Российская шахматная федерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российская шахматная федерация
Штаб-квартира:

Москва

Тип организации:

Спортивная федерация

Руководители
Президент

Филатов Андрей Васильевич

Основание
Основана

1992 год

ruchess.ru

Российская шахматная федерация — российская общественная организация, объединяющая шахматные федерации российских регионов и являющаяся членом Международной шахматной федерации. Федерация создана в 1992 году как преемник Шахматной федерации СССР[1].

Высшим руководящим органом по уставу является съезд федерации, который созывается не реже чем раз в четыре года. Кроме того, коллегиальным руководящим органом является Наблюдательный совет федерации, в который входят пять вице-президентов и 26 представителей региональных федераций. С 2014 года единым исполнительным органом является Президент Российской шахматной федерации.

История[править | править исходный текст]

Первый съезд Российской шахматной федерации состоялся в феврале 1992 года. За пост президента федерации боролись академик Леонид Абалкин и политик Аркадий Мурашов, занимавший должность начальника ГУВД Москвы и входивший в Демократическую партию России вместе с Гарри Каспаровым. Благодаря поддержке Каспарова на выборах победил Мурашов. Следствием избрания Мурашова стало создание Карповым альтернативной организации — Ассоциации шахматных федераций — и его отказ играть за сборную России на олимпиаде 1992 года[2]. По окончании олимпиады по инициативе члена президиума федерации Евгения Бебчука был созван внеочередной съезд. На нём президентом федерации был избран Бебчук, который пользовался известностью как успешный организатор, способный привлечь финансирование шахмат, и получил поддержку противников Каспарова (включая Карпова и Ботвинника)[3]. В апреле 1994 года в результате очередного конфликта съезд избрал новый состав президиума и нового президента — адвоката и депутата Государственной думы Андрея Макарова[4].


1 февраля 2014 года в связи с окончанием срока полномочий Аркадий Дворкович оставил должность Председателя Наблюдательного совета. На проходящем в это время XXII съезде шахматистов России участниками съезда были утверждены изменения в Устав Российской шахматной федерации, в рамках которых должность Председателя Наблюдательного Совета была упразднена, а вместо неё возвращена должность Президента РШФ с функциями единого исполнительного органа. Президентом федерации был избран бизнесмен Андрей Васильевич Филатов[5], один из организаторов матча на первенство мира в Москве и супертурнира «Мемориал Алехина» в Париже и Санкт-Петербурге. Вице-президентами стали губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, заместитель исполнительного директора Олимпийского комитета России Андрей Селиванов и генеральный директор Франко-Российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский. Исполнительным директором РШФ Наблюдательный совет назначил главного редактора журнала "64 - Шахматное обозрение" Марка Глуховского.

Руководители[править | править исходный текст]

Президенты
Председатели правления
Председатель наблюдательного совета
Председатель попечительского совета

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Федерация. Российская шахматная федерация. Проверено 8 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 30 октября 2012.
  2. Авербах, Ю. Л. О чём молчат фигуры. — М.: РИПОЛ классик, 2007. — С. 286-287. — 320 с. — ISBN 978-5-7905-4946-5
  3. Авербах, Ю. Л. О чём молчат фигуры. — М.: РИПОЛ классик, 2007. — С. 288-289. — 320 с. — ISBN 978-5-7905-4946-5
  4. Авербах, Ю. Л. О чём молчат фигуры. — М.: РИПОЛ классик, 2007. — С. 294-285. — 320 с. — ISBN 978-5-7905-4946-5
  5. Андрей Филатов избран Президентом РШФ // сайт РШФ, 01 февраля 2014
  6. Дмитрий Песков избран председателем попечительского совета Российской шахматной федерации// ИТАР-ТАСС, 12 марта 2014

Ссылки[править | править исходный текст]