, зрительный зал и сцена как единое пространство для энергичного артиста – это первыми делали На-На.

2000-е[править | править вики-текст]

Конец 90-х и начало 2000-х ознаменовались значительным усилением мировой, в первую очередь американской музыки, в сферы традиционного господства российской музыкой. Российские популярные исполнители вовсю знакомятся с мировым музыкальным опытом, многое из него заимствуют, особенно в плане аранжировок.

В конце 2000-х российский рынок поп-музыки вступил в переходный период. В связи с серьёзным падением продаж в форме физических носителей (что характерно и для общемировой индустрии), происходит переквалификация лейблов на продажу музыки через интернет — в основном так называемых цифровых синглов. Если в 90-е и до середины 00-х годов ещё сохранялись неплохие продажи альбомов (в среднем самые топовые альбомы расходились тиражом в 1,5 миллиона копий по России (среди таких альбомов можно выделить альбом Валерии «Страна любви», альбом Линды «Ворона», альбом группы «Руки Вверх!» «Сделай громче», Глюк’ozы — «Глюк’оZa Nostra», Земфиры — «Прости меня моя любовь», t.A.T.u. — «200 по встречной», ВИА Гра — «Попытка № 5» и «Биология», МакSим — «Трудный возраст» и «Мой рай»), то к 2009 году продажи альбомов значительно упали (самые топовые релизы 2009 года — альбом певицы МакSим — «Одиночка»[1], тираж которого 50.000 копий, альбом группы «Ранетки» «Пришло наше время», распродавшийся тиражом в 100 тысяч копий и альбом Григория Лепса «Водопад», разошедшийся тиражом чуть более 50 тысяч копий). С другой стороны значительно выросли продажи цифрового контента (цифровых синглов, рингтонов, рингбэктонов и т. д.). Например два сингла МакSим, «Знаешь ли ты» и «Мой рай», разошлись тиражом более 1,2 миллиона копий, сингл группы «Инфинити» «Где ты?» — тиражом более миллиона копий. Однако основной проблемой рынка остаётся высокий уровень пиратства (в сфере физических носителей — около 70 %, в интернете — около 90 %).

В международных чартах Billboard[править | править вики-текст]

t.A.T.u. — одна из самых успешных российских поп-групп в мире
Дата Чарт Исполнитель
May 19, 1990[2] Hot 100, Billboard 200 Gorky Park
April 27, 2002[3] Dance/Club Play Songs PPK
March 15,2003[4] Hot 100, Billboard 200, Pop Songs, Dance/Club Play Songs, Latin Pop Songs, European Hot 100, European Albums t.A.T.u.
May 28,2011[5] Uncharted, Next Big Sound Neoclubber

Конкурс Евровидение[править | править вики-текст]

В 2006 году Дима Билан занял второе место на Евровидении, был номинирован на престижную награду World Music Awards 2006 в Лондоне, имеет 5 наград MTV European Music Awards, в 2009 году был номинирован как лучший европейский артист на MTV EMA в Берлине где занял 2 место уступив только группе Lordi, Дима Билан первый из россиян кто был так близок к победе, выступал с концертами в Нью-Йорке и Лос Анджелесе, в 2009 году выпустил международный альбом Димы Билана «Believe» записанный в США на студии Timbaland Production в Филадэльфии, Лос-Анджелесе, Майями. В 2007 году третье место досталось группе Серебро. В 2006 году на детском конкурсе Евровидения победили две русскоязычные сёстры-двойняшки. В 2008 году Дима Билан повторно подал заявку на Евровидение и пройдя национальный отбор выступил на Евровидение 2008 в Белграде с песней Believe, набрав 272 балла он победил на этом конкурсе дав право провести Евровидение 2009 в России.

Фабрика звёзд[править | править вики-текст]

Особую роль в пополнении рядов русскоязычных исполнителей играют проекты «Фабрики звёзд», распространённые и в других странах.

Особенности[править | править вики-текст]

Одной из главных особенностей российской поп-индустрии является широкое распространение гастрольных, а также корпоративных концертов исполнителей по России и СНГ, что связано, с одной стороны, с огромными размерами страны, а также с тем, что из-за довольно распространённого пиратства, прибыль от продажи компакт-дисков не достигает исполнителей (что роднит её, например, с арабской поп-музыкой).

Региональная и национальная поп-музыка в России[править | править вики-текст]

Следует также отметить, что в национальных республиках России после распада СССР сформировалась отдельная сцена местной поп-музыки, по стилистике почти аналогичная русскоязычной.

Поп-музыка в Татарстане[править | править вики-текст]

Сегодня на татарской эстраде присутствует множество известных среди татар исполнителей, таких как Гузель Ахметова, Альфина Азгамова, Хания Фархи, Диля Нигматуллина, Альбина Апанаева, Василя Фаттахова, DJ RADIK, Габдельфат Сафин, Айдар Галимов, Фарит Таишев, Исхак-Хан, Салават Фатхетдинов, СуперАлиса, Гузель Уразова, Иркэ и другие. Самой известной в мире представительницей является Алсу, также в мире известна австралийская фолк-исполнительница Зульфия Камалова, в чьём репертуаре есть песни на татарском языке. Главным мероприятием татарской эстрады является ежегодный конкурс «Татар җыры» («Татарская песня»).[6]. Также в Татарстане существует татароязычная версия проекта «Фабрика звёзд» — «Йолдызлар фабрикасы», круглосуточное радиовещание татарской музыки ведёт станция «Татар радиосы».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]