Российский союз правообладателей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общероссийская общественная организация «Российский Союз Правообладателей»

Russian Non-commercial Organization «Russian Union of Right-holders», RUR
Тип

некоммерческая общественная организация

Год основания

2009 год

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: 127055, Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1

Ключевые фигуры

Федотов Сергей Сергеевич (Генеральный директор), Н. С. Михалков (Президент Совета РСП)

Сфера деятельности

управление правами на сбор вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях

Сборы

млн руб. (2010)

Веб-сайт

rp-union.ru

Российский Союз Правообладателей (Общероссийская общественная организация «Российский Союз Правообладателей», РСП) — некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная в 2009 году деятелями культуры и искусства для реализации и защиты их прав на результаты интеллектуальной деятельности.[1]

Цели и задачи организации[править | править вики-текст]

Основным направлением деятельности Российского Союза Правообладателей является коллективное управление правами авторов, исполнителей и производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях.

Данное вознаграждение, согласно ст.1245 ГК РФ, подлежит уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения, при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации. Порядок распределения вознаграждения и его выплаты установлены Постановлением Правительства РФ № 829 от 14.10.2010 года.[2]. При этом, данное постановление действует до вступления в силу межгосударственного соглашения государств — членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, регулирующего правоотношения в сфере сбора, распределения и выплаты авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

В соответствии с приказом Росохранкультуры от 24 сентября 2010 года № 167, РСП является единственной организацией, аккредитованной в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

Правовые основы деятельности[править | править вики-текст]

Деятельность Российского Союза Правообладателей осуществляется в соответствии с

Полномочия и взаимодействие с другими организациями по коллективному управлению правами[править | править вики-текст]

РСП осуществляет коллективное управление на основе договоров о передаче полномочий по управлению правами с правообладателями, а также с другими российскими и зарубежными организациями по управлению правами на коллективной основе.

По состоянию на конец 2011 года Российским Союзом Правообладателей заключены 2 526 прямых соглашений о передаче полномочий с правообладателями, договоры о сотрудничестве и взаимном представительстве интересов с организациями, получившими от уполномоченного государственного органа (Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия) государственную аккредитацию в сферах коллективного управления авторским правом: Российским Авторским Обществом, а также смежными правами исполнителей и изготовителей фонограмм: Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности, а также с 13 зарубежными обществами.

Президент Совета РСП — Н. С. Михалков.

Генеральный директор — С. С. Федотов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Устав РСП — Официальный сайт РСП.
  2. Постановление Правительства РФ от 14.10.2010 N 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» // Собрание законодательства РФ, 18.10.2010, № 42, ст. 5398; Российская газета, № 240, 22.10.2010

См. также[править | править вики-текст]

Правовые акты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]