Российский индекс научного цитирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российский индекс научного цитирования
URL:

elibrary.ru/project_risc.asp

Тип сайта:

база данных научной периодики

Регистрация:

необязательная

Язык(и):

русский

Владелец:

Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU

Текущий статус:

функционирует

Росси́йский и́ндекс нау́чного цити́рования (РИНЦ) — библиографическая база данных научных публикаций российских учёных. Для получения необходимых пользователю данных о публикациях и цитируемости статей на основе базы данных РИНЦ разработан аналитический инструментарий ScienceIndex. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (ELIBRARY.ru)[1].

Историческая справка[править | править вики-текст]

Зарубежные индексы[править | править вики-текст]

История создания индексов (или указателей) научного цитирования начинается с 70-х годов XIX века, когда практически одновременно появляются индекс юридических документов Shepard's Citations (англ.) в 1873 году и индекс научных публикаций по медицине Index Medicus (англ.) в 1879 году. Последний просуществовал вплоть до 2004 года, всего было издано 45 выпусков.

В 1960 году в США Юджином Гарфильдом был создан Институт научной информации, основным коммерческим продуктом которого стал Science Citation Index. Принципы, заложенные в SCI, во многом определили дальнейшее развитие индексов цитирования.

Научная информация в СССР[править | править вики-текст]

В СССР в 1952 году Постановлением Совета Министров СССР от 19.07.1952 № 3329 был создан Институт научной информации АН СССР[2], который в 1955 году был переименован в Всесоюзный институт научной и технической информации. Уже через несколько лет после создания ВИНИТИ его огромное значение для развития отечественной науки и техники было признано в стране и за рубежом. В работе ВИНИТИ принимают участие многие ученые и специалисты[2]. Из интервью Ильи Либкинда, ответственного исполнителя проекта «Указатель РФФИ»:

в 60-80-е годы этой теме <наукометрии> серьезное внимание уделяли в своих работах пионеры отечественной наукометрии и информатики В. В. Налимов, А. И. Михайлов, А. И. Черный, Р. С. Гиляревский, а также целый ряд других отечественных ученых (Ю. А. Шрейдер, В. А. Маркусова, М. В. Арапов и др.). В то время основным источником получения статистических данных служили реферативные и библиографические издания (в частности Реферативный журнал ВИНИТИ). Отечественные специалисты по достоинству оценили возможности, которые предоставил созданный в США Ю. Гарфилдом в первой половине 60-х годов указатель научного цитирования «Science Citation Index» (SCI) и начали активно использовать этот инструмент для исследования состояния отечественной науки и сравнения ее с мировым уровнем. Однако уже в то время ими осознавалась недостаточность SCI для этих оценки состояния и тенденций отечественной науки, это, в частности, было связано с очевидной ориентацией SCI на англоязычные журналы[3]


В 1974 году в ВИНИТИ были предприняты попытки создания отечественного указателя научного цитирования (УНЦ), который в технологическом плане должен был стать «аналогом» SCI. Такой подход требовал значительных финансовых и технических ресурсов, и в итоге этот проект не получил развития[3]. Более подробно о наукометрии в СССР можно прочитать в статье Ю. В. Грановского «Можно ли измерять науку? Исследования В. В. Налимова по наукометрии»[4].

Национальные индексы цитирования в других неанглоязычных странах[править | править вики-текст]

В 1987 Китай запускает проект по созданию Китайского индекса научного цитирования Chinese Science Citation Index, а в следующем, 1988 появляется его конкурент — China Scientific and Technical Papers and Citations. В 1997 начинается разработка китайского индекса цитирования по общественным наукам Chinese Social Sciences Citation Index (англ.).
В 1995 году Япония приступает к созданию национального индекса цитирования Citation Database for Japanese Papers, разработчиком которого становится Национальный институт информатики Японии.
Наряду с вышеперечисленными проектами, разработки национальных индексов ведутся в Тайване (Taiwan Humanities Citation Index), а также в ряде европейских стран (Польша, Испания).

Наукометрический инструментарий РИНЦ[править | править вики-текст]

Профиль организации[править | править вики-текст]

Профиль автора[править | править вики-текст]

C помощью базы данных РИНЦ учёный может узнать индекс своей цитируемости, хотя этот индекс будет ниже истинного из-за "ограниченности перечня и ретроспективы обрабатываемых журналов, диссертаций и авторефератов диссертаций".[5] В руководстве[5] описан порядок действий по определению индекса цитируемости для учёного.

Использование данных РИНЦ в оценке научной деятельности организаций[править | править вики-текст]

В России база данных РИНЦ является одним из основных источников информации для оценки эффективности организаций, занимающихся НИР.
В частности, Постановление президиума РАН № 201 от 12.10.2010 регламентирует использование следующих показателей для оценки результативности научных организаций Российской академии наук:
"Направление оценки: 2. Научный потенциал и эффективность научных исследований
Объект оценки: 2.4 Публикационная активность
Показатели оценки: Число публикаций работников научной организации, отнесённое к численности исследователей, в том числе:
— в зарубежных научно-технических изданиях; — в отечественных изданиях, включённых в перечень ВАК Минобрнауки России.
Число публикаций работников научной организации в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), отнесённое к численности исследователей.
Цитируемость работников научной организации в РИНЦ, отнесённое к численности исследователей. "[6]

Правила включения издания в РИНЦ[править | править вики-текст]

На сегодняшний день база данных РИНЦ выполняет функцию не только инструмента для оценки учёных или научных организаций на основе цитирования, но и авторитетного источника библиографической информации по российской научной периодике.[7].

Критика[править | править вики-текст]

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Рашит Хантемиров указывает на высокую долю журналов низкого научного уровня в базе РИНЦ, которую он сравнивает с «огромной помойкой», и считает, что администрация РИНЦ поддерживает различные виды мошенничества с показателями импакт-фактора своей пассивной позицией[8].

Ответы на критику[править | править вики-текст]

Генеральный директор eLIBRARY.RU Геннадий Еременко, отвечая на критическую публикацию Рашита Хантемирова, отмечает, что «Какая наука — такой и РИНЦ», и для наиболее корректной оценки предлагает анализировать не только импакт-фактор, но и другие показатели, представленные в РИНЦ. Еременко не согласен с тем, что РИНЦ поддерживает мошенничество с показателями, и отмечает, что в наиболее запущенных случаях журнал удаляется из РИНЦ, но такая мера имеет свои сложности. Еременко указывает, что включение журнала в РИНЦ необходимо для попадания журнала в перечень ВАК, поэтому в случае исключения ряда журналов из РИНЦ очень вероятны судебные процессы с издателями журналов. Результат же таких процессов заранее неизвестен вследствие того, что «границы корректности цитирования весьма размыты». Еременко также отмечает, что для отбора лучших российских журналов в eLIBRARY.RU открыт проект ядра РИНЦ, в результате которого 1000 лучших российских журналов, прошедших экспертную и библиометрическую оценку, появятся в Web of Science в конце 2015 года[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Российский индекс научного цитирования: успехи и проблемы // Полит.ру, 26.01.2009
  2. 1 2 История и деятельность Всероссийского института научной и технической информации РАН — VINITI
  3. 1 2 Илья ЛИБКИНД: СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО УКАЗАТЕЛЯ НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ — ЗАДАЧА ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ВАЖНОСТИ: Наука и технологии России
  4. VIVOS VOCO: Ю. В. Грановский, «МОЖНО ЛИ ИЗМЕРЯТЬ НАУКУ?»
  5. 1 2 Определение индекса цитируемости ученого (руководство по анализу РИНЦ) // Научная библиотека Петрозаводского государственного университета, 2012
  6. Постановления Президиума РАН
  7. Михаил Гельфанд. Проведите поиск в РИНЦ самостоятельно!. — «Троицкий вариант — Наука», 20 июля 2010 г. № 58, c. 4-5,7
  8. Хантемиров Р. РИНЦ: от примитивного мошенничества до растления малолетних. «Троицкий вариант — Наука» (23 сентября 2014). Проверено 25 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2014.
  9. Еременко Г. Во всем виноват РИНЦ?. «Троицкий вариант — Наука» (23 сентября 2014). Проверено 25 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2014.

См. также[править | править вики-текст]