Российский гуманитарный научный фонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Logo RGNF.GIF

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) создан постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1994 года № 1023 «О Российском гуманитарном научном фонде».

Положение о Фонде[править | править вики-текст]

Фонд является государственной некоммерческой организацией в форме федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства РФ и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства и уставом РГНФ.

Деятельность Фонда строится на принципе самоуправляемости, который заключается в праве самостоятельно выбирать области гуманитарных исследований, распределять внебюджетные средства и утверждать распределение ассигнований, выделяемых из федерального бюджета, по областям гуманитарных наук и проектам на конкурсной основе.

Фонд осуществляет реализацию стоящих перед ним задач во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение единой государственной научно-технической политики, общественными научными организациями и объединениями.

В своей деятельности Фонд придерживается принципа предоставления учёным права свободы творчества, выбора направлений и методов проведения гуманитарных научных исследований.

Основной целью Фонда является поддержка гуманитарных научных исследований и распространение гуманитарных научных знаний в обществе.

Председатели Фонда[править | править вики-текст]

Деятельность Фонда[править | править вики-текст]

На конкурсы РГНФ в 1995—2004 гг. поступило свыше 40 тысяч заявок. Поддержку Фонда получили 14 074 научных проектов в более чем 800 организациях почти всех регионов Российской Федерации, в том числе более 8 тысяч исследований, вышло в свет более 3 тысяч научных изданий, проведены сотни экспедиций и научных конференций (соответственно 482 и 965 проектов), внедрены 395 проектов по созданию информационных систем, поддержаны 1 106 проектов участия российских ученых в научных мероприятиях за рубежом, 249 проектов развития научных телекоммуникаций и материальной базы научных исследований; идет неуклонный рост числа поступающих заявок, общее число которых в последние годы превышает четыре тысячи.

Фонд активно содействует развитию науки в регионах: проводит региональные конкурсы совместно с администрациями 32 регионов России, осуществляет бесплатную рассылку изданной при поддержке Фонда научной литературы в библиотеки всех субъектов РФ.

С 1998 года в целях консолидации усилий центральных и региональных органов по поддержке науки проводятся региональные конкурсы. Фонд осуществляет международное сотрудничество. РГНФ располагает уникальной базой данных по гуманитарным исследованиям в России, проводит науковедческие исследования, является учредителем бюллетеня «Вестник Российского гуманитарного научного фонда» и журнала «Науковедение», регулярно издает «Аннотированный каталог научной литературы, изданной при финансовой поддержке РГНФ».

Издательская программа РГНФ является крупнейшей в России в области научного книгоиздания. Книги, изданные при поддержке Фонда, имеют поистине общенациональное значение: они формируют новые представления в области политики, государственного управления, экономики, истории, социального устройства общества, служат сохранению и развитию культурного и духовного наследия народов России, их языков и народного творчества. Без освоения и переработки научного содержания этих изданий невозможно также создание нового поколения учебников, о котором говорилось в выступлениях Президента РФ В. В. Путина. Практически все Государственные премии России и премии Правительства РФ в области гуманитарных и общественных наук за последние годы присуждены работам, выполненным при поддержке РГНФ. Важна для развития науки и образования в регионах России осуществленная Фондом бесплатная рассылка более ста пятидесяти тысяч томов научной литературы, изданной при поддержке РГНФ в 101 научную библиотеку субъектов Российской Федерации.

Десять лет работы Российского гуманитарного научного фонда показали его эффективность и полезность в деле организации науки. Сегодня РГНФ стал одним из основных источников финансирования гуманитарных исследований в России. Конкурсная и адресная поддержка наиболее важных и перспективных работ, осуществляемая Фондом, в настоящее время принята и поддержана научной общественностью страны. Деятельность РГНФ — уникальный пример успешных целенаправленных государственных усилий по сохранению потенциала гуманитарной науки страны, реальное и признанное достижение государственной политики в области развития науки в России.

Совет Фонда[править | править вики-текст]

В соответствии с Уставом[1] высшим органом управления Фонда является совет Фонда.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 года № 752-р новым председателем совета назначен д.э.н., заместитель министра образования и науки Российской Федерации Владимир Николаевич Фридлянов, сменив на этом посту члена-корреспондента РАН Юрия Леонидовича Воротникова[2].

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2005 года № 1511-р утвержден следующий состав совета Российского гуманитарного научного фонда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Устав РГНФ
  2. Распоряжение Правительства РФ от 15 мая 2010 г. № 752-р // Официальные документы на сайте Правительства РФ. —  (Проверено 23 мая 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]